Студенты Казанского института культуры устроили творческий показ ко Дню Победы
Постановку «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц, созданной в блокадном городе, показали сегодня студенты первого курса Казанского государственного института культуры на открытии двух выставок, приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Фото: © Наталья Рыбакова / «Татар-информ»
«Мы со студентами первого курса кафедры режиссуры, кино и телевидения – будущими режиссерами неигрового кино – подготовили семестровую работу, посвященную 80-летию Великой Победы. Это «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц о жителях блокадного Ленинграда», – рассказала педагог по сценической речи, доцент кафедры режиссуры, кино и телевидения Казанского института культуры Ильсеяр Шигапова.
По ее словам, репетиции начались еще в феврале. Молодые люди проделали большую работу, чтобы справиться с главной задачей – пережить приведенные в произведении истории как свои собственные.
«Я давно ждала, когда у меня появятся такие талантливые студенты, которые тоже неравнодушны к Ольге Берггольц и теме блокадного Ленинграда. Студенты – это современная молодежь, они талантливы, но далеки от истории. Но мы постарались в нее проникнуть и прожить. Думаю, что мы не имеем права забывать о тех днях и о том, какой ценой досталась эта Победа», – заметила Шигапова.
Фото: © Наталья Рыбакова / «Татар-информ»
По словам педагога, главная идея постановки заключается в патриотизме, необходимости чувства солидарности людей со своей страной в тяжелые времена.
«Главное – думать не о себе, а о своей Родине. В этом произведении чувства блокадников ярко видны. Мы все должны быть настоящими патриотами своей страны», – заключила Шигапова.
В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.