Главные новости Казани
Казань
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Производство в I квартале выросло в 21 муниципальном образовании Татарстана

Рост производства в первом квартале показал 21 муниципалитет из 45

Промышленное производство в Татарстане по итогам января – марта 2025-го выросло на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года. Как отмечал ранее «Татар-информ», драйвером роста остался только обрабатывающий сектор, за первый квартал скакнувший на 13,7% (к январю – марту 2024-го).

При этом внутри него рост постепенно фрагментируется – выросли 11 отраслей из 20, но из четырех системообразующих для Татарстана – только три: производство пищевых продуктов, химпром и машиностроение. А вот нефтепереработка, пусть и пока всего на 0,8%, обороты сбавила. Напомним, что с 2023-го не растет и добывающий сектор – еще одна индустриальная опора республики; вместе с производством кокса и нефтепродуктов они обеспечивают 50% в отгрузке.

Все это, естественно, так или иначе отражается и на муниципальной статистике. Положительную динамику промышленного производства в первом квартале из 45 муниципальных образований Татарстана продемонстрировали 21. Но если исключить из списка районы, рост в которых не превысил и 1%, «отличников» останется уже только 17. А без муниципалитетов, индекс промышленного производства (ИПП) в которых не превзошел общереспубликанскую планку, и вовсе девять.

Более того, из топ-10 районов по отгрузке «в деньгах» в первую десятку по темпам роста ИПП вошел только Заинский район, «градообразующей» для которого является Заинская ГРЭС «Татэнерго». Однако крупнейшая по мощности электростанция республики, по данным РДУ Татарстана, за первый квартал текущего года нарастила выработку всего на 2,6%.

Из других же участников «золотого» топ-10, обеспечивающих львиную сумму отгрузки по республике кроме Заинского в ощутимой зоне роста в первом квартале 2025-го оказались только Нижнекамский и Лаишевский районы. Казань хоть и не ушла в минус, но и плюс показала символический. В остальных шести районах, в том числе в Альметьевском – абсолютном лидере по отгрузке в республике, – в первом квартале динамика промышленности сложилась отрицательной.

Двукратные же темпы роста, как обычно, продемонстрировали в основном «карликовые» в плане промышленности муниципалитеты, резкие взлеты в которых легко объяснить низкой базой и размерами экономик. Грубо говоря, запуск одного или пары-тройки предприятий, или даже цеха на действующем производстве, способен вызвать там настоящую бурю в стакане статистики. Для примера: в первом квартале 2024-го на втором месте по темпам роста оказался Атнинский район, взлетевший тогда на 69,1%. В январе – марте этого года динамика там, напротив, обвалилась на 13,4%. В крупных районах такие «качели» – явление практически невозможное.

Усредненный ИПП по Альметьевской агломерации составил 85,5%

В районах, основу индустрии в которых составляет нефтедобыча, промышленные показатели давно пребывают в отрицательной зоне. Добыча полезных ископаемых в Татарстане не растет с 2023-го, за первый квартал 2025-го индекс промышленного производства в отрасли составил 95,5%, то есть и к первому кварталу 2024-го отставание достигло 4,5%. А ведь и годом ранее картина выглядела так же, правда, падение было чуть меньшим – на 3,7% (к первому кварталу 2023-го).

Ситуация в добыче связана с глобальными ограничениями на добычу нефти – основного для Татарстана природного ресурса. Впрочем, в ПСБ отмечали, что значимый вклад в падение общего показателя теперь вносит и сегмент прочих полезных ископаемых – песка, гравия и других, ориентированных на стройсектор, темпы в котором также серьезно замедляются (за январь – март текущего года в Татарстане – почти на 10%).

Добыча полезных ископаемых в Татарстане не растет с 2023-го, за первый квартал 2025-го индекс промышленного производства в отрасли составил 95,5%

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Неудивительно, что усредненный ИПП по Альметьевской агломерации, по расчетам «Татар-информа», рухнул в первом квартале 2025-го до 85,5% (в январе – марте прошлого года он тоже был отрицательным, но составлял 93,5%).

Сильнее всех на этот раз просел Бугульминский район – на 34%, по глубине спада он стал антилидером во всей республике. Однако серьезное падение ИПП было зафиксировано и в Лениногорском, и в Азнакаевском районах, а также, что самое печальное, – в Альметьевском. В случае с ним – вроде бы всего на 3,2% (годом ранее – на 1%). Но из-за эффекта масштаба спад оказывается весьма ощутимым.

Неудивительно, что и в «денежном» выражении отгрузка в этом муниципалитете за первый квартал составила 390 млрд рублей, это чуть меньше четверти от всей отгрузки по республике (более 1,3 трлн рублей). Тогда как в первом квартале 2024-го показатель превышал 423 млрд рублей. Напрямую сравнивать эти цифры, конечно, нельзя; стоимость отгруженных, то есть проданных предприятиями, товаров собственного производства (а также работ и услуг) Татарстанстат рассчитывает в фактических отпускных ценах. Так что эти суммы зависят не столько от выпуска продукции в натуральном выражении (который может «гулять» в течение года в связи с различными факторами – от ремонтов до отпусков), сколько от ценообразования.

Но ведь и ИПП, который характеризует рост (либо снижение, если его значение опускается ниже планки в 100%) в индустрии в натуральном выражении и в сопоставимых ценах, в районе тоже не растет.

Из шести районов Камской агломерации производство выросло только в Нижнекамском

Усредненный ИПП по Камской агломерации за первый квартал 2025-го составил 98,4% (годом ранее – 97,4%). При этом из шести районов, входящих в нее, производство в начале года выросло только в Нижнекамском – на 2,8%. А вот в Елабужском, Менделеевском, Сармановском и Тукаевском, а также в Набережных Челнах, текущая динамика свидетельствует о падении индустрии.

Напомним, Минстрой РТ причисляет к этой агломерации также Заинский, Мамадышский и Мензелинский районы. Мы их в расчетах не учитываем. Хотя с ними средний ИПП составил бы уже 102,9%, за счет «странных» рывков в Заинском и Мензелинском районах.

Камская агломерация является наиболее разнообразной по отраслевому профилю входящих в нее муниципалитетов. Но ключевые роли в районных экономиках играют нефтехимия, нефтепереработка и машиностроение.

Химпром в этом году оказался крупнейшим драйвером роста всего обрабатывающего сектора Татарстана

Фото: © «Татар-информ»

Напомним, химпром в этом году оказался крупнейшим драйвером роста всего обрабатывающего сектора Татарстана. По расчетам «Татар-информа», за первый квартал 2025-го динамика в отрасли составила 22,3%. Главным образом, за счет рекордного для всей республиканской промышленности ускорения в выпуске резиновых и пластмассовых изделий – на 35,1%. При этом достижение обеспечили производства изделий из пластмасс, ушедшие в настоящий отрыв – на 62,8% (тогда как «резиновая» составляющая просела на 8,1%).

Выпуск же химических веществ и химических продуктов за январь – март вырос на 9,5%. На этом фоне удивляет заметный минус – на 1,9%, – зафиксированный за первый квартал в Менделеевском районе. И скромные темпы роста в Нижнекамском. Впрочем, в случае с центром нефтехимии Татарстана не стоит забывать, что в структуре индустрии там заметное место занимает еще и нефтепереработка. А про нее было сказано выше.

Вторым драйвером роста обрабатывающего сектора в Татарстане остается машиностроение, за первый квартал 2025-го прибавившее почти 5%, а только автопром – на 10,2%. Правда, выпуск грузовиков сократился почти на 10% (до 12,7 тыс. штук). В то же время за первые три месяца с конвейера КАМАЗа, как сообщало само предприятие, сошло 10,4 тыс. грузовиков – на 2,5% больше, чем годом ранее.

В этой связи не так уж и странно выглядят итоги начала года и в Набережных Челнах, и в Елабужском районе.

Вторым драйвером роста обрабатывающего сектора в Татарстане остается машиностроение, за первый квартал 2025-го прибавившее почти 5%

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Казани промышленность за первый квартал выросла на скромные 0,8%

В зоне роста остается Казанская агломерация, хотя усредненный ИПП по ней и снизился до 101,4% (в первом квартале 2024-го было 109,3%). За первые три месяца текущего года существенно сбавили обороты Зеленодольский (на 11,1%) и Высокогорский районы (на 7,5%).

В остальных муниципалитетах промышленность выросла, особенно заметно – в Пестречинском районе, на 13,2%. Однако годом ранее в этот же период этот район был единственным в агломерации, где фиксировалось падение, причем на 10,3%. Так что в некотором смысле прошлогодний спад здесь всего лишь отыграли.

В Казани темпы роста замедлились до скромнейших 0,8%. С учетом «веса» столицы Татарстана в отгрузке – за первый квартал более 220 млрд рублей – это не такая уж и символическая прибавка (годом ранее было 186 млрд). Не стоит забывать и про высокую базу: за январь – март 2024-го промышленность в Казани ускорялась на 10%.

ИПП по Татарстану – это не среднее арифметическое от индексов в районах республики

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Промышленность занимает разные доли в муниципальных экономиках

Напомним, ИПП по Татарстану – это не среднее арифметическое от индексов в районах республики. Экономический рост (или падение) в муниципалитетах отражает пертурбации хозяйственной деятельности на местах, которые происходят под воздействием множества факторов – от глобальных, особенно сильно влияющих на районы «нефтяного пояса», до локальных – достижений или провалов, связанных с привлечением инвесторов, в том числе в индустриальные парки и другие спецплощадки.

Например, на недавнем «Муниципальном часе», которые постоянно проводит Агентство инвестиционного развития РТ, глава Тюлячинского района Айрат Фатхуллин отмечал, что индустрию в районе двигает исключительно промпарк «Тюлячи», действующий с 2014 года. За прошлый год 13 его резидентов вложили в свои проекты 810 млн рублей, а их суммарная выручка достигла 4,7 млрд рублей.

В более крупных районах и планы масштабнее. Так, в Менделеевском рассчитывают на создание особой экономической зоны «Алабуга – Менделеевск». На территории в 900 га там смогут разместиться завод «Аммоний-2» (инвестиции – более 200 млрд рублей, начало стройки – 2026 год, проект реальный) и атомная станция по производству водорода (стоимостью минимум 500 млрд рублей, проект пока гипотетический).

Также нельзя забывать о том, что промышленность занимает разные доли в муниципальных экономиках. Есть Альметьевский район, где все определяется деятельностью «Татнефти». А есть целая группа районов, «основную скрипку» в которых играет сельское хозяйство. Есть Спасский район, экономика которого благодаря Болгару «завязана» фактически на туризм. А есть Верхнеуслонский район, где расположен Иннополис, – по отгрузке он тоже входит в число аутсайдеров, поскольку там, можно сказать, сложилась постиндустриальная экономика.

Поэтому «индустриальный» рейтинг районов Татарстана показывает лишь одну ипостась их экономического развития.

По прогнозу Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%, отгрузка – превысить 5,5 трлн рублей (с учетом итогов 2024-го прогноз, видимо, уже пересмотрен, но на портале «Открытый Татарстан» выложены только такие цифры). Реальность, как обычно, может существенно превзойти осторожные ожидания ведомства Мидхата Шагиахметова. Ведь за прошлый год Татарстан, впервые в истории, привлек рекордные 1,4 трлн рублей инвестиций (на 12% больше, чем в 2024-м).








Финалисты Всероссийской олимпиады выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Продюсер Рудковская улетела с сыновьями на Мальдивы

Выпускной бал за городом


Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban


Стальная Ладога

Тревожные выходные в Орловской области: пожары, спасения и трагедии

EXEED RX доказал надежность на долгую перспективу

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро


Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны



Задержаны скрывавшиеся от силовиков участники татарстанской финансовой пирамиды FrendeX

Количество авиарейсов из Казани в Санкт-Петербург увеличится в летний период

Игроки «Стрелы-Ак барс» наградили участников «Кубка Казанского Кремля»

Казань в сентябре примет конференцию образовательных организаций в сфере закупок


Девушек-администраторов обвиняют в организации нелегального игорного бизнеса

По нацпроекту в Кировской области ремонтируют дороги в соседние регионы

Самые популярные у россиян города для переезда

Синоптики спрогнозировали жаркое и сухое лето по всей России


На Татарстан вновь обрушатся сильные дожди, грозы и штормовой ветер

Метеорологи предупредили об аномально жарком лете в России

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

В Казани проходит Всероссийский социально-реабилитационный форум ВОС


Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали

Елена Рыбакина получила плохие новости от WTA

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме


В Казани проходит Всероссийский социально-реабилитационный форум ВОС

Суды разрешили демонтаж остекления балконов из-за жалоб соседей

Тульский спортсмен завоевал серебро на Всероссийских соревнованиях по джиу-джитсу

Как купить военный билет в Казани: юридическая помощь призывникам


Музыкальные новости

В 2025 году в пяти городах на VK Fest выступят 110 инфлюенсеров

Анна и Надежда Михалковы, Александр Цыпкин, Андрей Малахов, Игорь Бутман и другие звезды поддержали фестиваль «Черешневый лес»

«Кукушку сорвало»: Надежда Бабкина объяснила гневные высказывания Пугачевой в адрес россиян

Рэпер Снуп Догг создал Telegram-канал


В Казани состоится фестиваль косплея с более чем 2 000 посетителей

Новые прокуроры назначены в Набережных Челнах и Пестречинском районе

Радий Хабиров возглавил медиарейтинг глав ПФО в апреле

Нижний Новгород обогнал Казань и Уфу в рейтинге городов для переезда


В шоу «УТРО.ТНТ» экстрасенс Никита Турчин поделился, как сложилось общение с известным алтайским менталистом в новом реалити «Мастер игры»

HeadHunter: число вакансий для травматологов в России за год выросло на 22%

ДельтаЛизинг раскрыл секрет долгосрочного партнерства в подкасте «Бизнес культура»

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023


Как будет выглядеть состав "Нефтехимика" в сезоне 2025-26 с новым наставником

В ДТП с КамАЗом на трассе в Оренбургской области пострадала женщина

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

Минивэн Sollers российской сборки поступит в продажу летом


Путин поговорил по телефону с Бердымухамедовым

Путин поприветствовал участников KazanForum и отметил роль РТ в диалоге с исламским миром

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим отметил полную поддержку Путина

Владимир Путин обновил судейский корпус Татарстана




На пешеходном переходе в Казани сбили девушку, ее увезли в больницу

Врачи БСМП удалили у мужчины огромную грыжу живота, которая мучила его пять лет

В Общественной палате и Госдуме оценили предложение ввести в школах обязательный экзамен по физкультуре

На сайте Минздрава РТ стартовало голосование премии «Врач года – Ак чэчэклэр 2025»


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


Якубов разогнал чемпионский «Ак Барс» и больше не был генменеджером в клубах КХЛ

Игроки «Стрелы-Ак барс» наградили участников «Кубка Казанского Кремля»

Спортсменка из Коломны выиграла Кубок России по бадминтону

Команда из Татарстана стала серебряным призером Суперфинала ПФО по баскетболу 3×3 в Перми


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества


Минниханов обсудил с Русских промышленную кооперацию

Рустам Минниханов обсудил с главой Газпромбанка совместные проекты в Татарстане

Минниханов вошел в пятерку лидеров медиарейтинга глав регионов России за апрель

При поддержке Минниханова для ветеранов СВО и юнармейцев организовали круиз на теплоходе


За вылов почти 3 тыс. раков двое браконьеров в РТ заплатят более полумиллиона рублей

В Казани до конца года установят 770 желтых контейнеров для сбора вторсырья

Дзюдоисты почтили память героя СВО Рамиля Садреева легкоатлетическим кроссом

Гигантскую свалку стройотходов нашли экологи в Нижнекамском районе


«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки

Метеорологи предупредили об аномально жарком лете в России

Синоптики спрогнозировали жаркое и сухое лето по всей России

Тульский спортсмен завоевал серебро на Всероссийских соревнованиях по джиу-джитсу


Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Экс-глава "Роскосмоса" Юрий Борисов станет сенатором от Архангельской области

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний


Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Салют сорок пятого года


«Аюдан йөгереп качып булмый». Татарстан урманнарында җитмешләп көрән аю яши

Как купить военный билет в Казани: юридическая помощь призывникам

Студент Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева получил гран-при этапа фестиваля «Душа баяна»

Метеорологи предупредили об аномально жарком лете в России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *