Главная Пасхальная служба Татарстана прошла в соборе Казанской иконы Богородицы
В этот день мы вспоминаем, как Иисус Христос победил смерть
Главная пасхальная служба в Татарстане состоялась этой ночью в соборе Казанской иконы Божией Матери. Возглавил Торжественную Литургию митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – один из главных праздников в православии. В этот день мы вспоминаем, как Иисус Христос победил смерть.
Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят и воскрес на третий день. Произошло это в городе Иерусалиме. Три года Спаситель путешествовал со своими учениками по иудейской земле, рассказывая людям о вере. Когда он вошел в Иерусалим, его встречали как триумфатора – с пальмовыми ветвями в руках, радостно восклицая. Люди бросали под копыта осла, верхом на котором ехал Христос, свои одежды. Люди узнали о чудесах, которые совершал Спаситель, и ждали, что он совершит чудо и для них и освободит город от многолетнего римского рабства. Но этого не случилось. Иисус пришел в город и просто молился в храме. Люди разгневались.
Христа пленили и отправили на суд. Перед казнью Понтий Пилат спросил у народа, помиловать его или казнить, но яростная толпа кричала: «Распни его».
Спасителя казнили на кресте. Только через время его ученикам позволили снять его с распятия и упокоить его тело в пещере, вход в которую закрыли камнем. Через три дня ученики обнаружили, что камень от входа в пещеру отвален, а тела Спасителя нет. Осталась лишь плащаница – ткань, в которую был завернут Христос, а на ней отпечаток его лика.
На месте пещеры, в которой свершилась чудо, сейчас стоит храм Гроба Господня. Каждый год в преддверии Пасхи там происходит чудо – сходит Благодатный огонь.
Митрополит Кирилл: «Для нас это день победы жизни над смертью, день вечности, день нашего соединения с Богом»
«Святая Пасха – это праздник смысла жизни»
Пасхальная служба по традиции проходит ночью – верующие стремятся встретить этот праздник за общей молитвой в храме, поэтому на сегодняшнем богослужении Казанский собор был полон людей. Они приходили в храм задолго до начала богослужения – верующие выстроились в очередь на исповедь, чтобы по окончании службы причаститься. С собой многие принесли куличи и крашеные яйца, чтобы освятить их.
Перед началом праздника митрополит Кирилл пообщался с журналистами и передал свои поздравления жителям Татарстана.
«Праздник Святой Пасхи – это праздник смысла жизни. Поэтому желаю вам всем этот смысл обрести, идти в этой жизни твердо, осознавая, что над нами Всевышний. Он пришел в наш мир, чтобы спасти весь человеческий род, поэтому для нас это день победы жизни над смертью, день вечности, день нашего соединения с Богом. Если бы Христос не воскрес, то все в нашей жизни было бы бессмысленно», – поделился митрополит.
«Куличи и крашеные яйца – важное напоминанием нам о традициях. Это маленькие человеческие радости»
«Вы посмотрите, в церковь никто не ходит, а кругом по всему поселку скорлупа от крашеных яиц»
Владыка Кирилл отметил, что пасхальная снедь – куличи и крашеные яйца – важное напоминание нам о традициях.
«Это маленькие человеческие радости. Не припомню, чтобы Пасха была без крашеных яиц. Когда я учился в школе, было совершенно другое время, со мной пытались вести просветительские беседы, а я им говорил: “Вы посмотрите, в церковь никто не ходит, а кругом по всему поселку скорлупа от крашеных яиц”. Это укоренившаяся правильная добрая традиция, и нужно беречь то, что нам осталось от наших благочестивых предков», – рассказал он.
Соблюдение традиций – это основа жизни, подчеркнул правящий архиерей.
«Можно построить много чего красивого, но если фундамента не будет, это все недолговечно. У нас с вами твердый фундамент в виде многовекового соседства разных национальностей, которые создавали нашу страну. Это нужно беречь. Сегодня за моей спиной корпуса Богородицкого монастыря, которые сейчас восстанавливаются, – это же чудо. Это тоже дань любви нашим предкам. И то, что было разрушено, сегодня восстанавливается», – поделился владыка Кирилл.
«Казанский собор уже стал центром притяжения паломников со всей России»
«Мы живем у Богородицы за пазухой – она помогает всем»
Митрополит Кирилл обратил снимание, что Казанский собор, который восстановили относительно недавно, уже стал центром притяжения паломников со всей России – все хотят поклониться Казанской иконе Божией Матери и побывать на месте ее обретения.
«Есть выражение: “Мы живем, как у Христа за пазухой”, – а мы живем, за пазухой у Богородицы. Богородица покровительствует нам, помогает всем, кто здесь живет, кто любит Бога», – рассказал митрополит.
К вечерней службе воскресенья в Казанский собор доставят Благодатный огонь, который сошел сегодня днем в Иерусалиме, напомнил он. Частичку огня могут забрать все желающие. Прихожан просят приносить с собой лампадки, чтобы унести святыню.
Священники служили в праздничных пасхальных красных облачениях
«Мы могли бы доставлять его прямо к ночной службе, но это очень проблематично. Важно то, что уже сегодня он будет практически во всех домах. Это возможности нашего времени, и этим нужно пользоваться. Но главное, чтобы Благодатный огонь горел в нашем сердце с благодарностью к Богу, с радостью, с молитвой о том, чтобы скорее наступил день Победы, чтобы кровопролития прекратились. Ненормально, когда один народ воюет друг против друга. Киев – мать городов русских, и от этого никуда не уйти», – отметил митрополит.
Он пожелал, чтобы воины, которые сегодня сражаются за мир, скорее вернулись домой живыми и здоровыми.
«Праздник в церкви ощущается совсем по-другому»
За полчаса до полуночи зазвучала первая молитва – в храме появился митрополит Кирилл. В дни ушедшего Великого поста и в Страстную седмицу, предвещающую праздник, священство облачалось в одежды черного цвета. Сегодня священники вместе с владыкой Кириллом служили в праздничных пасхальных красных облачениях.
Люди с воодушевлением молились вместе со священнослужителями, хор исполнял песнопения. На службу, как и обычно, пришли люди всех возрастов, в том числе и семьи с маленькими детьми.
Ольга Яковлева пришла сегодня с сестрой и мамой – рассказала, что сегодня на Пасхальной службе они впервые.
«Раньше мы только пекли куличи и красили яйца, мама одна ходила в храм. Не могу объяснить, почему в этом году мы с сестрой захотели присоединиться к ней, – какое-то веление души. Жалею, что раньше не приходила, – атмосфера здесь очень торжественная. Праздник в церкви ощущается совсем по-другому. Днем мы с семьей соберемся за столом, вечером планирую пригласить в гости подруг, угостить куличами. С радостью согласилась присоединиться и моя подруга-мусульманка – этот праздник всех объединяет», – рассказала девушка.
Еще одна прихожанка – Ксения Фисенко – тоже пришла в храм не одна.
«Я хожу каждый год на службу в Пасху. Дочь иногда составляет мне компанию, а сегодня еще и молодого человека своего позвала. Приятно, когда молодежь приобщается к религии, тем более в такой праздник. Благодатный огонь сошел – значит, еще один год живем, слава Богу. Христос воскрес – смерти нет, жизнь продолжается», – поделилась она.
Ближе к полуночи начался традиционный крестный ход. Владыка и священнослужители вышли из храма под звон колоколов и обошли его вокруг.
По традиции крестный ход приходит к закрытым дверям храма, они символизируют запертую пещеру, в которой лежало тело Христа.
Священники, приблизившись к входу в храм, продолжали петь пока еще покаянные песнопения, но вскоре раздался праздничный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
«Христос воскресе!» – произнес владыка.
«Воистину воскресе!» – отвечали ему верующие.
40 дней Пасхи и Вознесение Господне
Праздничные приветствия повторялись несколько раз, после чего двери собора отворились, все вошли внутрь и продолжилось богослужение, которое закончилось ближе к утру.
Празднование Пасхи продлится 40 дней и завершится праздником Вознесения Господня – днем, когда Христос вознесся в Царствие Небесное.
Первая неделя после Светлого Христова Воскресения называется Светлая седмица. В эти дни звучит колокольный звон, служба совершается с открытым алтарем, что символизирует открытые врата рая – воскреснув и победив смерть, Спаситель открыл Царствие Небесное всем людям. Говорят: «У Бога все живы», – православные верят, что после завершения земной жизни души возносятся на небеса, где продолжают жизнь вечную.
Фотографии Владимира Васильева / «Татар-информ» Видео автора