Главные новости Казани
Казань
Март
2023

«Праздник 2-го шанса на жизнь»: пациенты с пересаженной почкой сыграли в футбол с врачами

«Праздник 2-го шанса на жизнь»: пациенты с пересаженной почкой сыграли в футбол с врачами

Врачи РКБ Татарстана и их пациенты, перенесшие операции по пересадке почки, провели футбольный турнир в Казани. Истории пациентов, которые победили болезнь и тех, кого они называют своими спасителями, собрал «Татар-информ».

«Не знаю, за кого болеть: за коллег или своих пациентов»

В казанском спорткомплексе «Буревестник» прошел необычный футбольный турнир. На поле встретились врачи Республиканской клинической больницей и пациенты: те, кому уже пересадили почку, и те, кто еще находятся на гемодиализе в ожидании пересадки.

Чтобы сыграть со своими докторами, пациенты приехали из Набережных Челнов, Казани и Зеленодольска.

Интересно, что с предложением провести такой футбольный турнир, вышли сами пациенты. Врачи с удовольствием их поддержали.

Сегодня состоялись четыре матча. Сначала пациенты сыграли друг с другом, потом – врачи. Победители и проигравшие в каждом из матчей сошлись в соревновании за первое, второе, третье и четвертое места.

«Я призываю всех наших пациентов активно учувствовать в спортивной жизни, заниматься спортом: ходить в бассейн, бегать, кататься на велосипеде – все это, конечно, должно быть согласовано с лечащим врачом. Никогда не нужно допускать слишком высоких физических нагрузок. А так, наши пациенты не ограничены ни в какой спортивной активности», – отметила врач-нефролог отделения пересадки почки РКБ Ксения Ситкина, которая сопровождает всех пациентов до и после пересадки.

Ксения Ситкина: «Я призываю всех наших пациентов активно учувствовать в спортивной жизни, заниматься спортом»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Главной целью операций по пересадке органов является возвращение человека в активную социальную жизнь. До пересадки они вынуждены постоянно проходить гемодиализ – очищать кровь при помощи аппарата. Эта процедура жизненно необходима, ее проходят 3-4 раза в неделю.

«Я даже не знаю, за кого болеть, если честно. Мне хочется поболеть и за своих коллег, и за своих пациентов, которые сегодня играют», – отметила нефролог.

Организатор таких турниров – пациентская организация «Нефро-лига». Координатор спортивных проектов лиги Элла Ткачева рассказала, что сама пришла в эту организацию в 2018 году после того, как подарила свою почку дочери.

«Чтобы понять, как жить дальше, я стала изучать, есть ли спорт после трансплантации, как живут люди после трансплантации. Познакомилась с этим движением, узнала, что есть даже международные соревнования. Стала помогать их организовывать», – отметила Элла.

Элла Ткачева рассказала, что сама пришла в эту организацию в 2018 году после того, как подарила свою почку дочери

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Элла рада, что врачи РКБ и диализных центров Казани смело поддержали идею. Она надеется, что такие турниры будут проводиться регулярно.

«Пациенты, которые откликнулись и приехали, были счастливы возможности вернуться к занятию спортом, потому что они в прошлом занимались. Такие турниры дают возможность второго шанса возвращения в жизнь. Это спортивный праздник второго шанса жизни», – отметила она.

«Спустя пять месяцев после пересадки начал играть в футбол»

Проблемы со здоровьем у 44-летнего Андрея Гришкина начались еще в юношестве, тогда он на них особо внимания не обращал. Каких-то неприятных симптомов не было, но анализы были плохие.

«Я продолжал жить в обычном режиме, играл в футбол. С годами становилось хуже. В 2013 году мне поставили неутешительный диагноз, после этого я проходил много курсов лечения в РКБ. Врачи пытались оттянуть время диализа, в 2020 году стало совсем худо, почки отказали. Порядка года я проходил диализ. Сразу как на него попал, встал в лист ожидания на пересадку почки», – рассказал Андрей.

Уже спустя пять месяцев после пересадки Андрей Гришкин начал вновь играть в футбол

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Мужчина продолжал работать и играть в футбол. Несколько раз его вызывали в РКБ – появлялся донорский орган, но всякий раз по каким-то параметрам он не подходил Андрею.

И вот 9 апреля 2021 года Андрея опять вызвали, он отпросился с работы. На этот раз все параметры совпали, ему сделали операцию. Восстановился мужчина очень быстро, уже через 10 дней его выписали. Спустя еще две недели он вышел на работу.

«Он стоял в листе ожидания не так долго. Он – достаточно крупный, большой мужчина, мы считаем нашим успехом, что удалось подобрать именно такому человеку почку и позволить заниматься активным физическим спортом», – отметила нефролог Ксения Ситкина.

Уже спустя пять месяцев после пересадки он начал вновь играть в футбол.

«Предложение поиграть в футбол со своими врачами очень положительное, это приятно и интересно. Я врачам очень благодарен за все, что они для меня сделали. И тем, кто вел меня до диалезного периода, – благодаря им я работал долгое время. И врачам диализа, которые сохранили меня до операции. И тем, кто оперировал, и тем, кто меня сейчас ведет», – отметил Андрей.

Проходить гемодиализ три раза в неделю по четыре часа, по словам Андрея, тяжело: и морально, и физически. Теперь, признается Андрей, он живет полной жизнью.

Александр Сабаев и хирург отделения пересадки почки РКБ Булат Гадиев сыграли сегодня друг против друга

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Сыграл простив своего хирурга

Пациент Александр Сабаев и хирург отделения пересадки почки РКБ Булат Гадиев сыграли сегодня друг против друга. Пациент называет врача, который участвовал в операции по пересадке, своим спасителем.

Проблемы со здоровьем у Александра начались в 2014 году – часто болела голова, поднималось давление. В 2015-м обследовался, ему поставили хроническую почечную недостаточность. Дальше был гемодиализ, целых четыре года мужчина зависел от аппарата.

«Через четыре года было принято решение встать в очередь на трансплантацию, но в 2020 году начался коронавирус, все сдвинулась на 2021-й. И тогда, благодаря врачам РКБ, я получил почку. Жизнь кардинально отличается. Раньше я был привязан к центру диализа. Это многочасовые процедуры. А после трансплантации я отлично себя чувствую, занимаюсь спортом по мере возможности: катаюсь на лыжах, играю в футбол. Удается путешествовать», – рассказал Александр.

Для Александра этот турнир не первый. В 2021 году в Москве он участвовал в соревнованиях, где сто человек с пересаженными почками играли в различные спортивные игры.

«Слава богу, что благодаря нашей работе удается помогать таким людям, возвращать их к полноценной жизни, социально адаптировать. Встретиться на поле со своими пациентами неожиданно и приятно, потому что удается поговорить в неформальной обстановке. Не как врач и пациент, просто поиграть в футбол», – отметил Булат Гадиев.

Врачи РКБ и диализных центров Казани смело поддержали идею

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Спорт для меня часть жизни, с ним было сложно расставаться»

Среди пациентов сегодня был и молодой человек, которому в РКБ пересадили печень.

Павел рассказал, как однажды после игры в футбол, у него повысилась температура, стало плохо. Он обратился к терапевту в Мамадышскую ЦРБ, оказалось, что у него открылось внутреннее кровотечение. После кровотечение открылось повторно и мужчину повезли в РКБ.

Неделю его обследовали, поставили аутоиммунный цирроз и сразу определили в очередь на трансплантацию печени. Это было в 2020 году.

Около полутора лет он ждал донорский орган. Было еще одно кровотечение, на этот раз очень тяжелое. Чудо пришло в жизнь Павла вместе с новым 2021-м годом. 14 января Павла выписали домой с новой печенью. Однако в марте случился абсцесс, в РКБ его удалось купировать. Теперь он регулярно приходит в больницу сдавать анализы.

«Я мучал своих врачей вопросом, можно ли мне заниматься спортом. Заведующий отделением Александр Киршин, где мне пересадили печень, позвал меня сюда, связал с Эллой. Для меня спорт – часть жизни, тяжело с этим расставаться и я рад, что можно продолжить заниматься», – рассказал Павел.

Айдар Ризванов: «Постоянно лежать тяжеловато. Надо физическую форму поддерживать»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Играет в футбол, несмотря на диализ

Казанцу Айдару Ризванову почку пересадили в 2009 году. Орган проработал два года, после этого случилось отторжение. В 2011 году ему пришлось вновь вернуться к гемодиализу.

«Надо поддерживать себя, потому что постоянно лежать тяжеловато. Надо физическую форму поддерживать. Да и вместе собраться пообщаться, тем более лечение у нас у всех одно», – рассказал он.

Вставать в очередь на пересадку Айдар пока не хочет. Признается, что для него очень волнительно пережить все это вновь: и операцию, и процесс восстановления.

«Диализные пациенты находятся на заместительной почечной терапии. Первым фактором в их занятиях спортом является то, что они не должны рисковать своим здоровьем. Они могут заниматься, но окружающие их спортсмены должны быть предупреждены, что есть такой пациент в команде. К нему нужно относиться бережно, не должно быть травм, тяжелых физических нагрузок», – отметила нефролог Ксения Ситкина.

Победители турнира – команда врачей

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»

Выиграли врачи, но победила дружба

За 2023 год в РКБ провели уже около 25 пересадок почки, порядка 200 татарстанцев сегодня находятся в очереди на трансплантацию.

Поддержать врачей и пациентов на игру пришли их жены и дети. По итогам турнира, первое и третье место заняли врачи, второе и четвертое – пациенты. Игроки подчеркнули, что не так важно, кто именно выиграл, важно, что в таких соревнованиях всегда побеждает дружба.

Второе место заняла команда пациентов

Фото: © Эвелина Киселёва / «Татар-информ»

Эти матчи во многих городах России проводятся по проекту «ТрансплантСпорт» при поддержке Фонда Президентских Грантов.







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Компании «Кухня на районе» грозит штраф или приостановление деятельности

Спортсменка из Полярного Елизавета Прохорова завоевала вторую медаль на Играх БРИКС


Врач назвал основные симптомы ботулизма

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Первый россиянин, заразившийся ботулизмом из-за салата, умер в Костромской области

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине


Экватор сезон пройден. Итоги этапа СМП РСКГ Туринг в Казани

«Крылья Советов» начали подготовку к сезону в Казани

Российская сборная завоевала 266 золотых медалей и победила на Играх БРИКС

Спортсменка из Полярного Елизавета Прохорова завоевала вторую медаль на Играх БРИКС


Музыкальные новости

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России


Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Евгений Пригожин и ставки

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


«Врач года — Ак чэчэклер»: автомобили для поликлиник, триумф Лениногорска и победа кардиолога

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

Мост через Каму готов на три четверти

Три ДТП с лосями произошло в Татарстане за выходные


Путин поприветствовал участников Международного форума мэров в Казани

Путин: Ассоциация городов стран "БРИКС плюс" укрепит связи участников

Путин поприветствовал участников стартовавшей в Казани детской фольклориады

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Врач из Татарстана, возвращаясь из отпуска, спас в самолете 4-летнего ребенка

«Врач года — Ак чэчэклер»: автомобили для поликлиник, триумф Лениногорска и победа кардиолога

В Казани начали выписывать госпитализированных с симптомами ботулизма

Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом



В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Минниханов посетил состязания по корэш в рамках Игр БРИКС

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Казахстана за год вырос на 7%

Рустам Минниханов принял участие в презентации нового Производственно-учебного центра Ростех в Татарстане

Игры БРИКС составили конкуренцию Олимпиаде: как Минниханов чествовал атлетов Татарстана


В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Летний эколагерь «Друзья природы» завершился большим субботником в парке Казани

Спустя полвека краснокнижный сокол балобан вернулся на восток Татарстана


Конкурс «Русь мастеровая» нынче был посвящен Году семьи и Году экологии

Расходы ульяновского бизнеса на экологию выросли на 13,9%

«Крылья Советов» начали подготовку к сезону в Казани

Спортсменка из Полярного Елизавета Прохорова завоевала вторую медаль на Играх БРИКС


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Новый рекорд России. Как прошла самая массовая Relax-медитация

Конкурс «Русь мастеровая» нынче был посвящен Году семьи и Году экологии

«Крылья Советов» начали подготовку к сезону в Казани

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *