Сбербанк снизил ставки по рыночной ипотеке
С сегодняшнего дня Сбербанк снизил ставки по рыночной ипотеке на покупку первичного и вторичного жилья на 1,5 процентных пункта (п.п.) и на 2 п. п. — ставки по программе «Строительство жилого дома». Об этом говорится в заявлении банка.
Так, теперь 25,4% — это минимальная ставка на покупку новостройки, 25,8% — минимальная ставка по «вторичке». У программы «Строительство жилого дома» минимум — это ставка в 26,8%, передает ТАСС.
Кроме того, кредитная организация запустила скидку на ставку в размере 1 п. п. при покупке объектов, находящихся на проектном финансировании банка.
Вслед за Сбербанком снизил ставки по рыночной ипотеке и ВТБ (на 1,1-1,6 п. п.). Купить квартиру или апартаменты в кредит можно будет от 26,7% годовых, индивидуальное жилищное строительство — от 27,4% годовых.
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина признала проблемы с получением ипотеки в России. По ее словам, чтобы нормализовать ситуацию в сфере жилья, необходимо выполнить два шага. На первом этапе нужно вывести рынок недвижимости из состояния перегрева — для этого рост доходов населения должен опережать рост цен на жилье. Вторым шагом станет возвращение доступной рыночной ипотеки.
В то же время вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство наблюдает глобальное сокращение выдачи ипотеки, в том числе семейной. Это происходит на фоне рекордной ключевой ставки. Напомним, на последней заседании ЦБ ее сохранил на уровне 21%. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го.
По данным за февраль, ипотечное кредитование в Татарстане за месяц снизилось на 11% до 3,1 тыс. сделок. При этом застройщики РТ за февраль заключили 1,5 тыс. договоров долевого участия, что на 14% больше, чем в январе. Результаты оказались также на 38% лучше, чем в феврале 2024 года.
Также напомним, что в Татарстане с 1 апреля по семейной ипотеке можно будет купить вторичку в 18 городах. В их числе Лаишево, Иннополис, Чистополь. В перечень вошли те населенные пункты, где на начало 2025 года строилось два и менее многоквартирных дома.
Кроме того, с сегодняшнего дня Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит — это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов и займов. Такие лимиты помогают сдерживать закредитованность граждан.