Добавить новость
Главные новости Каширы
Кашира
Сентябрь
2025

Как керосиновая паника в Рязани 1929 года связана с появлением улицы МОГЭС парой лет позднее

В начале ноября 1929 года в честь 12-й годовщины Октябрьской революции рязанцы дружно скупали керосин и заполняли все имеющиеся в наличии емкости. Все началось с того, что городская электростанция останавливала подачу «света» на небольшие промежутки времени (по мнению начальства). Но видимо, эти промежутки оказались достаточно большими, чтобы народ сопоставил начавшееся в Троицкой слободе строительство новой электроподстанции, к которой собирались подвести мощную электрическую линию от строящейся в Кашире ГРЭС, и перебои с подачей энергии с уже имеющейся в городе электростанции.

Выводы народ, привыкший за 12 лет к самым неожиданным сюрпризам от родной власти, сделал такие: похоже, начальство решило городскую электростанцию остановить, а электричество отключить. И появится оно только когда построят новую подстанцию и дотянут провода из Каширы. А когда это еще случится – неизвестно. Какой из этого следует сделать вывод? Правильно!! Надо срочно запасаться керосином, потому что потом его не в продаже не будет. Или будет, но цену поднимут или карточки введут.

Так в славном городе Рязани началась керосиновая паника. И, видимо, паника оказалась настолько серьезной, а керосин так быстро исчезал из керосиновых лавок, что начальству даже пришлось 14 ноября 1929 года в срочном порядке опубликовать в самой популярной рязанской газете «Рабочий клич» опровержение слухов:

«КЕРОСИНОМ РЯЗАНЬ ОБЕСПЕЧЕНА

Не верьте провокационным слухам

К гражданам Рязани

За последние дни в связи с кратковременной (не более одного часа) остановкой электростанции, среди населения города Рязани, враждебно настроенными элементами начали распространяться злостные слухи о том, что население не будет обеспечиваться электроэнергией, что не будет керосина, что электростанция до момента присоединения Рязани к Каширской электролинии будет остановлена.

Эти злостные, вредительские слухи имеют своим последствием бурный рост спроса на керосин, который начинают запасать пудами, покупая для этого громадное количество ненужной тары (железных баклажек, бидонов и т.п.).

Президиум городского совета доводит до сведения всех трудящихся города, что электроэнергией до момента присоединения Рязани к Каширской электролинии, они будут снабжаться бесперебойно, что керосином все распределители обеспечены, что на складах керосина имеются большие запасы, почему распространяемые слухи не имеют под собой абсолютно никакого основания, кроме желания наших классовых врагов нарушить нормальную работу нашей распределительной сети и нанести вред трудящимся посредством усиления пожарной опасности посредством хранения больших запасов горючего в квартирах.

Нормальное снабжение и электричеством, и керосином президиумом горсовета обеспечивается и гарантируется, почему президиум горсовета обращается ко всем общественным организациям города провести разъяснительную работу среди населения, направленную к разъяснению необоснованности паники и, вследствие этого, необходимости срочного ее изжития.

Предгорсовета Савкин …»

Через несколько дней, «Рабочий клич» опубликовал фотографию со строительства электростанции (на самом деле подстанции) МОГЭС с обещанием, что она будет запущена ровно через год – осенью 1930 года.

Как потом оказалось, паникеры, запасавшиеся керосином, в общем и целом были правы. Потому что осенью 1930 года новую подстанцию МОГЭС не запустили. Потому что как раз в это время инженерам МОГЭС вдруг резко стало не до таких мелочей как подключение Рязани к мощной каширской электростанции. Потому что многих из них арестовали в рамках одного из эпизодов дела «Промпартии» - мол, готовились навредить советской промышленности и энергетике. Что характерно, пока инженеры «из бывших» сидели на допросах в органах, которые не могут ошибаться, те, кто неожиданно для себя пришли им на смену, разбирались в работе не всегда и не во всем. Поэтому заложили кабеля меньше, чем было необходимо. Необходимость сначала закупить недостающий кабель привела к тому, что новую станцию в Рязани запустили не в 1930, а в 1931 году.

На радостях от того, что новая подстанция наконец-то заработала, рязанцы переименовали Кузнецов переулок Троицкой слободы, рядом с которым находилась новая постройка, в улицу МОГЭС. Так у нас в городе появилась улица, названная даже не в честь какой-то там знаменитости, а в честь московского учреждения.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *