Главные новости Казани
Казань
Март
2023

«Снежная кавалерия»-2

0

Иван Байкалов — участник Великой Отечественной войны, гвардии подполковник в отставке. Предлагаем вниманию читателей воспоминания фронтовика, которые записал житель Абакана Сергей Байкалов. В этих воспоминаниях — живая история нашего Отечества. И людям, о которых пойдет речь, выпало на долю защищать свою родину от фашистов.

Свою первую военную зиму (1941/1942 гг.) мне довелось воевать рядовым красноармейцем сначала под Москвой в составе Западного фронта. После того, как советские войска немцев отогнали от столицы нашей Родины, наше подразделение вывели в тыл, где батальон снова пополнили сибиряками и перебросили несколько севернее, под г. Старая Русса. Так наше подразделение оказалось в составе Северо-Западного фронта. Вместе с другими бойцами нашего подразделения эту суровую военную зиму я провел на передовой, в пехоте, но снова в составе батальона лыжников, в «снежной кавалерии», как в шутку звали бойцовлыжников наши отцы-командиры.

Необходимо сделать небольшое отступление. Еще во время моего нахождения в тылу, в военном училище, из сообщений по радио и из газет у меня сложился свой собственный образ немецкого вояки, фанатично преданного Гитлеру, откормленного и надменного. Были сообщения, что немецкие офицеры и солдаты отказывались разговаривать с русскими, даже попав в русский плен. И совсем иным предстал перед моими глазами реальный противник в этих боях под Москвой. Вот теперь я своими глазами увидел «непобедимую» фашистскую армию. Пленные фрицы зимой 1941/42 гг. являли собой жалкое зрелище: грязные, оборванные и завшивленные, обмотанные различным награбленным тряпьем — особенно их головы, плечи и ноги. Многие из них были сильно обморожены. Недаром осенью первого года войны командующий группой немецких армий «Центр», немецкий фельдмаршал Феодор фон Бок, с тоской написал в своем дневнике 25 октября 1941 года: «В целом все это удручает. Раздирание на части группы армий плюс отвратительная погода и сильные морозы привели к тому, что мы крепко застряли под Москвой. А русские тем временем выигрывают время для пополнения своих изрядно ослабленных пехотных дивизий личным составом и усилением своей обороны, тем более что теперь в их руках уже большая часть автомобильных и железных дорог вокруг Москвы. Хуже и быть не может…»

Как очевидец тех далеких грозных событий свидетельствую: действительно, многие немецкие транспортные колонны были укомплектованы техникой на пневматическом ходу. Их подрессоренные повозки тащили по русской непролазной грязи лошади-тяжеловозы европейских пород, которые в условиях русского бездорожья и суровой зимы очень быстро становились совершенно непригодными для подобной тяжелой работы. Надо помнить, что транспорт многих как немецких, так и большинства советских пехотных дивизий и многих артиллерийских полков и дивизионов во время Великой Отечественной войны 1941–45 гг. чаще всего был гужевым — на конной тяге. Причем, если в нашей стрелковой дивизии по штату было положено 2740 лошадей, то в немецкой пехотной дивизии — 4842. То есть почти в 1,8 раза больше. Когда же наступила холодная и промозглая осень 1941 года, то гитлеровцы стали гоняться за неказистыми русскими телегами с узкими колесами. По той простой причине, что широкие шины пневматических немецких колес грязь мнут, она налипает на колеса, и они буквально вязнут в этой непроходимой грязище. При этом лошади, запряженные в такие повозки, быстро выбиваются из сил. А узкое колесо русской телеги эту самую грязь режет, поэтому наши лошади с трудом, но все равно тянут и тянут по ней свою ношу. Потому что на широкое колесо грязи налипает много больше, чем на узкое, и оно, врезаясь в грязь, всетаки прокладывает себе дорогу даже в непроходимых условиях бездорожья…

Одно несомненно, и я хотел бы, чтобы мои нынешние современные читатели, в большинстве своем видевшие войну только в кинофильмах да на картинках, знали об этом из первых уст: немецкая армия, собираясь в поход на восток, чтобы покорить нашу страну, была в значительной части механизирована и до зубов вооружена. Добавьте сюда технику, которая была получена немцами в Польше и Чехословакии. Кстати, об этом мало кто говорит, боясь обидеть поляков, чехов и словаков, но именно их техникой и вооружением в момент нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года были вооружены не менее 22 немецких дивизий. Значит, дело не только в высокой степени моторизации немецких частей, а в полной неприспособленности немцев и их многочисленных европейских союзников к особенностям нашего сурового климата и русского деревенского быта.

Поэтому немецкий вермахт откатывался от Москвы вовсе не от мороза, а под сильнейшими ударами советских войск, которые, несмотря на эти же самые морозы, перешли 5 декабря 1941 года в стремительное контрнаступление и погнали недруга от стен Москвы. Мифы недругов о том, что температура в Подмосковье зимой 1941/42 года достигала минусовых отметок в 52 градуса по Цельсию, не выдерживают никакой критики. Мифы никогда не перестанут быть мифами. Прежде всего, еще и потому, что в ноябре 1941 года абсолютный минимум температуры под Москвой не превышал 18–22 градусов мороза, а среднемесячная температура составляла минус 6–8 градусов. В декабре же 1941 года, когда под Москвой началось советское наступление — абсолютный минимум достигал -31 градуса по Цельсию, а среднемесячная температура была на уровне -14,6… -15,2 градуса. Поэтому ничего удивительного в том, что после войны свои поражения наши противники валили на плохие русские дороги, да еще на происки мифического «генерала Мороза», который почему-то всегда становился на нашу, русскую сторону…

Навсегда запомнилось мне, с какой завистью смотрели пленные фашисты на наше добротное зимнее обмундирование: полушубки из овчины, ватные телогрейки и брюки, валенки. Хорошо помню такой случай: в сарае — большая группа пленных немцев, их человек 30–35, голодные, продрогшие, беспомощные. Один из фрицев, еще совсем молоденький, примерно того же возраста, что и большинство из нас, солдат, сидит на соломе, поджав под себя ноги, плачет, растирает грязными руками слезы по грязному же лицу и бормочет, показывая пальцем в разные стороны: «дорт рус, дорт рус, капут дойч зольдат» («там русский, там русский, смерть немецкому солдату»). Скажу прямо, советские солдаты с удовольствием наблюдали эту картину — униженных и жалких немецких пленных. Признаюсь честно, жалости к ним тогда совершенно не испытывал. Теперь мы знали об их варварстве не только из печати, но и своими собственными глазами видели, какие зверства творили они над жителями освобожденных нами деревень и сел Подмосковья.

Вскоре подразделение, в котором я служил, оказалось на Северо-Западном фронте, в районе Старой Руссы. Вслед за нами сюда прибыли еще два батальона лыжников-сибиряков. Наш батальон занял исходный рубеж в сосновом лесу, в трех-четырех километрах от переднего края. До нашего прихода на передовую 64-я стрелковая бригада моряков-тихоокеанцев, переброшенная на фронт с Дальнего Востока, предприняла здесь несколько лобовых попыток прорвать хорошо укрепленную оборону противника, но все было безуспешно. Моряки в тех боях были обескровлены и понесли большие человеческие потери. Их наступление выдохлось.

Мы расположились в землянках морских пехотинцев: в мерзлом грунте выдолблены небольшие ямы, примерно полтора на полтора метра и глубиной около метра. Сверху — легонький накат. Лаз, который прикрывался плащпалаткой, на полу — еловые ветки. В такую землянку вмещались не более четырех человек, и только в лежачем положении, с поджатыми коленями, так как вытянуться во весь рост здесь не представлялось возможным. Забираемся в эту землянку, плотно прижимаемся друг к другу, как кильки в банке, смертельно уставшие — моментально засыпаем. Не раз я с блаженством вспоминал лагеря под Казанью, в которых нас до этого готовили к боям. Не зря говорят, что все познается в сравнении.

Валенки и рукавицы наши постоянно были сырыми, поэтому руки и ноги на морозе быстро начинали коченеть. Чтобы согреться, нужно было выбраться из своего логова, попрыгать, похлопать по бокам руками — и опять в землянку, чтобы вздремнуть минут пятнадцатьдвадцать. Однажды я крепко заснул, не почувствовал, как начали коченеть ноги. И вдруг как будто кто-то сильно-сильно толкнул меня в бок. Я проснулся, и — о ужас! Пальцы одной ноги чувствую, а другой — нет. Мгновенная мысль: во сне обморозил ногу. А это равносильно для любого бойца умышленному членовредительству, со всеми вытекающими из этого последствиями. Быстро вылезаю из своей конуры, начинаю двигаться, прыгать. Среди бодрствующих бойцов у землянки оказался мой помкомвзвода сержант Рябоконь. Шепотом, чтобы не привлекать к себе особого внимания, говорю ему: «Я, кажется, обморозил ногу». Усадил он меня в сторонку, снял с моей ноги валенок и начал быстробыстро своими руками растирать мои пальцы ноги снегом. Через четыре-пять минут чувствую в пальцах ноги тепло и ощущаю прикосновение рук сержанта. Потом начались жжение и ломота, но это уже была не беда. Я вышел из оцепенения, ведь меня буквально сломила мысль о том, что я могу быть обвинен в членовредительстве и даже предстать перед военным трибуналом как симулянт и вредитель. Такие случаи не фронте бывали, и, как правило, они заканчивались трагически для таких вот бедолаг вроде меня — расстрел перед строем подразделения или направление в штрафную роту…

И стало жалко уже не столько себя — ведь мне все равно рано или поздно погибать, — сколько своих находящихся в далеком тылу родственников. Ведь мой позор ляжет и на их голову. И вот когда я почувствовал, что пальцы ног живы, меня охватил неописуемый восторг. Мысли были примерно такие: «Я спасен! Я еще повоюю и покажу, на что способен!» Конечно, этот восторг протекал скрытно, но это было что-то необыкновенное. Как будто я заново родился. Из этого случая я извлек для себя очень полезный урок. Четыре зимы я провел в пехоте, на фронте. Были на передовой у меня и экстремальные условия, но я не позволил себе больше ни разу бесконтрольно заснуть на открытом воздухе, на морозе.

Окончание следует.

Воспоминания ветерана
записал Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В районе Алушты продолжается реализация готового жилья

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Игры БРИКС-2024: у России 507 медалей, из которых 264 - золотые

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Риск подтоплений — на минимум: в Казани прочищено 2,6 км ливневок

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Кострома вошла в ТОП-5 городов, которые выбирают туристы для путешествия на теплоходе

Следующие Игры БРИКС пройдут в Бразилии

«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Мэрия Нижнего Новгорода направит средства резервного фонда на ремонт Казанского съезда


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Нижний Новгород занял первое место по доступности набережных и пляжей

«Игры БРИКС составили достойную конкуренцию Олимпийским играм»: раис РТ подвел итоги главного спортивного старта лета

Новости Минздрава

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца


Музыкальные новости

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя


В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России


Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году


Три ДТП с лосями произошло в Татарстане за выходные

Мост через Каму готов на три четверти

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

Проект нового склада автотранспортной службы в Казани прошел экспертизу


Путин: Ассоциация городов стран "БРИКС плюс" укрепит связи участников

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

Путин поприветствовал участников Международного форума мэров в Казани

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024




География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

Первых трех пациентов с ботулизмом выписали из больницы в Казани

Врач из Татарстана, возвращаясь из отпуска, спас в самолете 4-летнего ребенка


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Игры БРИКС-2024: у России 507 медалей, из которых 264 - золотые

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Рустам Минниханов: «Игры БРИКС показали, что Казань по праву спортивная столица России»

Игры БРИКС составили конкуренцию Олимпиаде: как Минниханов чествовал атлетов Татарстана

Рустам Минниханов принял участие в презентации нового Производственно-учебного центра Ростех в Татарстане

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня


Спустя полвека краснокнижный сокол балобан вернулся на восток Татарстана

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Летний эколагерь «Друзья природы» завершился большим субботником в парке Казани


Прокуратура Самары провела проверку в школе №87 на предмет поборов с родителей

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

«Игры БРИКС составили достойную конкуренцию Олимпийским играм»: раис РТ подвел итоги главного спортивного старта лета

XXX церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Минтранс Подмосковья: расписание поездов некоторых направлений изменится в июле

Роспотребнадзор: завозной случай ботулизма зафиксировали в Санкт-Петербурге

В ОДК-СТАР активно принимают заявки на целевое обучение по треку «Крылья Ростеха»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *