В Дагестане представили мастер-план по развитию водоснабжения до 2043 года
МАХАЧКАЛА, 20 августа – РИА «Дагестан». Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялась презентация мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики в Дагестане.
В мероприятии принял участие Глава республики Сергей Меликов, а также представители научного сообщества, руководители министерств, муниципалитетов, профильных ведомств, депутаты и общественные деятели, а также разработчики проекта.
Напомним, что в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума Дагестан и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о технологическом партнерстве и разработке долгосрочной программы использования водных ресурсов.
Результатом этого сотрудничества стал мастер-план. Он учитывает все характерные для региона варианты водопользования: хозяйственно-питьевое водоснабжение поселений, производственное водоснабжение, мелиорацию и гидроэнергетику.
Сергей Меликов подчеркнул, что мастер-план, рассчитанный до 2043 года, направлен не только на решение вопросов водоснабжения, но и на развитие сопутствующих отраслей, таких как мелиорация и гидроэнергетика. Он отметил, что текущее состояние коммунальной инфраструктуры не соответствует современным требованиям, что связано с высоким износом сетей.
«Разработанная программа позволит окончательно снять эти проблемы. По сути, это будущее нашей республики», – заявил Меликов.
Глава Дагестана также добавил, что ресурсов воды в регионе достаточно для будущих поколений, но необходимо эффективно распоряжаться ими и создать современную систему очистки воды. Среди реализуемых проектов выделен и строящийся магистральный водовод «Чиркей – Махачкала – Каспийск», который станет важным шагом к улучшению водоснабжения в республике.
Первый зампредседателя Правительства РД Манвел Мажонц назвал мастер-план по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики республики прорывным и уникальным в стране. По его словам, документ является исчерпывающим и дает ответы на все актуальные вопросы в этой сфере.
Детали проекта представила Галина Гришина, директор по развитию и международному сотрудничеству АО «Ленгидропроект» – ключевого разработчика документа. По ее словам, в основу мастер-плана легли результаты глубокого анализа запасов воды, разработка инновационных схем ее очистки (включая подземные и поверхностные источники), а также внедрение современных систем обеззараживания, в частности с применением ультрафиолета.
Особое внимание уделено реконструкции систем водоотведения. Гришина отметила, что в рамках работы над документом был проведен анализ состояния водохозяйственной инфраструктуры в 50 населенных пунктах, включая все городские округа республики.
Она признала наличие городов, таких как Кизляр, Дербент, Избербаш и ряда районов, где отмечается высокий дефицит воды и значительные потери, однако подтвердила тезис Главы Дагестана о достаточных запасах воды в республике, оценив их более чем в 2,2 миллиарда кубометров.
Начальник отдела комплексного использования водных ресурсов АО «Ленгидропроект» Михаил Хямяляйнен в свою очередь раскрыл детали предложенной «гибридной модели» системы водоотведения для Дагестана.
«Эта модель предусматривает в том числе использование компактных автоматических модульных канализационных очистных сооружений с минимальным количеством подводящих систем», – рассказал он.
Такое решение, по словам Хямяляйнена, будет особенно актуально для горной зоны республики с ее сложным рельефом: «Как итог, согласно мастер-плану, системой централизованного водоотведения планируется охватить более 75% населения республики к 2043 году».