Добавить новость
Главные новости Каспийска
Каспийск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Дагестане представили стратегию водоснабжения до 2043 года

0

20 августа глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в презентации мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики в регионе.

В историческом парке «Россия – моя история» собрались представители научного сообщества, руководители министерств, муниципалитетов, профильных ведомств, депутаты, общественные деятели и разработчики проекта.
Напомним, в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума Дагестан и ПАО «Русгидро» подписали соглашение о технологическом партнерстве и разработке долгосрочной программы использования водных ресурсов.
Результатом этого сотрудничества стал мастер-план. Он учитывает все характерные для региона варианты водопользования: хозяйственно-питьевое водоснабжение поселений, производственное водоснабжение, мелиорацию и гидроэнергетику.
Как отметил Сергей Меликов, мастер-план по развитию водоснабжения Дагестана – это комплексное решение проблем в сфере водопользования.
Для региона, где водные ресурсы распределены крайне неравномерно, мастер-план стал прорывным решением. Он охватывает все направления водопользования – от обеспечения населения питьевой водой и развития мелиорации до использования потенциала гидроэнергетики.
«Мы хорошо понимаем, что вопросы водоснабжения и водоотведения напрямую влияют на качество жизни людей. Сегодня в республике сохраняются серьезные проблемы – износ сетей, локальные дефициты, недостаточный уровень очистки воды. Вместе с тем наши природные ресурсы дают нам возможность эти вызовы преодолеть. Но эти ресурсы нужно правильно использовать.
Особое значение имеет то, что мастер-план рассчитан до 2043 года и увязан с документами территориального планирования республики. Это позволяет не только решать текущие задачи, но и смотреть в будущее, учитывая рост численности населения, развитие туризма, потребности промышленности и аграрного сектора», – отметил Сергей Меликов.
Мастер-план предлагает рациональное использование воды, перераспределение ресурсов, снижение потерь, модернизацию сетей, строительство новых объектов. Это позволит республике обеспечить население качественной питьевой водой, создать условия для развития экономики и сохранить резервы для будущих поколений.
«Убежден, что опыт Дагестана может быть полезен и другим регионам России. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в разработке документа, и уверен, что совместная работа над его реализацией станет залогом устойчивого развития нашей республики», – сказал глава Дагестана.
Первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, выступая по ВКС на презентации мастер-плана, поддержал тезисы главы региона. Он выразил уверенность, что реализуемые в Дагестане проекты в сфере водопользования станут примером для других регионов на десятилетия вперед.
Александр Ломакин подчеркнул, что обеспечение качественными и надежными коммунальными услугами сегодня является одной из ключевых задач. Приоритет правительства России – обновление инфраструктуры. Для этого в 2025 году был запущен целый ряд проектов, которые реализуются в том числе в Дагестане.
«В республике мы приступили к строительству магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск с продолжением его до Избербаша. Это очень большой проект, эффект от которого будут ощущать сотни тысяч граждан республики. Одновременно с этим реализуется проект комплексных сетей и очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. Реализуемые проекты заложат основу для рационального использования каждого кубометра воды», – заявил Ломакин.
Первый замминистра отметил, что важно не только строить новое, но и модернизировать существующие сети, в том числе внедрять технологии для эффективного расходования воды. Опыт системного подхода в Дагестане, по его словам, уверенно станет моделью для масштабирования по всей России.
Отдельно Александр Ломакин поблагодарил Сергея Меликова и всю команду за активное и конструктивное взаимодействие, отметив, что еженедельные совещания и постоянный контроль уже приносят реальные результаты.
Первый вице-премьер региона Манвел Мажонц рассказал о важности мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики республики и о том, как он разрабатывался.
Он подчеркнул, что создание документа стало результатом долгой и кропотливой работы.
«Я давно мечтал об этом мероприятии, об этом мастер-плане. Получился уникальный, первый в своем роде в стране. Он предназначен для стратегического планирования целой отрасли», – сказал Манвел Мажонц.
Его ключевая особенность заключается в решении проблемы неравномерного распределения водных ресурсов. В то время как стандартные проекты ограничиваются рамками одного населенного пункта, новый документ предлагает системный подход республиканского масштаба, позволяя находить оптимальные решения, когда источник воды находится в одном районе, а потребители – в другом.
«Это масштабный документ, который отвечает на все вопросы на стратегическом уровне. Он позволил сформулировать проблемы и их решения», – заявил первый вице-премьер. Он отметил, что перед его подготовкой была проанализирована огромная база данных, что позволило заложить в план точные прогнозы и современные технологии.
Кроме того, решение проблемы водоснабжения региона уже начато в рамках федеральных проектов под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.
Как сообщил первый зампред правительства Дагестана, в 2026 году планируется завершение масштабного проекта «Чиркей – Махачкала – Каспийск». В 2027-2028 годах будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения в Махачкале и Каспийске, решена проблема водоснабжения Избербаша. В совокупности эти объекты обеспечат чистой водой более миллиона жителей республики.
Манвел Мажонц выразил благодарность партнерам по разработке документа – компании «Русгидро» и ее дочерней структуре «Ленгидропроект». По проектам института было построено 90 гидротехнических сооружений по всей стране.
Следующим шагом после утверждения республиканского мастер-плана станет разработка детальных межрайонных схем водоснабжения и водоотведения, которые обеспечат выполнение стратегических задач на местах.
Как будут развивать систему водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики Дагестана в деталях рассказали представители компании АО «Ленгидропроект» – дочерней структуры «Русгидро».
В том числе был представлен анализ текущего состояния системы водопользования. Большая часть воды в республике (80%) используется на орошение, а на хозяйственно-питьевое потребление идет всего 5%. Это говорит о техническом дефиците воды и недополучении ее населением.
Дагестан не вододефицитный регион, но водные ресурсы распределены неравномерно. В 2023 году 3 млрд кубических метров воды забрано из источников, 2, 3 млрд из этого использовано на все нужды, 800 млн – потери.
Основная часть потребителей сосредоточена в городских округах. В то же время основные водные ресурсы распределены в бассейнах рек Сулак, Самур и Терек. В горной и высокогорной частях Дагестана очистка сточных вод практически отсутствует, на равнине не обеспечивается должное качество. В селах нет системы постоянного мониторинга качества воды.
Как исправит ситуацию мастер-план?
Документ разработан на срок до 2043 года. Планируется оценить водные запасы и перераспределить воду.
Изучены материалы по мелиоративной системе республики, создана цифровая карта каналов. Проанализировано состояние водных источников в 50 населенных пунктах всех зон республики, в том числе во всех городах.
К 2043 году системой централизованного водоотведения планируется охватить более 75% населения республики.
Пилотный проект будет реализован в Карабудахкентском районе. Он предполагает рациональное водопользование местной школы в с. Гурбуки. Вода из школы, прошедшая через канализационно-очистные сооружения, обеспечит полив сельхозугодий.
Пилотный проект в Гергебиле позволит решить проблему с канализацией в населенном пункте, прекратить сброс неочищенных сточных вод и улучшить экологическую ситуацию.
Аналогичные проблемы позволит решить и пилотный проект в селе Карата Ахвахского района.
Мастер-план презентовали директор по развитию и международному сотрудничеству – руководитель проекта ПИИ Галина Гришина, начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Михаил Хямяляйнен и главный специалист Михаил Пукемо.
«Мы будем реализовывать проект последовательно, поэтапно. Пока одну задачу не выполним, к следующей не перейдем. Сейчас у нас есть возможность распланировать все работы и четко следовать плану, чтобы был эффект», – прокомментировал глава региона.
На презентации мастер-плана по развитию водного хозяйства Дагестана прозвучало не только стратегическое видение, но и конкретное предложение о продолжении работы.
Руководитель проекта со стороны разработчика Галина Гришина пригласила команду региона в Санкт-Петербург для более глубокого погружения в детали документа. Она отметила, что цель этой поездки – сделать так, чтобы проделанная работа была максимально полезна и легко применима на практике, а не осталась просто теоретическим материалом.
«Чтобы эта большая и очень важная для республики работа не осталась на полках, мы готовы рассказать и научить, как пользоваться этим массивом данных, показать электронные карты-схемы и различные решения», – отметила она.
Также Галина Гришина особо поблагодарила главу региона и первого вице-премьера республики Манвела Мажонца, подчеркнув, что без их личного участия и контроля реализация такого сложного проекта была бы невозможна. По ее словам, благодаря им задан верный вектор развития и обеспечено постоянное взаимодействие, что станет важной отправной точкой для будущего развития республики.
Глава Дагестана, подводя итоги конференции, расставил четкие акценты на дальнейшей работе, взяв за основу представленный мастер-план.
«Хотелось бы, чтобы те части мастер-плана, которые касаются зонального развития, стали настольным документом глав муниципалитетов. Есть мероприятия, которые необходимо провести незамедлительно», – отметил Сергей Меликов.
Глава региона подчеркнул, что все действия – как срочные, так и рассчитанные на перспективу – должны быть синхронизированы с этим единым документом, которого раньше в республике не было.
Он обозначил конкретные временные рамки: уже в 2026 году необходимо утвердить все проектные решения, чтобы в 2027-м выйти на строительно-монтажные работы, в частности, в Дагестанских Огнях, Дербенте и Дербентском районе.
Глава республики призвал всех участников процесса – от глав муниципалитетов до законодателей и проектировщиков – сплотиться вокруг мастер-плана и руководствоваться им как основным документом. Он отметил, что для комплексного решения проблем нужно время и терпение, а поддержка федерального центра во главе с Президентом РФ есть.
В заключение Сергей Меликов выразил уверенность, что такой же научный и технически обоснованный подход, который уже доказал эффективность в дорожном строительстве, позволит республике преодолеть инфраструктурные ограничения и в сфере водоснабжения.
Глава региона поблагодарил коллег из федеральных ведомств за участие: «Доброго вам здоровья. Мы всегда вас ждем в Дагестане. На месте мы можем обсудить насущные технические вопросы и показать вам то, чего вы еще не видели в нашей республике», сообщается на официальном сайте главы региона. 








Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play



В Зеленокумске определили сильнейших офицеров-спортсменов Северо-Кавказского округа Росгвардии

Военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) провели акцию ко Дню Государственного флага Российской Федерации

В Дагестане росгвардейцы проверяют безопасность образовательных учреждений перед началом учебного года

Спортивные выходные с «Известиями»


Долги коммунальных предприятий Дагестана за потребленную электроэнергию достигли 6,4 млрд рублей

Каспийская флотилия начала двустороннее зачётно-тактическое учение

Специалисты соцслужб Дагестана прошли обучение по программе «Помощник по уходу»

Антимонопольная служба выявила нарушения в закупке администрации Каспийска


В Республиканском перинатальном центре заработает Дистанционный консультативный центр для новорожденных

Завершился чемпионат Дагестана по быстрым шахматам на призы Муху Алиева

В Каспийске появилась новая обновленная зона отдыха

Сергей Меликов осмотрел новые автобусы, которые выйдут по маршруту Махачкала-Каспийск


Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде


«Задавала отцу подозрительные вопросы»: перед бесследным исчезновением Анна Цомартова оставляла тревожные знаки

Новый поворот в деле Анны Цомартовой: появились загадочные кадры с телефона пропавшей

В Дагестане выдано первое заключение негосударственной экспертизы на строительство многоэтажки

Каспийск принял турнир сильнейших дартсменов Дагестана, посвященный памяти героев СВО


Музыкальные новости

Лоза отказался патентовать слово «Плот»

Певец Евдокимов умер от рака легких

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

Завещал не горевать! 95 лет Георгию Данелия


В Дагестане долги предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию доросли до 6,4 млрд рублей

Астраханские тхэквондисты выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

Дагестан защитил проект продления водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» до города Избербаша

Сергей Меликов осмотрел новые автобусы, которые выйдут по маршруту Махачкала-Каспийск


Тимур Иванов «пропал». Заседание суда перенесено: РБК

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ AI ДЛЯ СТИРКИ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Звезда фильма «Такси» Сами Насери приехал в Дагестан

Смертельное ДТП произошло в Дагестане из-за выезда на встречку

Красота и торжество: в Дербентском районе состоялся автопробег в честь Дня Государственного флага РФ

Автомобильный аудиогид «По дорогам Дагестана» стал доступен еще на одной цифровой платформе


Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве




В Кизлярском районе ведется модернизация первичной медицинской помощи

Врачи и пациенты сыграли в футбол в Махачкале в поддержку донорства органов

В учреждениях УИС Республики Дагестан прошли совместные с Минздравом региона мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний

В Кавказском регионе запущено производство российских зубных имплантов


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий


Спартакиада народов Дагестана объединит все города и районы республики

В Зеленокумске определили сильнейших офицеров-спортсменов Северо-Кавказского округа Росгвардии

Борцы из Дагестана доминируют на ковре: Результаты Первенства России по вольной борьбе U-24

При участии Росгвардии в Саранске обеспечена безопасность матча РПЛ «Пари Нижний Новгород» - «Динамо» Махачкала


Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Сергей Меликов осмотрел новые автобусы, которые выйдут по маршруту Махачкала-Каспийск

20 августа глава Дагестана Сергей Меликов провел рабочую встречу с председателем ДОСААФ России Денисом Добряковым

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем Государственного флага РФ

Сергей Меликов провел совместное заседание АТК и Оперативного штаба в РД


В Крыму ликвидировали угрозу распространения лесного пожара

Заповедный лес горит на окраине Махачкалы

В Дагестане за полгода заблокированы 15 миллионов спам-звонков

В Дагестане борются с фотосессиями с участием краснокнижных птиц


В Дагестане выдано первое заключение негосударственной экспертизы на строительство многоэтажки

«Задавала отцу подозрительные вопросы»: перед бесследным исчезновением Анна Цомартова оставляла тревожные знаки

Перед бесследным исчезновением Анна Цомартова оставляла тревожные знаки

Каспийск принял турнир сильнейших дартсменов Дагестана, посвященный памяти героев СВО


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области


Астраханские тхэквондисты выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

Специалисты соцслужб Дагестана прошли обучение по программе «Помощник по уходу»

Закладчик с партией эфедрона задержан в Каспийске

В Республиканском перинатальном центре заработает Дистанционный консультативный центр для новорожденных














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *