Губернатору Александру Гусеву доложили о подготовке к грядущим выборам депутатов
На еженедельном оперативном совещании, которое прошло накануне, 7 июля, губернатору Александру Гусеву доложили о том, как идет подготовка к выборам в Воронежскую областную Думу 8-го созыва, которые пройдут в регионе в единый день голосования – 14 сентября.
Напомним, что в этом году помимо выборов в областной парламент, будут избирать депутатов в Воронежскую и Нововоронежскую городскую Думу, а также в совет народных депутатов Каширского, Лискинского и Панинского районов и 372-х городских и сельских поселений. В этот день пройдет 2 кампании по выборам глав городских и сельских поселений и 4 кампании по дополнительным выборам в органы местного самоуправления области.
По словам председателя избирательной комиссии региона Ильи Иванова, в ходе одной региональной и 383-х муниципальных избирательных кампаний будет распределено 3 679 мандатов. Организацией назначенных выборов займутся избирком Воронежской области, 39 территориальных и 1 706 участковых избирательных комиссий.
— Чтобы провести голосование в местах временного пребывания граждан, планируем открыть в Коминтерновском районе города еще один избирательный участок, — рассказал Илья Сергеевич. — Полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов облдумы и гордумы возложены на территориальные избирательные комиссии. Также ТИК исполняют полномочия организующих выборы комиссий на выборах в органы местного самоуправления области.
На совещании было отмечено, что вопросы кадровой укомплектованности избирательных комиссий находятся на особом контроле. В составы УИК Воронежской области уже включили 17 416 членов комиссий с правом решающего голоса, а с 25 июля по 14 августа будут принимать предложения на зачисление в резерв.
По словам главы облизбиркома, подготовка к выборам проводится согласно срокам. Выдвинуть свою кандидатуру можно до 25 июля, после чего кандидаты должны будут предоставить в избирательные комиссии документы для регистрации (сделать это можно до 18.00 среды, 30 июля). В течение 10-ти дней после приема документов, комиссией будет принято решение о регистрации кандидата, либо отказе в ней.
Проводить агитацию разрешено со дня выдвижения и до полуночи 12 сентября. Публиковать агитационные материалы в СМИ можно будет с 16 августа.
– Голосование по всем вышеозначенным кампаниям будет проходить в этом году на протяжении 3-х дней — 12, 13 и 14 сентября, — рассказал Илья Иванов. – Жители региона смогут отдать свой голос как на избирательном участке, так и на дому. Сейчас прорабатываем вопрос об организации голосования для избирателей, проживающих или временно находящихся в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и затруднено транспортное сообщение.
Также глава облизбиркома отметил, что дистанционного электронного голосования в этом году не будет.
На грядущих выборах планируют применить весь комплекс современных электоральных технологий, чтобы они гарантированно были легитимными, прозрачными, открытыми и доступными. На протоколах будут QR-коды, а подсчет голосов сделают автоматизированным. Также предусмотрено видеонаблюдение и цифровые сервисы для участников избирательного процесса.
С 20 августа всех жителей региона будут адресно информировать о предстоящих выборах. В рамках проекта «Информ_УИК» будет проведен подомовой обход, чтобы донести до избирателей точную и достоверную информацию о датах, местах и способах голосования, а также рассказать о зарегистрированных кандидатах.
С 1 июля также начал свою работу информационно-справочный центр ИКВО — оперативно получить всю информацию о едином дне голосования избиратели могут по телефону горячей линии: +7 (473) 229-44-36.
Заслушав доклад, глава региона отметил важность четкой организации выборов, а также их честного и открытого проведения. Александр Гусев подчеркнул, что избирательные комиссии региона состоят из настоящих профессионалов, которым доводилось проводить выборы в непростых условиях (в том числе, в период СВО).
— Нашими избирательными комиссиями было проведено немало кампаний – от муниципальной до президентской. Уверен, они справятся и теперь. – высказался Александр Викторович.
Губернатор пообещал сделать особый акцент на безопасности и доступности избирательных участков:
— Вся инфраструктура будет выстроена так, чтобы каждый гражданин мог проголосовать в удобной и спокойной обстановке. Уверен, что жители региона сделают правильный выбор и изберут тех, кто заслужил это не громкими заявлениями, а делами, потому что, к сожалению, и среди действующих депутатов есть те, кто за весь срок ни разу не проявил себя как защитник интересов населения.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области