Главные новости Казани
Казань
Март
2023

Фермер – это прежде всего созидатель

    Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.   Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики […]

 

Нурия Исмагилова (в центре) из Лаишевского района продолжает фермерскую династию.

 

Куда девать излишки зерна, как повысить доходность сельского труда и решить глобальные продовольственные проблемы… Об этом и многом другом шла речь 3 марта на съезде фермеров во Дворце земледельцев в Казани, в котором приняли участие 160 делегатов из 42 районов республики.

 

Съезд проходит уже в 23-й раз, и за прошедшие годы труженики полей и ферм заметно поднаторели в искусстве диалога с властями. Если на первых форумах атмосфера в зале заседаний, случалось, и накалялась, а выступления делегатов были несколько сумбурными, то теперь всё проходит, как говорится, чинно и благородно. При этом они откровенно говорили о наболевшем, не перетягивая одеяло на себя, обсуждали системные проблемы, которые можно если не решить, то хотя бы рассказать о них на съезде с участием представителей органов власти республиканского и федерального уровней.

Минсельхозпрод был представлен новым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Рустемом Гайнулловым, и это было его первое участие в мероприятии такого масштаба. Дело в том, что Рустем Гайнуллов буквально на прошлой неделе занял пустовавшее с декабря прошлого года кресло заместителя министра по экономике и аграрным преобразованиям. Так что теперь второй эшелон аграрного руководства респуб­лики полностью укомплектован новыми кадрами.

Что касается самого министра, то Марат Зяббаров по объективным причинам не присутствовал на съезде лично, но очень внимательно следил за его ходом дистанционно: при необходимости подключался к обсуждению либо комментировал прозвучавшие предложения. Он отдал должное вкладу фермеров в экономику республики, отметив их бесспорные успехи в выращивании зерновых культур, овощеводстве, производстве молока (рост по сравнению с 2021 годом на пять процентов) и по мясу (1,5).

В то же время министр обратил внимание на негативную тенденцию – впервые в фермерских хозяйствах снизилась численность поголовья КРС (на 1,3 тыс. голов) и овец (на 2,8 тыс.). По мнению Марата Зяббарова, снижение произошло из-за фермеров-грантополучателей, которые, поработав пять лет (таковы условия получения гранта), закрывают свои КФХ. За 2012–2022 годы гранты на сумму 4,4 млрд рублей получили 1556 фермеров, 264 после этого прекратили свою дея­тельность.

«Сокращение поголовья скота у фермеров неприемлемо при той поддержке, которая направляется на их развитие. Только прямая поддерж­ка малых форм хозяйствования составила в 2022 году 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, ещё 1,4 миллиарда КФХ получили, пользуясь другими видами поддержки на равных с крупными сельхозтоваропроизводителями условиях», – напомнил министр.

 

«ЛИШНИЙ» ХЛЕБ ВЫКИНУТЬ В МОРЕ?

Фермеры обрабатывают 25 процентов пашни в республике и в прошлом году собрали 1,3 млн тонн зерна. Правда, радости от такого успеха мало, докладывать о рекордном каравае оказалось приятно только с высоких трибун. На деле, собрав великолепный урожай, сельчане оказались на грани разорения. Приближается новый сельхозсезон, а их амбары полны прошлогоднего зерна, и, что с ним делать, фермеры не знают. Производство тонны зерна обходится сегодня в 10 тысяч рублей, а цены на внутреннем рынке упали до 9 тысяч. Перекупщики и вовсе предлагают жалкие 6–7 тысяч рублей за тонну.

Уничтожить часть урожая, чтобы выгодно продать остатки, – к этому пытался призвать фермер, бывший депутат Госдумы Зифкат Саетгалиев из соседнего Башкортостана. «Мы у себя тоже зерна произвели так много, что теперь его проще выкинуть в море, чем продать. Лишнюю продукцию производить нельзя», – обратился он к залу. Но поддержки у татарстанских коллег не нашёл. Решать проблему надо по-другому.

Как? Действительно, по законам рынка, дабы не работать себе в убыток, разумно сократить посевы зерна. Однако кто это позволит?

 


Фермеры – не только солдаты продовольственной безо­пасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село


 

Но тогда государству можно постараться облегчить крес­тьянам финансовую нагрузку. Так, алексеевский фермер Ильшат Гумеров в очередной раз затронул вопрос диспаритета цен. «Мы – солдаты продовольственной безопасности. А наш труд обесценивается. Техника, запчасти, средства защиты растений, семена, удобрения – всё дорожает. При этом закупочные цены на сельхозпродукцию упали, а розничные цены на овощи и ряд других социально значимых продуктов государство сдерживает. Фермеры продолжают платить за электричество в два-три раза больше, чем граждане и промышленные предприятия. Всё это привело к существенному снижению доходности хозяйств. Можно ли остановить рост цен на ГСМ, удобрения и снизить тарифы на электро­энергию?» – обратился Ильшат Гумеров к присутствующему на съезде президенту Ассоциации крес­тьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутату Госдумы Владимиру Плотникову.

Но государство и без этого оказывает сельчанам всевозможную поддержку: из федерального и республиканского бюджета финансируется 13 программ, скажете вы. Да, это так. И фермеры очень благодарны за это, ведь без такой финансовой помощи, по их признанию, им просто не выжить.

Одна беда: фермеры страдают от излишних бюрократических процедур, тратя массу времени и денег на заполнение всевозможных бумаг, представление справок для получения погектарной поддержки либо молочных субсидий. А потом ещё ездят за сотню километров, только чтобы сдать все эти документы.

 

Семья фермеров Ленара и Минсины Латыповых из Высокогорского района крепко стоит на ногах. (Фото из архива Латыповых).

 

Председатель ассоциации фермеров Высокогорского района Ленар Латыпов привёл наглядный пример: производством молока в Высокогорском районе занимаются 24 фермерских хозяйства, из них молочную субсидию получают лишь восемь. Остальные 16 махнули рукой на всё и не стали даже готовить документы.

Пожаловался он и на государственные ветеринарные службы. «Мы купили тридцать нетелей, и по окончании профилактического карантина ветеринары взяли у коров анализы, а нам предъявили счёт к оплате – 93 тысячи руб­лей. Это 3100 рублей за одну корову! В то же время в 2019 году за такие же услуги они брали около 500 рублей. Когда я спросил, почему их услуги так подорожали, мне ответили: «Мы отправили к вам трёх высококлассных специалистов». Но у нас работы было на одного человека. А если бы прислали шестерых Айболитов, взяли бы 180 тысяч?» – возмутился Ленар Латыпов.

Эти проблемы – общие, и съезд обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Зяббарову с просьбой рассмотреть возможность изменения оплаты за различные услуги государственным структурам и упростить получение господдерж­ки.

 

ХРАНИТЕЛИ СЕЛА

Фермер Наиль Рафиков поднял извечный крестьянский вопрос – о земле. По его словам, часть территорий в Альметьевском районе в своё время скупили с торгов толс­тосумы из Самарской, Пензенской областей и даже с Камчатки. Земля не обрабатывается, но переоформить её у них не удаётся даже через суды. Наиль Рафиков считает, что государство должно предоставить фермерам возможность приобретать земли сельхозназначения без прохождения процедуры торгов и аукционов, и предложил довести это предложение до тех, кто принимает решения такого уровня.

Фермеры – не только солдаты продовольственной безо­пасности, но и созидатели – обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографических вопросов. Не будет их – умрёт село. Ильшат Гумеров, о котором мы говорили выше, руководит одним из сильнейших сельскохозяйственных предприятий в Татарстане (колхоз «Родина). По его словам, 70 процентов работников колхоза – люди предпенсионного и пенсионного возраста, а людей двадцати – тридцати лет – всего четыре процента. «Проснётесь через двадцать лет, а уже никого не останется. Велика Россия, а работать некому», – предрекает он.

 

 

Как же остановить миграцию сельской молодёжи в города? Съезд решил, что для этого необходимо разработать республиканскую комп­лексную программу с развитием малых форм хозяйствования. Данное предложение тоже было внесено в итоговую резолюцию.

Подводя итоги работы съез­да, Марат Зяббаров заверил, что аграрное министерство открыто к диалогу с ассоциацией фермеров и готово оказать необходимую помощь. «Мы как единый организм должны будем наступивший 2023 год сделать эффективным и успешным. Для этого у нас есть все инструменты и поддержка государства!» – заверил министр.







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом

Ульяновский голос на Играх БРИКС

В Татарстане росгвардейцы и ветераны вневедомственной охраны проводят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сотка, дрифт и Антоха МС: в Ульяновске представили культурную программу на День молодёжи

«Единая Россия» в День памяти и скорби почтила павших воинов на Ставрополье

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Сотка, дрифт и Антоха МС: в Ульяновске представили культурную программу на День молодёжи

34 населенных пункта отметят Дни деревень в Павлово-Посадском округе

«Ситуация на дорогах Татарстана - критична»: врио начальника Госавтоинспекции

Бегающего по Ульяновску лося отправили к ветеринару


Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Отпуск! В этих регионах России можно недорого отдохнуть летом 2024

Бегающего по Ульяновску лося отправили к ветеринару

Брянский ансамбль поучаствовал в Фольклориаде в Казани

Кузнецкие борцы завоевали медали чемпионата и первенства мира по корэш


Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа


На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами


Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


Ютазыда әйләнеп капланган машина йөртүчесе тәрәзәдән очып чыккан

Мост через Каму готов на три четверти

«Врач года — Ак чэчэклер»: автомобили для поликлиник, триумф Лениногорска и победа кардиолога

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске


Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Путин поприветствовал участников Международного форума мэров в Казани

Путин: Ассоциация городов стран "БРИКС плюс" укрепит связи участников

Путин поприветствовал участников стартовавшей в Казани детской фольклориады


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



«Врач года — Ак чэчэклер»: автомобили для поликлиник, триумф Лениногорска и победа кардиолога

Мурашко: В России в больницах находится более 300 человек с ботулизмом

Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом

Первых трех пациентов с ботулизмом выписали из больницы в Казани



Ульяновский голос на Играх БРИКС

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Минниханов посетил состязания по корэш в рамках Игр БРИКС

Рустам Минниханов принял участие в презентации нового Производственно-учебного центра Ростех в Татарстане

Игры БРИКС составили конкуренцию Олимпиаде: как Минниханов чествовал атлетов Татарстана

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Казахстана за год вырос на 7%


Лесничий Нижнекамского района рассказал, что делать, если гроза застала в лесу

В ходе двухмесячника в Татарстане ликвидировали каждую вторую свалку

Спустя полвека краснокнижный сокол балобан вернулся на восток Татарстана

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


«Ситуация на дорогах Татарстана - критична»: врио начальника Госавтоинспекции

Отпуск! В этих регионах России можно недорого отдохнуть летом 2024

Ботулизм не ушел? В нескольких регионах России выявлены новые случаи заражения

34 населенных пункта отметят Дни деревень в Павлово-Посадском округе


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


Воспитанник ивантеевского центра завоевал медаль на Играх БРИКС

Брянский ансамбль поучаствовал в Фольклориаде в Казани

34 населенных пункта отметят Дни деревень в Павлово-Посадском округе

Новый рекорд России. Как прошла самая массовая Relax-медитация














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *