Главные новости Казани
Казань
Октябрь
2022

Что произойдет, если река Волга пересохнет

0

Волга — главная река России. Но в последнее время эта некогда гигантская водная артерия значительно обмелела. Ученые бьют в набат — совсем скоро мы рискуем и вовсе лишиться Волги.

Волга истощается

Весной 2019 года интернет пользователи из поволжских регионов стали выкладывать в сеть фото обмелевших берегов великой русской реки. Такой картины не наблюдали уже давно. В некоторых местах вода отошла от берега почти на полкилометра. От Твери до Астрахани вдоль русла Волги появились новые песчаные отмели и острова. Наиболее сильно вода отступила в Казани, Ульяновске, Костроме, а также в отдельных районах Саратовской, Тверской и Самарской областей. В научной терминологии наблюдающееся на Волге явление именуют «маловодьем».

Рекордно низкий уровень воды был зафиксирован в мае 2019 года на Куйбышевском водохранилище – 50,2 метра вместо обычных 52-53. В Федеральном агентстве водных ресурсов это объяснили более интенсивным сбросом воды. Специалисты, ориентируясь на прогноз Гидрометцентра об активном таянии снегов, решили перестраховаться, однако мощного паводка так и не произошло. Кроме того, чиновники объяснили повышенные объемы сброса воды подпиткой нижней части волжского бассейна, где наступила засуха – там вода была необходима как для сельского хозяйства, так и для нереста промысловых рыб. Критичной в Куйбышевском водохранилище считается отметка в 49 метров, что поставит под угрозу навигацию.

Пониженный уровень волжского бассейна также объясняется истощением подземных вод и меняющимися климатическими условиями. Зимы стали малоснежными, а летные засухи затяжными – последствия роста среднегодовой температуры. Грунт промерзает на меньшую глубину из-за чего талые воды вместо наполнения рек исчезают в почве. Уже давно не наблюдается бурного весеннего половодья, которое всегда восполняло потери великой русской рекой своих вод.

В обмелении Волги отчасти виноват и сам человек. Так, обширные мелководья Куйбышевского водохранилища в последнее время активно осушаются под застройку: здесь возводят многоэтажные жилые комплексы – такие места у инвесторов весьма востребованы, в частности, это видно на примере Казани. Пойменные территории — это уникальная экосистема, которая обеспечивает стабильный водосбор. Их разрушение, по мнению ученых, лишь усиливает обмеление Волги.

В Татарстане ситуация с Волгой наиболее критична. Многочисленные проплешины на водной глади видны невооруженным глазом. Особенно они режут глаз если смотреть с обзорной площадки на казанский Кремль. Обмелел и левый приток Волги – Казанка. Там, где текла река люди спокойно ходят пешком. Ненамного лучше ситуация и в Тольятти, где уровень воды снизился на рекордные 2,5 метра. Ученые и активисты-экологи уже начали бить тревогу.

Цепочка проблем

Обмеление такой крупной реки, как Волга ничего хорошего не сулит. В связи с этим специалисты выделяют ряд ключевых проблем, которые могут затронуть судоходство, сельское хозяйство, работу гидроэлектростанций, водоснабжение населения и предприятий. Пострадают от пересыхания Волги не только люди, но и природа. Биологи отмечают, что в период маловодья 2019 года погибло до 80% икры таких видов рыбы как щука, плотва, карась, лещ, сазан, карп.

Председатель федерации рыболовов-любителей Татарстана Нияз Ахмедов отмечает, что в условиях обмеления реки рыба просто не может уйти на нерест, а та икра, которая все же будет отложена, обречена погибнуть на мелководье. Изменения в цепи пищевых ресурсов неизбежно скажутся на птицах. Питающиеся рыбой чайки, кулики, крачки, орланы-белохвосты при отсутствии достаточного количества корма будут поставлены на грань выживания.

Обмеление Волги несомненно ударит по туристическому сектору. Уже сейчас во многих местах пассажирские суда из-за недостаточной глубины реки не могут пришвартоваться к оборудованным пристаням. К примеру, в Свияжске и Булгаре массово отменяются круизы речных трамваев, а это сотни тысяч, может и миллионы рублей, недополученных в региональный бюджет.

Еще одна серьезнейшая проблема касается качества речной воды. Чем мельче река, тем быстрее она прогревается и цветет. А водоросли, как известно, не только отнимают кислород у рыб, но и способствуют формированию токсинов. Кроме того, на мелководье повышается концентрация вредных веществ (ведь бытовые и промышленные стоки в реку поступают в тех же объемах).

В 2010 году уже наблюдалось снижение качества питьевой воды (в ней обнаружили повышенное содержание марганца) во многих городах Поволжья. В наибольшей степени от этой проблемы может пострадать Тольятти, в котором примерно половина жителей обеспечивается водой из Волги. По заявлению специалистов, если уровень Волги упадет более чем на три метра, то многие тольяттинцы рискуют остаться без питьевой воды.

Мы привыкли к тому, что в Поволжье всегда было много пресной воды. Но ученый-гидрогеолог Виктор Данилов-Данильян предупреждает, что если не предпринять усилий по поддержанию стабильного уровня воды в Волге уже сейчас, то через 20-30 лет Поволжье столкнется с настоящим водным кризисом.

Катастрофа неизбежна?

12 гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада водохранилищ являются основой энергосистемы современной России. Бесперебойная работа ГЭС возможна лишь при стабильно высоком уровне воды на всех гидроузлах. Однако, по мнению автора ряда книг по истории волжского гидростроительства Евгения Бурдина, чтобы добиться притока воды в Волгу и восстановления экологии реки необходимо сбрасывать воду из водохранилищ.

Кроме того, по словам Бурдина, спускать воду нужно и по причине износа гидротехнических сооружений, срок службы которых по разным оценкам от 50 до 100 лет. Им нужен ремонт. В противном случае гидроузлы рано или поздно разрушатся, и колоссальная масса воды с волной в десятки метров устремится вниз по Волге. Получается, если контролируемый спуск воды может привести к энергетическому кризису, то сценарий с прорывом хотя бы одной из плотин приведет к техногенной катастрофе.

Потеря Волгой своих вод пагубно скажется и на Каспии. Волга – главная водная артерия, питающая Каспийское море: ее среднегодовой сток в Каспийское море составляет около 220 кубических километров. Вместе с Уралом, Тереком, Сулаком и Эмбой Волга обеспечивает до 90% потребностей Каспия в подпитке. Деградация дельты Волги приведет к увеличению солености Каспийского моря и, как следствие, к снижению рыбных запасов.

Несомненно, пострадают и транспортные сети Каспия. Вода уже отступает от портовых городов. Недавно в журнале Geophysical Research Letters было опубликовано исследование, в котором утверждается, что если сохранится нынешняя скорость обмеления Волги, то северная часть Каспия к концу XXI столетия превратится в сушу, переходящую в болотистую местность. Следом встанет вопрос размещения Каспийской флотилии РФ, которая известна в мире благодаря ударам «Калибров» по террористам в Сирии.

Волга не просто река, Волга — это символ России. Она не самая полноводная, но самая популярная и известная водная артерия на территории нашей страны. Первые упоминания о ней встречаются еще в хрониках Геродота. Волга дает жизнь тысячам малых и больших рек, которые могут высохнуть в результате ее обмеления. Потея полноводности Волжского бассейна без сомнения может привести к необратимым экономическим и экологическим последствиям, которые станут катастрофой не только для отдельных регионов, но и для всей страны. И задача властей и ученых не допустить этого.







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



В Татарстане росгвардейцы и ветераны вневедомственной охраны проводят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый вид Эгершельда обсудят на общественных слушаниях

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Регбисты «Енисея-СТМ» разгромили «Славу»


Регбисты «Енисея-СТМ» разгромили «Славу»

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Россия досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС, завоевав 507 наград

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Ирина Сидоркова стала призером престижной гонки на выносливость

Одиннадцать медалей завоевали новосибирские спортсмены на Играх БРИКС

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае


Музыкальные новости

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным


«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур


На трассе Казань – Буинск – Ульяновск столкнулись «газель» и фура

«Врач года — Ак чэчэклер»: автомобили для поликлиник, триумф Лениногорска и победа кардиолога

Ютазыда әйләнеп капланган машина йөртүчесе тәрәзәдән очып чыккан

Проект нового склада автотранспортной службы в Казани прошел экспертизу


В Казани прошла презентация книги о столетней истории образования Татарстана

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Путин поприветствовал участников стартовавшей в Казани детской фольклориады

Путин: Ассоциация городов стран "БРИКС плюс" укрепит связи участников


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



«Врач года — Ак чэчэклер»: автомобили для поликлиник, триумф Лениногорска и победа кардиолога

Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом

Мурашко: В России в больницах находится более 300 человек с ботулизмом

Первых трех пациентов с ботулизмом выписали из больницы в Казани



Сразу две команды: российская гимнастика расширила свои границы на играх БРИКС

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Ульяновский голос на Играх БРИКС



Минниханов о Дне памяти и скорби: Сегодня мы чтим память наших героев!

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Казахстана за год вырос на 7%

Минниханов встретился с министром туризма и спорта Казахстана Маржикпаевым

Минниханов посетил состязания по корэш в рамках Игр БРИКС


В ходе двухмесячника в Татарстане ликвидировали каждую вторую свалку

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Летний эколагерь «Друзья природы» завершился большим субботником в парке Казани

Лесничий Нижнекамского района рассказал, что делать, если гроза застала в лесу


Регбисты «Енисея-СТМ» разгромили «Славу»

4 процента Колокольцева? Гастарбайтеры едва не поколотили депутата Госдумы

Одиннадцать медалей завоевали новосибирские спортсмены на Играх БРИКС

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Летний эколагерь «Друзья природы» завершился большим субботником в парке Казани

В Татарстане потратят 116 млн рублей на оборудование для очистных станций

Регбисты «Енисея-СТМ» разгромили «Славу»

Россия досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС, завоевав 507 наград














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *