Минуллина обозначила перспективы для инвесторов в Агрызском районе Татарстана
Агрызский район Татарстана – единственный район, который не имеет сухопутных границ с республикой, однако перспективы роста и развития у него весьма велики, благодаря близкому расположению к границам Удмуртии и ее столице – Ижевску. Об этом сообщила глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на муниципальном часе в агентстве
«Несмотря на то, что район отделен водной частью, перспективы у него очень радужные. Месторасположение нужно смотреть с разных сторон, – шесть удмуртских территорий граничат с районом, что может стать хорошей точкой для роста», – заявила Минуллина.
Она отметила высокий мясомолочный потенциал, пчеловодство, а также развитие железнодорожных перевозок. Кроме того, Минуллина подчеркнула наличие богатых водных ресурсов.
«По многочисленным исследованиям, в будущем люди будут переезжать туда, где есть вода. Кроме того, здесь крупный транспортный узел: место пересечения разных магистралей и высокий потенциал железной дороги, который почти не используется. Древнейшие историко-культурные места», – отметила перспективы глава АИР РТ.
В свою очередь глава района Ленар Нургаянов рассказал, что железнодорожный узел в Агрызе – самый крупный в Татарстане, а в масштабах страны он входит в топ-15.
Ключевыми отраслями экономики он назвал железнодорожный транспорт и сельское хозяйство. По его словам, в Агрызе ежедневный вагонооборот составляет около 13 тыс., а годовой – 5 млн. При этом, мощность узла позволяет практически вдвое увеличить этот показатель.
В планах организовать в Агрызе логистический хаб, где грузы со всего Поволжья будут проходить растаможивание. «90% контейнеров Поволжья едут в Москву на растаможивание, откуда уже на грузовиках отправляются в пункты назначения, а это – лишние расходы для перевозчиков», – отметил глава района.
Говоря о сельском хозяйстве, Нургаянов подчеркнул, что на территории района планируются масштабные расширения в животноводческой сфере с инвестициями более 350 млн рублей, которые увеличат надой более чем на 20 тонн в сутки. В связи с этим от отметил перспективность строительства производства по переработке молока.