Главные новости Казани
Казань
Февраль
2023

Изолятор бессмысленного содержания. Искандер Ясавеев рассказал о наблюдениях

0
Изолятор бессмысленного содержания. Искандер Ясавеев рассказал о наблюдениях

В результате недавнего трехдневного ареста колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев получил возможность изнутри понаблюдать за условиями содержания в изоляторе временного содержания Управления МВД по Казани. Он делится результатами своего "включенного наблюдения" и вопросами к МВД и системе правосудия, которые появились у него в течение этих трех дней.

СТРОГИЕ ПОРЯДКИ

Чуть менее года назад я провел четверо суток в спецприемнике УМВД для содержания лиц, арестованных в административном порядке, на улице Милицейской в Казани, отбывая арест за антивоенную акцию. В этот раз я оказался в изоляторе временного содержания Управления МВД по Казани, предположительно, из-за переполненности спецприемника. Отчасти я был рад этой возможности изучить еще одну полицейскую организацию закрытого типа, понаблюдать за практиками в ней и сравнить с практиками спецприемника.

Основное отличие изолятора временного содержания, расположенного на улице Карла Маркса (начальник ИВС — Ильнар Гасанов), от спецприемника на Милицейской заключается в том, что в ИВС содержатся как административно арестованные, так и подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам. Соответственно порядок в ИВС строже по сравнению со спецприемником.

Проявлялось это, во-первых, в тщательном досмотре вещей и личном обыске по прибытии в изолятор. Первый раз в жизни меня обыскивали с полным раздеванием — снятием всей одежды и приседанием. Ранее я только слышал об этом от бывших заключенных во время социологических интервью и читал в их воспоминаниях. Мне хотелось бы адресовать МВД следующий вопрос. Личный обыск с полным раздеванием и досмотром одежды — процедура необходимая, но все же унизительная. И не только для обыскиваемого. Не думаю, что сотрудникам ИВС приятно заниматься этим. Почему бы не продумать возможность приобретения МВД сканеров, подобных тем, что используются в современных аэропортах для досмотра пассажиров без снятия обуви?

Во-вторых, ежедневно во время утреннего обхода камер сотрудники изолятора проводят полный досмотр личных вещей, включая снятие постельного белья — простыней с матраса и наволочки с подушки — и переворачивание матраса.

Однако действия сотрудников изолятора не вызывали нареканий. Действовали они по правилам, обращались вежливо, хотя некоторые обращались ко мне на "ты", видимо, по привычке, а часть сотрудников подчас использовала принятое в СИЗО и исправительных колониях слово "уважаемый".

ОБРАЗОВАННЫЙ СОСЕД-АКТИВИСТ

Условия содержания в целом были сносными. В камерах тепло, есть горячая и холодная вода. Постельное белье, матрас и подушка выдаются. Питание вполне приемлемое — пища хорошо приготовленная и горячая, на этот раз не пересоленная. Меню примерно одинаковое: на завтрак — каша и хорошо заваренный чай, на обед — суп (рассольник с перловкой, рыбный), рисовая каша с мясом и капустный салат в качестве второго, кисель или компот, на ужин — каша с сосиской или котлетой и чай. Хлеб, обычно достаточно свежий, выдается каждый раз толстым, примерно двухсотграммовым куском.

Питьевую воду в пластиковых бутылках с передачами в изоляторе принимают. Для меня по-прежнему непонятно, почему ее не принимают в спецприемнике на Милицейской, относящемся к тому же ведомству.

Я находился в трехместной камере вместе с соседом — 69-летним образованным мужчиной, татарским активистом, отбывавшим 13 суток ареста за "мелкое хулиганство" (никакого хулиганства в его действиях, на мой взгляд, не было, а был акционизм). Камера представляла собой помещение размером десять шагов в длину и четыре в ширину с металлическими привинченными к полу одноярусной и двухъярусной кроватями, столом и двумя скамьями. В углу — напольный унитаз (чаша Генуя) на небольшой ступеньке, отделенный от камеры стенкой и дверцей высотой около метра, рядом с туалетной кабинкой – раковина и кран с горячей и холодной водой. У входа — небольшой металлический шкафчик с тремя отделениями и крючками. Окно большое, между двумя стеклопакетами установлена решетка, внешний стеклопакет матовый. Проветривается камера через круглое вентиляционное отверстие над окном с поворачивающейся вокруг своей оси заслонкой. Освещение хорошее — лампы дневного света включаются с шести утра до десяти вечера, на ночь оставляется приглушенный свет от лампы над дверью.

Читать было бы легко — я взял с собой книги, — если бы не одно обстоятельство. Примерно с девяти утра сотрудники ИВС включают во всех камерах трансляцию одной из развлекательных FM-радиостанций, которая продолжается до десяти часов вечера. Вначале трансляция была громкой, читать было трудно, радио мешало сосредоточиться. Я написал и передал через дежурного сотрудника обращение к начальнику ИВС с просьбой отключить трансляцию, сославшись на появившуюся головную боль. Через некоторое время звук трансляции уменьшили, хотя и не отключили ее полностью. Позже сотрудники изолятора объяснили мне, что часть людей, содержащихся в нем, напротив, просит включать радио. Выход мне видится в перестройке системы радиодинамиков таким образом, чтобы радио включалось изнутри камер их обитателями, либо в ограничении трансляции несколькими часами, например, тремя или четырьмя во второй половине дня.

КНИГИ НА ТАТАРСКОМ И РУССКОМ

Книги в ИВС есть. В нашей камере в шкафчике стояли "Белые цветы" Абдурахмана Абсалямова и "Царь-рыба" Виктора Астафьева. Однако в книге Абсалямова были вырваны последние страницы. Можно взять также книги на татарском языке — они стояли на полке в кабинете с клеткой, куда нас выводили на ежедневное 15-минутное пользование мобильным телефоном. Мой сосед взял там и читал книгу "Ялгызак" Рафаэля Сибата. На мой взгляд, можно продумать и запустить совместный проект УМВД и Централизованной библиотечной системы Казани по передаче в ИВС и спецприемник художественной литературы — дубликатов имеющихся в библиотеках книг. Книги востребованы в ИВС и спецприемнике. При мне один из арестованных договаривался с другим об обмене книгами — в полицейском автобусе по дороге в изолятор.

В каждой камере установлена видеокамера, за обитателями ИВС ведется постоянное наблюдение. В какой-то момент я пролил воду на пол у окна и стал собирать ее бумажными салфетками, повернувшись к видеокамере спиной. Позже дежурный сотрудник поинтересовался, что я делал с полом. Однако несмотря на наличие видеокамер, примерно раз в полчаса сотрудники заглядывают в камеры через глазок, шторка которого поворачивается с характерным отчетливым звуком. Скрытой функцией регулярного использования глазков, по всей видимости, является отправка сигналов обитателям камер, что за ними ведется постоянное наблюдение.

Не во всех камерах изолятора есть тряпки и тазы. Во второй камере, куда меня перевели под конец, пол был довольно пыльным, но не было возможности его помыть. В камерах нет также ершиков для унитазов и чистящих средств, поэтому напольные унитазы со временем загрязняются и начинают издавать неприятный запах. Возможности их почистить нет.

Наконец, еще одной проблемой является редкий доступ к душу. На мой вопрос на второй день содержания о возможности принять душ сотрудник ответил, что в душ водят раз в неделю, по субботам. Получается, что в случае, например, пятидневного ареста с понедельника по пятницу возможности сходить в душ нет. Почему бы не инициировать изменение правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания и не сделать пользованием душем доступным хотя бы два раза в неделю?

На прогулки — в прогулочные дворы с бетонными стенами, зарешеченными сверху, — выводят по желанию ежедневно на 15–20 минут. По правилам внутреннего распорядка прогулка должна составлять один час, но содержащиеся в изоляторе обычно не возражают против укороченной прогулки, возможно, из-за зимнего времени года.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВМЕСТО АРЕСТА?

Ключевой вопрос, который, на мой взгляд, необходимо обсуждать и решать: насколько адекватна политика широко распространенных наказаний административным арестом? Государство тратит на содержание, питание и охрану административно арестованных значительные средства налогоплательщиков. Большинство тех, кто содержался вместе со мной, получили наказание в виде административного ареста за мелкую кражу в магазине (обычно это кража спиртного). Кто-то был арестован за драку. Конечно, административный арест — это значительно лучше, чем возбуждение уголовного дела, судимость и лишение свободы в "исправительной" колонии. Однако, гораздо более адекватной мерой наказания во многих случаях были бы обязательные работы, предусмотренные статьями 7.27 "Мелкое хищение и 6.1.1 "Побои" Кодекса об административных правонарушениях как альтернатива штрафу или административному аресту.

Тротуары Казани зимой покрыты льдом и снегом, травмпункты переполнены людьми, получившими травмы при падении, дворников и техники не хватает. Почему бы не попытаться разработать механизм включения административных правонарушителей, у которых нет противопоказаний по здоровью, в бригады работников, занимающихся уборкой улиц и озеленением (в весеннее и летнее время)? Разумеется, принудительный труд малоэффективен. Но, возможно, это лучше, чем бессмысленное содержание в камерах изолятора, которое не воспринимается большинством арестованных как ощутимое наказание, не способствует улучшению их жизни и расширению их возможностей, а кроме того, дорого обходится бюджету и соответственно налогоплательщикам.

Не следует забывать, что и изолятор временного содержания, и спецприемник — это фактически краткосрочные тюрьмы. Криминологическая наука давно доказала, что никакого исправительного эффекта лишение свободы не имеет, за исключением отдельных очень редких случаев. Одна из задач современных обществ — поиск и разработка альтернатив тюрьме, а также минимизация вреда, наносимого лишением свободы. В отношении спецприемников и изоляторов временного содержания в России это означает максимально возможное сокращение их использования.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Заболевший ботулизмом казанец стал вести блог о своем восстановлении

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски


Цифровая экономика и IQ города

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Казани прошло открытие турнира Специальной Олимпиады «Победим Вместе»


«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии

Около 10 тысяч маломобильных пассажиров получили помощь на ГЖД

В Казани прошел концерт к открытию турнира по плаванию «Победим вместе»

Минниханов пригласил деловые круги КНР посетить форум в Казани


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Ремонт дороги «Ульяновск — Самара» — Новая Бинарадка завершат в 2025 году

«Ухудшилось зрение»: вдова умершего от ботулизма россиянина назвала симптомы

Прогулки по Марий Эл: на что посмотреть в Козьмодемьянске

КНР и РФ одержали победу по продвижению БРИКС в Азии


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.

Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии с Элвисом Пресли

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ульяновские росгвардейцы совершили молебен перед Казанской иконой Божией Матери

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России


Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой


Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

Подставные ДТП в Москве — вот что об этом известно!

Мост через Каму готов на три четверти

Три ДТП с лосями произошло в Татарстане за выходные


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом

В Нижнекамске возведут детскую поликлинику

Первых трех пациентов с ботулизмом выписали из больницы в Казани

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Нижегородские спортсмены в составе сборной команды России завоевали 26 медалей на играх стран БРИКС в Казани

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Гимнаст Даниел Маринов поблагодарил Рустама Минниханова за организацию Игр БРИКС

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Минниханов посетил одну из крупнейших строительных компаний Китая

Рустам Минниханов избран председателем совета директоров АО «Туполев»


Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

Спустя полвека краснокнижный сокол балобан вернулся на восток Татарстана


«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии

Жителям 6 регионов России открывают прямые перелеты на Шри-Ланку

Минниханов пригласил деловые круги КНР посетить форум в Казани

Минздрав России: из больниц после лечения ботулизма выписаны 232 человека


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Минздрав России: из больниц после лечения ботулизма выписаны 232 человека

Жителям 6 регионов России открывают прямые перелеты на Шри-Ланку

Ремонт дороги «Ульяновск — Самара» — Новая Бинарадка завершат в 2025 году

В Казани прошел концерт к открытию турнира по плаванию «Победим вместе»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *