Главные новости Казани
Казань
Апрель
2025

Иметь дело со своими: об отношениях в паре девелопер — архитектор

Выбирая архитекторов для нового проекта, застройщики оценивают их опыт, насмотренность, оригинальность идей, работоспособность, но главное — знание специфики и нормативов локального рынка. И потому, как правило, отдают предпочтение местным командам

За 2023-2024 годы в Москве не отметилась ни одна проектная команда из регионов: столичные застройщики отдают предпочтение московским же архбюро или приглашают иностранные компании, доля которых составляет около 15%. К тому же столичный рынок приближается к определению «монополизированный»: на четыре самые продуктивные архитектурные команды приходится чуть более 27% от общего числа всех выполненных жилых проектов (122), подсчитали эксперты премии Urban*.

По их оценкам, в регионах ситуация тоже не вот тебе, но все-таки из 244 архбюро, которые спроектировали жилые комплексы в разных точках России за два прошлых года, 11 базируются в Москве (ЖК, которыми они занимались, находятся в Санкт-Петербурге, Нижегородской. Самарской, Новосибирской и Архангельской областях, республиках Крым, Татарстан и Башкортостан, Краснодарском крае и Севастополе). Еще девять — это иностранные архитектурные мастерские, 25 являются аффилированными с девелоперскими компаниями, а все остальные — местные игроки.

Справедливости ради стоит сказать, что редкие «архитектурные птицы» все-таки долетают из регионов в Москву: в частности, в 2022-2023 году над проектом клубного дома «Хамовники 12» работали известный петербургский архитектор Евгений Герасимов и его команда. Но исключения эти настолько редки, что лишь подтверждают общее правило иметь дело со своими.

Фото: Сергей Гавриличев/Фотобанк Лори

На вопрос, почему так, есть вроде бы очевидные ответы. Потому что брать своих удобнее, а применительно к регионам еще и явно дешевле, и контролировать их проще, и специфику местную они знают лучше, а стало быть, утверждение проекта во всех инстанциях должно пройти спокойнее (а уж если бюро с именем и богатым портфолио, то тем более). Но, может, есть еще какие-то причины, по которым московские застройщики практически не хотят (или не могут?) работать с региональными архитекторами? А если они сами выходят в регионы, то и там отдают предпочтение локальным архбюро или все-таки приглашают знакомые московские? Как вообще происходит сейчас выбор архитектора для проекта и всегда ли творческий конкурс является необходимой частью этого выбора?

Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «Кортрос»

«Процесс выбора архитектурного или проектного бюро начинается с четкой формулировки задачи и сроков, за которые она должна быть решена. Если ожидаемый конечный результат однозначен и не допускает вариативности, а сроки выполнения сжатые, то в этом случае можно выбрать и начать работать с несколькими проектировщиками. Если же задача вариативна и сроки позволяют, то лучше проводить открытый или закрытый творческий конкурс, чтобы оценить различные варианты концепций будущего проекта и выбрать наиболее удачные продуктовые решения. Отличительная черта столичных компаний — большой и более разнообразный опыт, насмотренность. Так сложилось исторически: более масштабные проекты сконцентрированы в городах-миллионниках, как и профильные специалисты. А в регионах для застройщика все зависит от поставленных задач. В каждом регионе есть свои нормы, локальный менталитет потенциальной целевой аудитории, много нюансов. Привлечение местных проектировщиков дает более контекстный адаптированный продукт. С другой стороны, международный опыт, современные тенденции, которые хочется привнести в проекты, — это пока задачи, с которыми лучше справляются крупные столичные бюро. Но сегодня уже стоит признать, что ситуация на рынке меняется, с развитием технологий локация проектного офиса теряет свою важность. Сейчас мы приходим к тому, что местонахождение в вопросе выбора проектировщика не играет ключевой роли, только опыт и талант. В наши дни уже много ярких молодых бюро, занимающихся социальными объектами, благоустройством и архитектурой в регионах, которые могут составить конкуренцию столичным мэтрам».

***

Дмитрий Рогатых, генеральный директор группы «Аквилон Москва»

«При выборе архитектурного бюро для работы над новым проектом мы внимательно изучаем его портфолио, особенно в части реализованных объектов. Нам важно понимать опыт кандидатов, как он коррелирует с нашими задачами на потенциальном объекте: это касается масштаба, функционала и стилистики (архитектуры). Важным аспектом являются оригинальность идей и умение предложить нестандартные, но экономически целесообразные и эффективные решения, способные улучшить проект. Команда архитекторов должна хорошо разбираться в специфике московского рынка, если мы говорим о реализации проекта в этом регионе, учитывать местные нормы и требования, регламенты согласования проекта с городскими властями. Важна также способность бюро эффективно взаимодействовать с нашей командой и другими участниками проекта. Оцениваем мы и умение архбюро работать в рамках установленных сроков и бюджета. Творческие конкурсы могут быть полезны для выявления наиболее подходящих идей, но не всегда являются единственно правильным способом выбора. В некоторых случаях можно обойтись без конкурса. Мы так делаем, если у нас уже есть опыт работы с определенным бюро на других объектах. Также есть проекты, требующие специфических знаний и опыта, которые есть только у определенных архитектурных команд, — соответственно, здесь тоже результаты творческого конкурса становятся не на первое место. Московские застройщики часто предпочитают работать со столичными архитекторами по нескольким причинам. Первое — это знание столичной специфики, местных нормативов, системы согласования проекта в городе. Также нам важно учитывать культурные и социальные особенности города, района и площадки, на которой мы планируем строительство объекта. Работать с местными специалистами проще и с точки зрения организации встреч и обсуждений. Кстати, для согласования архитектурно-градостроительной концепции в столице на рабочем рассмотрении в Москомархитектуре требуется присутствие авторов проекта. Однако мы всегда открыты к диалогу, сотрудничеству и возможности привлечения архитекторов из других регионов, но на практике это может быть сложно из-за вышеупомянутых факторов. У нас, к слову, есть опыт привлечения финских архитекторов для разработки архитектурно-градостроительной концепции нашего нового проекта в Московском регионе. Эти архитекторы успешно зарекомендовали себя на наших архангельских проектах. Но окончательные выводы из такого опыта мы сможем сделать по итогам реализации этого проекта. И в регионах тоже удобнее работать с местными архитекторами. Важно, чтобы специалисты обладали знанием местной культуры и особенностей проектирования в конкретном регионе: это позволяет создавать более адаптированные проекты. Однако, если требуются специфические технические знания или опыт, мы привлекаем московских специалистов для сотрудничества с местной командой».

***

Сергей Даньшин, директор по девелопменту компании Forma

«Если у компании уже есть положительный опыт работы с определенным архитектором, можно обойтись без творческого конкурса. Важно, чтобы опыт был релевантен новой задаче, то есть проекты должны совпадать по классу, эстетике, философии и ряду нюансов. Однако если мы ставим задачу найти новых авторов архитектурной концепции, конкурс становится необходимым. Он позволяет понять, как мыслит архитектор и насколько его видение соответствует нашим ожиданиям. Конкурс имеет свои преимущества даже в случае, если с данным архитектором уже был реализован проект: можно случайно совпасть в восприятии одного проекта, но на уровне тонких энергий не каждый способен слышать партнера. При знакомстве с архитектором или новым бюро первое, на что мы смотрим, — это портфолио с проектами, которые они уже делали и реализовывали. Второе — это объем их участия в этом проекте. Есть те, кто выполняет условия конкурса, и все: после сдачи рендеров заказчику и получения оплаты такие архитекторы считают свою часть работы завершенной. Другие же полностью вливаются в процесс, разрабатывают не только концепцию, но и занимаются проектной документацией и осуществляют авторский контроль. Что касается выбора московских архитекторов для столичных проектов, то, во-первых, для архитектора очень важно, чтобы он жил в этом контексте, в среде, в рамках которой он разрабатывает проекты. Во-вторых, тогда он понимает структуру самого города, существующие принципы формирования городской ткани, требования к тем же фасадам. Нормативы зданий — для регионов они свои, для Москвы — свои, и не все архитекторы это берут во внимание. Приходится терять время, чтобы объяснить и дать вникнуть. Во-вторых, локальный архитектор понимает тренды в этом городе, знает, кто, где и что строит. В-третьих, коммуникация всегда лучше работает, если она проходит напрямую, не по телемостам и конференц-связи, а в формате личного очного общения. Безусловно, у нас в проектах немало иностранных архитекторов, но они все крупные, с огромным багажом и кругозором. Им проще дать особенную идею, предконцепцию или нестандартное решение просто за счет более богатого опыта. Однако затем эту идею под столичные нормативы будут адаптировать московские проектировщики. Безусловно, среди региональных бюро есть по-настоящему талантливые люди. Но конкретно у нас не всегда есть возможность для экспериментов. Мы буквально в начале года запустили новый жилой комплекс, где авторами концепции проекта выступило питерское, а не московское бюро Mayak Architects. Они с нами совпали как на уровне видения проекта в целом, так и понимания особенности техзадания. У локации своя специфика посадки зданий, сложившаяся застройка, близость реки. Они это хорошо смогли оценить и, как нам кажется, предложили идеальный вариант проекта».

Согласны ли сами архитекторы с такими критериями их выбора? Не считают ли как минимум нечестной практику, когда столичные проекты в подавляющем большинстве случаев делают столичные же архитекторы? И что такое приход московских архбюро на региональные рынки — стимул или препятствие для развития местных команд? Продолжим.

* Есть в распоряжении BFM.ru








Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби

Зеленый чай против стресса: токсиколог Кутушов рассказал, как снизить кортизол с пользой для здоровья

ГК "ДИАКОН" провела день специалиста в Кургане: обмен опытом и обсуждение этических вопросов медицины

Угощения на Пасху для всех желающих у Александро-Невского кафедрального собора


When will Liverpool lift the Premier League trophy?

New York lawmakers are moving to shut down Elon Musk’s Tesla sales across the EV-friendly state

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

Man arrested in San Leandro BART station stabbing


Эксперт Sitronics Group: Умный город без видеоаналитики сегодня не возможен

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В дорожной аварии получили травмы подростки на мотоцикле

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Hexblade might the best 1-level dip in Baldur's Gate 3, but going the distance with a full 12 levels and their infinite necrotic ghost turrets has me fixing to finally beat the game without multiclassing

Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Представитель Росгвардии выступил на ежегодном семинаре для организаторов летнего детского отдыха в Республике Татарстан

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла.

Природа России 93

Международная акция "Сад Памяти" состоялась в австралийском Сиднее


Названа дата третьего финала «Много денег на Авторадио»

Волгоградский «Ротор» впервые выиграл первый тур Высшей лиги по регби-7

«Ак Барс» хочет Кузнецова. Снова по старой тропе сбора возрастных звезд?

На дорожные работы в Татарстане выделено более 79 млрд рублей на 2025 год


Переходное состояние. Кто в ответе за ремонт ветхих мостов в сёлах?

Миндортранс РТ разработает меры для улучшения общественного транспорта в районах

Работы по строительству обхода села Сокуры в Татарстане выполнены на 22%

С дымом из трубы и вальсом Победы: мемориальный поезд прибыл в Буинск


Соболенко вышла в ⅛ финала турнира WTA-1000 в Мадриде

Теннисистки Андреева и Шнайдер вышли во второй круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Чемпионка двух ТБШ Виктория Азаренко покинет топ-50 рейтинга WTA

Бублик о победе над Рублевым: он лучше меня во всем, но я творец, художник


Почему в Татарстане 30 апреля будет коротким рабочим днем, а 7 мая – нет

Миндортранс РТ разработает меры для улучшения общественного транспорта в районах

Мухаметшин о Великой Отечественной: Никто не может умалить величие подвига советского народа

В деревне Челны Камско-Устьинского района появится модульный ФАП


Музыкальные новости

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

Игорь Бутман даст серию концертов на «Днях джаза в Сириусе»

Разбитую гитару Курта Кобейна продали на аукционе за более чем 100 тыс долларов

Московский суд взыскал долг по коммунальным платежам с Жанны Агузаровой


Волгоградский «Ротор» впервые выиграл первый тур Высшей лиги по регби-7

В майские праздники из Оренбурга можно будет улететь в 11 городов

В УФСИН по РТ вручили премию за помощь осужденным в адаптации на воле

В Москве вручили литературную премию имени Татарского


Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

Федеральная территория «Сириус» впервые принимает Кубок России по фитнес-аэробике

«Выбрал путь служить»: история любви Валерии и Иосифа Пригожина


В Оренбургской области на трассе Оренбург — Казань Chery столкнулся с грузовиком Scania

КамАЗ победил «Родину» и обошёл «Арсенал», «Чайка» уступила «Сочи»

Двое человек погибли после столкновения легковушки с грузовиком на М12 в Татарстане

МегаФон обеспечил 4G-покрытие на свердловском участке федеральной трассы M-12


KazanForum задает повестку, финблок РТ подводит итоги квартала: обзор недели

Путин заявил, что отношения России и ЮАР находятся на высоком уровне

Путин освободил от должности первого зампрокурора Татарстана Алексея Заику

Стало известно, что первый зампрокурора РТ Алексей Заика покидает должность




В Набережных Челнах хирурги удалили двухлетней пациентке крупную опухоль околоушной области

В Октябрьском районе Chery подрезал фуру, водитель легковушки в больнице

Когда борьба за идеал превращается в заботу о себе: как Анна Семенович вдохновляет Казань на новый подход к красоте и здоровью

В Казани предпринимателя оштрафовали за санитарные нарушения в мясном производстве


Зеленский отверг перемирие в день Победы, предложенное Путиным

Песков назвал манипуляцией отказ Киева давать прямой ответ о перемирии


Воронежский «Факел» проиграл на выезде казанскому «Рубину», а Дзиова увезли с поля с переломом ноги

Воронежский «Факел», ведя в счете, проиграл на казанском поле

В Казани открыли финальный этап всероссийской «Школьной лиги дзюдо»

Мурманчанин Арсений Якубовский стал призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии



Минниханов выразил соболезнования в связи со взрывом в иранском порту Шахид-Раджаи

Минниханов перед майскими праздниками напомнил об особом противопожарном режиме

Минниханов ознакомился с производственными мощностями технопарка «Чирчик» в Ташкенте

Минниханова в Бухаре угостили первой вишней


В Минэкологии РТ рассказали о специальном весеннем попуске на Куйбышевском водохранилище

Минэкологии РТ рассказало о свалках-долгожителях в Татарстане

В лесах Татарстана из-за похолодания и осадков снизился класс пожарной опасности

Природа России 93


С дымом из трубы и вальсом Победы: мемориальный поезд прибыл в Буинск

На ремонт дорог к садовым обществам в Татарстане выделили 300 млн рублей

Названа дата третьего финала «Много денег на Авторадио»

Работы по строительству обхода села Сокуры в Татарстане выполнены на 22%


Клещи активизировались раньше обычного: вирус энцефалита добрался до Архангельска и Коми

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году

Сотрудники Группы Аквилон провели субботник на территории пивзавода А. Суркова


Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе

Новый жилой район в 30 мин от центра Симферополя — ЖК «Республика»

ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»


Мухаметшин о Великой Отечественной: Никто не может умалить величие подвига советского народа

Переходное состояние. Кто в ответе за ремонт ветхих мостов в сёлах?

В Казани две девочки попали под поезд

Два подростка получили травмы на перегоне станций Дербышки — Восстание в Казани














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *