«Искусственный интеллект подразумевает использование мощного математического аппарата»
В Санкт-Петербурге увидела свет монография «Математическое обеспечение задач автоматизированного проектирования подводных изделий» доктора технических наук, профессора, академика Шамиля Алиева. Книга, изданная концерном «Морское подводное оружие - Гидроприбор», посвящена актуальным научным задачам в области подводного кораблестроения и разработки систем искусственного интеллекта в интересах ВМФ России.
«Результатом такого сотрудничества стало то, что мы являемся одним из основоположников теории аналитического проектирования. Так обозначены мы и в энциклопедии РАН, и в Российской морской энциклопедии», - отмечается в предисловии монографии.
В работе изложены теоретические основы, необходимые для разработки математического обеспечения системы автоматического проектирования. Приводится классификация работ, характеризующих процесс проектирования инженерно-технических объектов. Монография подготовлена на основе открытых материалов и опыта многолетней работы автора.
О том, для кого предназначена монография, насколько затратна борьба с шумом у подводных аппаратов и в чём вообще заключается смысл жизни учёного, Шамиль Алиев рассказал еженедельнику «Звезда».
«Один в двух лицах выхожу стреляться»
- Шамиль Гимбатович, с самой первой нашей встречи у меня возник вопрос. Каждый раз вижу вас со стержнем от авторучки, а не с авторучкой, и листы бумаги вместо блокнота. Что за причуда?
- Я обычно беру с собой штук пятьдесят стержней. В отличие от авторучек, их не обидно потерять. Листки, это наброски с записями фактов и решений.
- Черновики?
- Можно сказать и так. Черновики - это же записи «тренировочных занятий», это изложение на бумаге идей инженера, конструктора, разработчика. Я живу в идеях. Много идей - много черновиков. Не все идеи оказываются правильными, конечно, но и в этом случае они заслуживают фиксации, ибо отрицательный результат - это тоже результат. Знаете, как-то у меня в лаборатории побывали американцы. Так вот, они оказались потрясены количеством черновиков - миллион отпечатанных типографским способом листов, не считая вот таких вот рукописных листиков. В них - всё: догадки, промахи, ошибки, озарения.
Генеральный конструктор превращает свои знания в сознание. При этом черновики говорят о человеке больше, чем чистовики. Ведь о конструкторе, чаще всего судят по «результату на табло», то есть по финальному облику его изделия. А вот как он к этому «результату на табло» пришёл, где смело бежал, где робко нашаривал путь, где спотыкался, где повернул куда надо, а где - не туда, вы узнаете из черновиков конструктора. В своё время для меня стало откровением знакомство с черновиками одного из создателей комплекса «Шквал» с реактивной торпедой. Из них прямо следовало, что главным противником конструктора в его творчестве является он сам. Получалось буквально по Расулу Гамзатову:
Куда от прегрешения деваться?
И вновь себя, как недруга кляня,
Один в двух лицах выхожу стреляться,
И нету секундантов у меня.
- В декабре 2024-го мы беседовали о изданной под вашим руководством единственной в своём роде многотомной энциклопедии, посвящённой торпедному оружию. В этот раз мы встречаемся после выхода из печати монографии «Математическое обеспечение задач автоматизированного проектирования подводных изделий». Это какая по счёту монография?
- Если считать как открытые, так и закрытые с полузакрытыми, то где-то пятидесятая. И ещё вдвое больше в виде черновиков и чистовиков, обработанных, структурированных, но ещё не изданных.
- Есть ли шанс, что ваши закрытые монографии со временем будут опубликованы?
Да, из секретных есть те, что уже сейчас, пожалуй, можно сделать открытыми. Но времени на это отчаянно не хватает. С другой стороны, имеются двенадцатый и тринадцатый тома нашей малой энциклопедии «Торпедное оружие», совершенно открытые, под обложками которых сосредоточена вся идеология торпедного оружия, а также практика, экономика, техника и технология его создания. Такой концентрации актуальных материалов, как в этих томах, не в каждой закрытой монографии найдёшь.
- А на кого рассчитано «Математическое обеспечение»?
- Монография сочетает в себе несколько, скажем так, жанров. Для того, кто хорошо представляет методы распознавания образов, кто понимает линейное и нелинейное программирование, монография может служить учебником. Для того, кто сталкивается с очень крупной проблемой, связанной с управлением, и с необходимостью использования такой сложной алгебраической системы, как кватернион, монография - это научный труд. В какой-то мере монография издана для молодых специалистов-энтузиастов, которые хотят погрузиться в проблему математического обеспечения и которые этой проблемой уже загорелись. Они, простите за такое выражение, уже «почувствовали запах крови», но ещё не имеют доступа к спецлитературе. Для них «Математическое обеспечение задач автоматизированного проектирования» будет подарком. В целом же монография предназначена для конструкторов, занимающихся проектированием подводных аппаратов и изделий.
«Кавалерийским наскоком результата не получишь»Добавлю - аппаратов и изделий, использующих то, что сейчас принято именовать искусственным интеллектом, и благодаря этому способных распознавать образы, находить другие аппараты, определять «свой/чужой», догонять, уклоняться, прятаться, совершать иные действия. Искусственный интеллект для подводных комплексов подразумевает использование мощного математического аппарата. Всё это есть в моих монографиях, включая новую - «Математическое обеспечение задач автоматизированного проектирования подводных изделий».
- Как известно, важнейшую роль при повышении скрытности подводных аппаратов играет снижение их акустической заметности. Проще говоря, чем меньше подводные лодки, обитаемые и необитаемые подводные аппараты, а также торпеды шумят, тем лучше. Борьба с шумом у подводных изделий, насколько это затратно?
- Очень затратно. Согласно выводам специалистов стран НАТО, для того чтобы снизить шум подводных изделий со 100 дБ до 90 дБ, требуется в среднем 100 тысяч долларов, от 90 дБ до 80 дБ - миллион долларов, от 80 дБ до 79 дБ - 30 миллионов долларов. Гасить шумы под водой - это проблема, которая до сих пор в полной мере не решена. Тут и у нас, и за рубежом ещё есть над чем работать. Здесь, разумеется, тоже требуется мощное математическое обеспечение, не говоря уже о глубоком погружении в проблематику вопроса.
- Сколько примерно требуется времени, чтобы человек в должной мере погрузился в проблематику той области, исследованиями которой вы занимаетесь?
- Считая время, проведённое им в стенах вуза - 15-20 лет. Может быть, даже чуть больше. Так думал мой учитель и друг - конструктор реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов Владимир Павлович Бармин. Понимаете, очень много людей знают математику, физику, механику, но на несколько порядков меньше тех, которые не просто знают, но чувствуют эти науки.
Разумеется, это в полной мере относится и к тому направлению, которым занимаемся мы, - аналитическому проектированию, совершенствованию алгоритмов искусственного интеллекта. Следует понимать, что важнейшей частью математического обеспечения задач автоматизированного проектирования подводных изделий является часть кибернетическая. Образно выражаясь, актуальность искусственного интеллекта сейчас не «звенит колокольчиком», а «бьёт в колокол». Это, например, хорошо понимает мой друг Юрий Николаевич Кормилицын - знаете такого?Знать и чувствовать - это принципиально разные вещи. Чтобы научиться чувствовать, требуется опыт, а он нарабатывается годами, десятилетиями - кавалерийским наскоком здесь нужного результата не получишь. Настоящий конструктор, а уж тем более генеральный конструктор, должны уметь чувствовать науки, превращая тем самым их в часть своего сознания.
- Доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Госпремии, главный конструктор дизель-электрических подводных лодок проектов 641, 685, 877, 636, 677?
- Он самый. Юрию Николаевичу «всего» 92 года, но он до сих пор делает такие изделия военного назначения, что мало не покажется.
- Должен ли российский конструктор быть патриотом?
- Обязательно. А конструктор, работающий в структуре нашего ОПК, - вдвойне. Вообще, должен заметить, что подавляющая часть известных мне тружеников предприятий отечественного военно-промышленного комплекса - настоящие патриоты своей страны, работающие не за страх, а за совесть.
- Шамиль Гимбатович, вы себе смену готовите?
- Конечно.
- Значит имеются люди, которые идут по вашим стопам?
- Идти по стопам, то есть повторять уже кем-то сделанное, не очень хорошо. Мои подопечные, как правило, идут своей дорогой. Например, есть учившийся у нас в Каспийске, а затем в МГТУ имени Баумана, ныне профессор МГУ, доктор физико-математических наук Магомед Хабибович Магомедов. Это из известных мне исследователей один из самых оригинальных.
- В каком смысле «один из самых оригинальных»?
- Идеи его, аппаратное обеспечение его, программное обеспечение его, плюс сам на себе провёл испытание.
- Вопрос к вам как к человеку, который на «Дагдизеле» - ведущем отечественном предприятии, занимающемся разработкой и производством торпедного вооружения, проработал в общей сложности почти шестьдесят лет. В чём смысл человеческой жизни?
- Увидеть и понять, найти свою дорогу - в этом и есть смысл жизни.