Главные новости Казани
Казань
Июнь
2024

Отравились? Идите в суд: Эксперты после вспышки ботулизма дали советы пострадавшим

Компания "Кухня на районе", салатами которой отравились почти полторы сотни людей, приостановила свою деятельность. Не работают ни приложение, ни автоматы с едой, ни распределительные центры. Задержаны гендиректор компании, руководитель отдела качества и гендиректор фирмы-поставщика ООО "Савон-К". В чём причина массового отравления и какие компенсации положены пострадавшим? Обсудили в новом выпуске программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной, где эксперты дали советы пострадавшим и рассказали о развитии болезни.

Количество пациентов с подозрением на ботулизм увеличилось до 149 человек. Зафиксированы 121 случай отравления в Москве, по 14 случаев в Нижнем Новгороде и Казани. У большинства диагноз уже подтверждён лабораторно. Более половины пострадавших госпитализированы в тяжёлом состоянии в реанимации. Несколько пациентов пришлось подключить к аппаратам ИВЛ. 

Следственный комитет сообщил о задержании по делу о массовом отравлении в столице гендиректора "Кухни на районе" Антона Лозина, а также руководителя отдела качества "Кухни" Елены Машковой и гендиректора поставщика ООО "Савон-К" Владимира Шина. Кроме того, был задержан повар из "Савон-К", который и приготовил 2000 порций салата, по версии следователей – гражданин Таджикистана Карим Норматов оказался единственным, кто сейчас находится в СИЗО. Остальные под домашним арестом после задержания.

Как пишет Telegram-канал "Readovka", за последний год компания дважды была ответчиком по спорам с другими организациями. И оба раза с ответчика взыскивали денежные средства. 

По заявлению Роспотребнадзора, пострадавшие, у которых выявлен ботулизм, чаще всего заказывали еду от "Кухни на районе" и компании "Гастропорт", которая работает под брендом Take Eat Easy и поставляет блюда "Азбуке вкуса", "Мираторгу", "Магниту", "Глобусу", "Перекрёстку" и "ВкусВиллу". Причём, в самой организации называют своим преимуществом "свежесть ингредиентов". 

На данный момент "Кухня на районе" приостановила свою деятельность. Не работают ни приложение, ни автоматы с едой, ни распределительные центры. Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". 

В чём причина такого массового отравления? Какие компенсации положены тем, кто пострадал от некачественных продуктов? Этот вопрос ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила с экспертами – председателем общественной организации "Общественная потребительская инициатива", заместителем председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олегом Павловым и кандидатом медицинских наук, иммунологом, экспертом по лекарственным препаратам и общественному здоровью Николаем Крючковым в эфире программы "Мы в курсе". 

Кто ответит за некачественные продукты? 

Комментируя эту ситуацию в эфире Царьграда, председатель Общественной организации "Общественная потребительская инициатива", заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов отметил, что, прежде всего, необходимо обратить внимание на условия, в которых готовилась эта еда. 

У нас сейчас действует мораторий на проверки. Фактически, бизнес не проверяют. То, за что раньше он получал бы штрафы, приостановление деятельности, изъятие продукции и так далее. Сейчас за это им выносят ни к чему не обязывающие предостережения. При том, что фирма, один из производителей доставки готовой еды, за последние два года получила семь предостережений по признакам нарушения обязательных требований, она продолжала осуществлять свою деятельность. А когда предприниматель знает, что он остаётся безнаказанным в любых условиях, он начинает увеличивать свою прибыль и минимизировать издержки,

– сказал Олег Павлов. 

По его словам, часто в таких случаях предприниматель закупает максимально дешёвое сырьё. И неважно, какой поставщик, что это за продукция. Главное, что дешевле. Кроме того, он всеми силами стремится сэкономить на оборудовании, на технологических процессах, на соблюдении обязательных требований. И, конечно же, на персонале. Не секрет, что нередко на подобных производствах задействуют низко квалифицированных "специалистов" из других стран. 

Вопрос качества рабочей силы, которая используется на любых производствах, где есть потребители и риски для них, он всегда первоочередной. Какие бы замечательные правила не были у нас написаны, какие бы требования не были в тех регламентах, всё сводится к соблюдению этих правил конкретными людьми. И если персонал низкоквалифицированный, если он не обладает достаточными знаниями русского языка, то есть он не в состоянии что-то прочитать, выучить или понять, как его инструктируют, это существенно повышает риски,

– отметил собеседник. 

Массовые отравления в России

В 2023 году число предостережений, сделанных организациям, связанных с пищевым производством и доставкой готовой еды, выросло на 80%. В первом квартале 2024-го число предостережений выросло ещё на 30% по сравнению с 2023 годом. По словам Павлова, до сих пор неясно, сколько людей пострадало от некачественной еды или напитков. 

Так, в результате отравления напитками, произведёнными самарской фирмой "Мистер Сидр" Анара Гусейнова, погибли несколько десятков человек. Более сотни пострадали в разных регионах нашей страны.

Эксперты УМВД по Ульяновской области обнаружили в продукции наличие примесей метанола, метилбутирата и этилбутирата в опасной дозировке. В дальнейшем медицинская экспертиза подтвердила наличие метанола в крови у всех пострадавших. 

Стоит отметить, что Гусейнова уже привлекали к ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Он находится под следствием. Ещё трём фигурантам этого дела дали от трёх лет тюрьмы. Более подробно об этом – в материалах "Царьграда". 

Что касается "Кухни на районе". Сейчас эксперты выясняют, как ботулотоксины могли оказаться в готовой еде. Скорее всего, источником заражения могли быть овощные консервы – собственно, фасоль. Если эта информация подтвердится, то люди будут вправе требовать компенсацию не только от "Кухни на районе", но и от производителей консервации, отметил Олег Павлов. 

У многих сорвались отпуска, ещё что-то. Это всё тоже можно будет компенсировать, нужно будет обращаться в суды. Пусть потребители не думают, что останутся один на один со своими проблемами. Закон полностью на их стороне. Наверняка, все судебные решения будут в их пользу,

– подчеркнул Павлов. 

Можно ли минимизировать подобные риски в будущем? По мнению собеседника Царьграда, для этого нужна особая система маркировки рисковой категории товаров. Одними из которых, кстати, считаются консервы. В случае каких-либо инцидентов государство сможет оперативно установить, какая партия оказалась некачественной и блокировать её реализацию, сказал Павлов. Соответствующее предложение уже направлено на имя главы правительства. А пока всё приходится делать в ручном режиме и держать руку на пульсе. Поскольку неизвестно, где ещё выстрелит. 

Яд в консервах 

О том, каким образом появляется яд в консервах и какие признаки того, что человек отравился едой, рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог, эксперт по лекарственным препаратам и общественному здоровью Николай Крючков. 

По его словам, в случае с ботулизмом яд выделяют бактерии клостридиум ботулинум, споры которых могут находиться везде, но преимущественно в иле и почве. 

Поэтому в процесс технологической переработки продуктов, например, при консервировании продуктов, или когда изготавливают, например, вяленую рыбу, коптят рыбу или мясо, изготавливают сало, солёное или слабокопчённое, в ходе этой технологии должен быть предусмотрен ряд моментов, которые препятствуют, во-первых, появлению спор. Во-вторых, переходу из споровых форм в вегетативные формы. Соответственно, проводится комплекс мероприятий, препятствующих синтезу этого яда,

– рассказал Николай Крючков. 

Если человек вскрыл банку с испорченным продуктом и не подверг его термической обработке, то яд, который там содержится, может попасть в организм. Соответственно, потом могут быть проблемы, отметил Крючков. Причём простого кипячения для того, чтобы удалить споры, недостаточно. Требуется либо очень длительное кипячение, либо автоклавирование – когда температура внутри продукта доводится до 130-150 градусов по Цельсию. Только тогда, по словам эксперта, эти продукты становятся безопасными для человека. 

Как понять, что отравился едой? 

Как понять, что человек отравился каким-либо продуктом? И что делать в таких случаях? По словам Николая Крючкова, между тем, как яд попал в организм и появлением первых симптомов, проходит от 10 часов до 2-3 дней (впрочем, есть случаи, и когда яд поражает за 2-3 часа). Всё зависит от массы тела человека и количества яда, который он мог потребить. 

У кого-то более явные, тяжёлые симптомы, у кого-то более лёгкие, так бывает. Даже если люди ели из одной консервной банки. Симптомы какие? Тошнота, рвота, общее недомогание, крайне высокая степень слабости. При этом температуры не бывает, она остаётся нормальной. Может быть двоение в глазах, нечёткость зрения, трудность глотания, особенно твёрдой пищи. Может быть нарушение речи – человеку трудно произносить слова. Человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть. Возникает шаткая походка, как у пьяного. Нарушается речь. И эти нарушения прогрессируют, вплоть до того, что человек может впасть в кому и впоследствии умереть от острой дыхательной недостаточности. Но могут быть и некоторые другие причины смерти. Чем раньше мы установили диагноз, заподозрили, чем вовремя ввели специфический антитоксин, ботулинический, чем точно мы это попали, тем последствий будет меньше,

– отметил Николай Крючков. 

Он пояснил, что последствия отравлений средней и тяжёлой степени не могут быть устранены за короткое время. Лечиться придётся долго. И у многих людей, наверное, может возникнуть вопрос о том, может ли он в этой конкретной ситуации рассчитывать на получение страховки? 

Нет. Поскольку взаимодействие юридических лиц, которые работают в пищепроме, и страховых компаниях, работает неэффективно, к сожалению. Хотя во многих развитых странах этот процесс налажен, и там есть такое страхование. И в случае таких форс-мажорных обстоятельств большая часть расходов компании, которая попала в такую ситуацию, покрывается этими страховыми компаниями… Если у человека есть ДМС, то, как правило, такие состояния, травмы, серьёзные отравления, входят в ДМС. Если человек иностранец, у него нет ОМС, ДМС, я думаю, тут могут быть приняты индивидуальные решения. Но если формально, то и ОМС, и ДМС это должно покрываться,

– сказал эксперт. 

Он добавил, что было бы неплохо, чтобы компании пищепрома напрямую взаимодействовали со страховыми компаниями на тот случай, если человеку понадобится длительное, дорогостоящее и нестандартное лечение, а получить его в рамках ОМС он не может. В общем, есть над чем подумать. 

Конечно, покупать или не покупать готовую еду – это дело каждого. Как показывает практика, даже купленные лично продукты могут оказаться некачественными. Маркировка консервированной продукции, о которой говорил первый эксперт, кажется хорошим способом избежать массовых пищевых отравлений. По крайней мере, поставить на стоп этот процесс уже после первых случаев. А нам остаётся только быть внимательными к срокам годности и производителям, у которых покупаем товар. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своим будущим. 

 







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Познание мышления мозга

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты


Туляк купил участок с домом за 15 млн рублей и попал в бюрократическую ловушку

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


В Ростовской области подросток на мотоцикле погиб, угодив под колёса «УАЗ»

Архангельск изучает азбуку. Программа юбилея города

Ректор Университета Иннополис: Наш опыт надо распространить на регионы

Бастрыкин о мигрантах, никабе и т.д. Реакция Кадырова на слова главы СКР о «террористах-исламистах»


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Архангельск изучает азбуку. Программа юбилея города

В Прикамье завершается установка опор через реку Малая Сарана на новой федеральной трассе

В Ростовской области подросток на мотоцикле погиб, угодив под колёса «УАЗ»

Жители Казани смогут сдать на переработку вторсырье


Музыкальные новости

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку

«Я не хочу сидеть дома!» — Тося Чайкина желает выпускникам больше путешествовать

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе


 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


«Крылья» уступили «КамАЗу» в первом контрольном матче  – 1:2

В Казани росгвардейцы совместно с полицейским задержали подозреваемого в краже вещей из автомобиля

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве




В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции

В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Евгений Янкаускас: «С тренером из Китая общались на русском»

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Рустаму Минниханову на заседании Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» представили импортозамещающие проекты

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»


Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых

«Улучшим «кровоток» реки»: как Казанку расчищают от завалов деревьев и мусора


В Ростовской области подросток на мотоцикле погиб, угодив под колёса «УАЗ»

В последний день июня в Татарстане потеплеет до +27 градусов

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

В Твери открылась выставка к 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам России


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками


Отмена комиссии для пенсионеров и дорожающие ЖКУ и загранники: гид по новым законам

Ректор Университета Иннополис: Наш опыт надо распространить на регионы

Казань и Иркутск договорились о сотрудничестве в сфере туризма

В Твери открылась выставка к 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *