Как оформить резидентное разрешение на парковку
В условиях растущего числа автомобилей и ограниченного парковочного пространства в городах, оформление резидентного разрешения на парковку становится актуальным. Это разрешение не только упрощает доступ к парковочным местам, но и позволяет избежать штрафов за неправильную стоянку. Как правильно оформить такое разрешение, разбиралась «Вечерняя Москва».
Как действует резидентное разрешение и кто может его оформить
Разрешение дает право на бесплатную стоянку на платных парковках в районе проживания с 20:00 до 08:00 на срок одного, двух или трех лет. Для круглосуточной парковки необходимо дополнительно оплатить три, шесть или девять рублей соответственно.
Оформить разрешение могут собственники, наниматели жилья по договорам социального или служебного найма. Разрешение оформляется на их автомобиль или на машины лиц, постоянно зарегистрированных в этой квартире. Действует принцип «одна квартира — два разрешения». При этом у автомобиля не должно быть неоплаченных штрафов.
Как оформить резидентное разрешение
Основной способ оформить резидентное разрешение — подать заявление онлайн на портале mos.ru. Для этого потребуются документы, удостоверяющие право на жилье и транспортное средство. Если жильем владеют несколько человек, потребуется их электронное или нотариальное согласие. Автомобиль вносится в реестр в течение шести рабочих дней.
Электронное уведомление о готовом разрешении придет в личный кабинет на mos.ru. Проверить статус и срок действия можно там же или на сайте «Московский паркинг» через ту же учетную запись.
Какие документы нужны для оформления резидентного разрешения
Для подачи заявления потребуются:
— Документ, удостоверяющий право на жилье;
— Выписка из ЕГРН (на собственника) или договор социального/служебного найма (на нанимателя);
— Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
— Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
— Нотариально заверенное согласие всех совладельцев жилья (если квартира находится в долевой или совместной собственности). Это согласие можно получить удаленно через запрос в личном кабинете на mos.ru;
— Доверенность, заверенная электронной подписью нотариуса (если документы подает представитель);
Дополнительные документы, которые могут потребовать в отдельных случаях:
— Выписка из домовой книги — если автомобиль оформлен не на владельца жилья, а на человека, прописанного в нем (требуется не всегда);
— Решение суда об отмене постановлений о штрафах — если есть оспоренные и отмененные штрафы, которые числятся в системе как задолженность;
— Свидетельство о регистрации ТС, выданное в другой стране — если автомобиль зарегистрирован не в России.
Как парковаться по резидентному разрешению круглосуточно
Нужно оплатить резидентную плату (три, шесть или девять тысяч рублей в зависимости от срока). Оплатить можно онлайн на mos.ru, на сайте «Московский паркинг», через приложение «Парковки России» или офлайн в сервисных центрах, которые расположены на станциях Большой кольцевой линии метро «Каширская», «Нижегородская», «Кунцевская», «Проспект Вернадского», «Петровский парк», «Сокольники», «Текстильщики» и «Савеловская». Для трехлетнего разрешения доступна оплата частями.
В каких случаях резидентное разрешение могут аннулировать
Резидентное парковочное разрешение может быть аннулировано:
— При расторжении договора социального найма, договора аренды служебного жилья, а также при продаже жилого помещения или доли в праве собственности на него резидентом.
— При продаже транспортного средства;
— При снятии с регистрационного учета по месту жительства или пребывания в жилом помещении;
— При расторжении или истечении срока договора аренды или поднайма жилого помещения, заключенного с резидентом лицом, на имя которого зарегистрировано транспортное средство, указанное в разрешении;
— В случае смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим лица, указанного в резидентном парковочном разрешении;
Аннулирование резидентного разрешения может произойти как по запросу резидента, который подавал заявление на его оформление, так и по инициативе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»).
В случае аннулирования резидентного парковочного разрешения плата за размещение транспортного средства, указанного в этом разрешении, не подлежит возврату.
В каких случаях действие резидентного разрешения могут приостановить
Действие разрешения приостанавливается при наличии трех и более неоплаченных штрафов за ПДД и парковку. После уведомления дается 10 дней на погашение долга. В противном случае парковка будет запрещена до момента оплаты и еще на три месяца после нее.
Если в течение 10 рабочих дней со дня отправки уведомления вы ликвидируете всю задолженность и письменно уведомите об этом ГКУ «АМПП», парковочное разрешение приостановлено не будет.
В случае, если в оформлении резидентного разрешения отказали, то причина отказа указывается в уведомлении. За разъяснениями можно обратиться в сервисные центры «Московский транспорт» или через портал «Московский транспорт».
Когда нужно менять парковочное разрешение
Если произошли изменения в персональных данных человека, указанного в разрешении, или в информации о транспортном средстве, необходимо обновить запись о резидентном парковочном разрешении. Для этого потребуются те же документы, что и при первичном оформлении, за исключением согласия других владельцев жилья — оно не нужно для внесения изменений.
Изменения в записи о парковочном разрешении можно внести, отправив запрос онлайн через сайт mos.ru. После истечения срока действия резидентного парковочного разрешения можно автоматически получить новое, если у заявителя по-прежнему есть право на его получение. За два месяца до окончания срока действия в личный кабинет на mos.ru и на электронную почту будет отправлено уведомление о возможности продления.
Чтобы оформить новый документ, достаточно нажать кнопку в уведомлении — заявка будет сформирована автоматически (при условии наличия стандартной учетной записи на mos.ru с актуальными данными). Если у пользователя упрощенная учетная запись, потребуется заполнить заявление онлайн на mos.ru.
Осенью прошлого года на столичных парковках произошли очередные нововведения. Теперь на некоторых улицах в центре столицы действует динамический тариф. Как это работает, разбиралась «Вечерняя Москва».