Главные новости Казани
Казань
Июль
2025

Обмелевшую Волгу пора брать под контроль

Весной 2025 г. Волга уже традиционно обмелела. Местные власти кивают на капризы природы и обещают скорое восстановление матушки-реки. Хотя прекрасно знают, что не всё так просто, а нынешние катаклизмы – это накопленные проблемы прошлых лет. Сегодня символом долгосрочной деградации Волги стала лодка на велосипедных колёсах по обоим бортам: если сел на мель, то посудину хотя бы можно катить. Ведь никто не знает, с кем и когда такая оказия может приключиться.

Низкая межень

Нынешней весной уровень воды в Волге упал столь сильно, что в Ярославской области на дне обмелевшей реки обнаружили затонувшую баржу, часть старинного водопровода и зуб мамонта. В Казани на вроде бы знакомом берегу показались старинная каменная мостовая и трамвайные пути, затопленные при строительстве Куйбышевского водохранилища. В Чебоксарах в обмелевшем заливе народ наткнулся на монеты XVIII века. В Балахне «всплыли» соляные колодцы времён Ивана Грозного, а жители Пучежа с содроганием осознали, что городской детский пляж находится «поверх» бывшего церковного кладбища.

Нельзя сказать, что такого никогда не было. Ещё летом 2010 г. по федеральным телеканалам показали обмелевшую Волгу: журналист в резиновых сапогах гулял на середине великой русской реки, глубина которой местами опускалась до 40 сантиметров. Полноводный волжский приток Казанку, куда недавно заходили круизные лайнеры, и вовсе можно было перейти вброд – вода отступила на 5 метров от каждого берега. При президиуме Академии наук Татарстана срочно собрали научный совет по экологии, который констатировал, что на 80% Волга, протекающая на территории республики, уже превратилась в болото. Для зрителей напасть объяснялась аномальной жарой, стоявшей тогда в центре России. А главная мысль состояла в том, что менять ничего не нужно: просто молиться, чтобы в следующем году пролилось побольше дождей.

Однако лето 2014 г. было куда менее жарким, и дожди шли через день, а Волга обмелела пуще прежнего. В 2010-м уровень реки у Нижнего Новгорода был выше 64 м, а теперь составлял 63, 7 м – ещё бы 50 см, и оборудование водопроводной станции уже не достало до воды. Некогда судоходные Суру, Ветлугу и Керженец можно было форсировать с разбега. На Волге в районе Городца скапливались огромные пробки из различных судов. С Горьковской ГЭС трое суток сбрасывали воду, чтобы могли пройти корабли с двухметровой осадкой, и только на четвёртый день спуск увеличивали для проводки судов с осадкой до трёх метров, которую имеют большинство построенных при СССР круизных лайнеров.

Сегодня мало что изменилось. Власти назвали ситуацию с уровнем воды в Волге «напряжённой»: на время остановили работу Угличской и Рыбинской ГЭС, чтобы накопить воду в водохранилище. Уровень воды в Рыбинске скатился до отметки «низкая межень» – это критерий чрезвычайной ситуации. Привычно взвыли туристические компании, которым пришлось перестраивать маршруты круизов или возвращать деньги за услуги.

Маловодье стало одним из последствий тёплого климатического периода. Зимы по всей России становятся малоснежными, а весенние месяцы – более сухими. А если нет проливных дождей и обильного таяния снега, рекам нечем наполнить русла. У Волги около 60% годового стока зависит от выпавшего снега, а нынче практически не было половодья, талой водой не успели «зарядиться» родники, ручьи, малые реки, которые потом питают великую реку. Также и сама Волга является донором для других водоёмов – например, для Волго-Ахтубинской поймы под Волгоградом, которая начала пересыхать в июне.

Порочный круг

Но нельзя все беды списывать на природу. После строительства на Волге каскада ГЭС в первые советские годы вода стала двигаться в 10–15 раз медленнее. Однако и в 1950-е она считалась питьевой, а наибольший урон реке нанесён позже. Ведь тяжёлой промышленности обязательно нужна река, поэтому Волгоград оказался самым «длинным» городом мира, вытянувшимся вдоль правого берега Волги (противоположный слишком болотистый). А если десятки заводов легально сливают в реку отходы, то неужели партия разрешит тратить казённые деньги на очистку канализации жилых домов?

Сегодня в Волгу попадает больше 20% всех сточных вод страны. В Рыбинске замены требуют 93% водопроводных сетей, в Переславле-Залесском – 86, 3%. У 90% артезианских скважин, предназначенных для питьевого водоснабжения волжан, срок эксплуатации превысил нормативный. Если эти проблемы не решать, то и борьба со стоками заводов не даст особого прока.

Казалось бы, давно можно было установить очистные. Однако Росгидромет признаёт, что воды Горьковского, Иваньковского, Рыбинского и Угличского водохранилищ загрязнены соединениями меди и железа, а в районе Астрахани ещё и цинком. Эти вещества попадают в реку вместе со сточными водами. По-хорошему, в ливневой канализации должен быть колодец, в котором оседают твёрдые взвешенные частицы. Но на волжских берегах это в большинстве случаев просто труба, по которой в реку стекают загрязнения с улиц, вызывая бурный рост водорослей по берегам.

До строительства восьми волжских ГЭС от Твери до Астрахани весной шёл паводок: благодаря талым водам скорость течения увеличивалась, и русло промывалось. Но в стоячей воде любой мусор оседает на дне, и возникает порочный круг: из-за загрязнения Волга становится мельче, из-за обмеления — грязнее. В мелкой воде река быстрее прогревается и зацветает водорослями, которые уже к середине лета ложатся на дно и гниют. Как следствие, вода заболачивается и дохнет рыба, которой не хватает кислорода. В 2023 г. вылов воблы в Астраханской области составил менее 500 тонн. А в конце XIX века было больше в 130 раз! Как следствие, в 2024 г. в регионе ввели мораторий на вылов воблы и плотвы до конца 2025 г., но всё без толку. На осетровых тоже вводили мораторий, но за 30 лет благородной рыбы в Волге стало меньше в десять раз.

Кроме того, есть и другие причины обмеления реки. Например, бесконтрольная добыча песка со дна Волги. Москвичу или петербуржцу этого не понять: попробуй, например, по Неве на собственном катере прокатиться – тут же налетят контролёры, каждую бумажку проверят. А тут целый земснаряд неделями пашет дно – и ничего не сделать. Годами шныряют комиссии, кого-то ловят и штрафуют, а через неделю всё начинается по-старому.

Похожая картина с вырубкой лесов. Если на самой Волге ситуация более-менее контролируется, то на притоках резвятся и чёрные лесорубы, и вполне легальные заготовители с официально кем-то подписанными квотами. Хотя все знают – нельзя. При Петре I за вырубку рощ в водоохранных зонах просто отрубали руки. Даже тогда было понятно, что иначе начнут мелеть притоки той же Волги, и в «материнскую» реку поступит меньше воды. А сегодня самые дорогие участки под застройку – как раз на берегах рек. Лесов стало не просто меньше – они резко «помолодели», хотя лишь деревья в возрасте старше 20 лет работают как насос для рек.

Под жильё с видом на Волгу не только вырубают леса, но и намывают искусственные острова. Только в Зеленодольском районе Татарстана (30 км от Казани) умудрились намыть от 450 до 600 га: берёшь мелководье, делаешь на него кадастр, строишь и продаёшь. И ничего тебе не будет, несмотря на протесты местных жителей и грозные окрики из Москвы.

«Обмеление реки – это целый комплекс проблем, и надеяться на естественное восстановление водного баланса было бы наивно, – считает координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. – Но решения, конечно, есть, опыт наработан по всему миру. Например, Китай в конце XX века тоже столкнулся с массовой вырубкой лесов в водоохранных зонах. Когда в Поднебесной осознали масштабы бедствия, то в приказном порядке бросили население на озеленение речных берегов. Но чтобы восстановить водный баланс, понадобились десятилетия, поскольку лес в процессе становления забирает много воды. Нужны серьёзные продуманные решения и средства на их реализацию».

Знакомые грабли

Как рассказывали «АН», у специалистов «великая русская река» уже давно именуется «природно-техногенной системой». В волжском бассейне, на который приходится 8% территории России, сосредоточено 40% промышленного потенциала и живут 60 млн людей. Причём часто живут без очистных или вовсе без канализации. Проблем Волге добавляют браконьеры, сотни брошенных старых кораблей, осушение болот. И трудно поверить, что всё это процветает на фоне реализации 128-миллиардного проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного на 2018–2024 годы.

«Оздоровление» инициировал лично президент Путин с целью снизить в три раза объёмы сброса в Волгу загрязнённых сточных вод к концу 2024-го. Уже в 2020 г. Счётная палата отмечала, что деньги тратят неэффективно, в чём смогла убедиться и парламентская комиссия: депутаты Госдумы с экспертами проехали 12 тыс. км, посетили 121 объект и выяснили, что только шесть очистных сооружений достигают уровня нормативной очистки. «Буквально ни в одном регионе губернаторы не бывали на этих объектах, а только принимали отчёты в виде красивых фотографий», – пожаловалась депутат Жанна Рябцева.

Зато освоение денег по проекту «Оздоровление Волги» составило 99, 85%. В Волгограде в рамках программы в 2021 г. построили 13 станций очистки сточных вод, но уже в 2024-м проверка выявила «сомнительное использование свыше миллиарда рублей». А сточные воды местами по-прежнему хлещут в Волгу.

При всех проблемах Волги от экспертов не слышно кондового алармизма: дескать, «точка невозврата пройдена» или «последний шанс на спасение». «Убить» реку навсегда очень сложно. Темзу в конце 1950-х называли «плохо регулируемой открытой сточной трубой», а сегодня в ней 125 видов рыбы, напротив Вестминстера видят тюленей, дельфинов и китов. В Рейне разрешено купаться, хотя на его берегах стоит промышленный Рур. Ничего космически сложного европейцы не сделали: заставили предприятия и муниципалитеты очищать стоки, взяли под усиленный контроль береговую линию, исключили всякое браконьерство, а за разлив нефтепродуктов – неслабые штрафы. Но самое главное – всё это нужно осуществлять одновременно и жёстко! А штрафовать заводы за стоки и не иметь в городах канализации бессмысленно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram








Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Hybrid подводит итоги первого полугодия 2025 года: переоценка планов, рост в performance-сегменте и ускоренные инвестиции в технологии

Фридрихсбургские ворота

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



В Казани подвели итоги чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»

В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД

Mash: певец Леонтьев выйдет на сцену фестиваля "Новая волна" по просьбе Крутого

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты

В Ростове-на-Дону цена квадратного метра жилья снизилась на 0,9%, до 133,7 тысячи рублей

Победу на первом этапе спортрейтинга РТ завоевали Владимир Леонов и «Рубин»


Фарит Ханифов проверил дорожные работы в трех районах Татарстана

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

В Татарстане началась заготовка семян березы повислой

Лихой угонщик из Оренбуржья на чужом трактор хотел рвануть в Татарстан


Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP


В Казани ограничат движение на нескольких улицах во время соревнований по легкой атлетике

Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

В Казани трамвай сошел с рельсов, движение на нескольких маршрутах приостановлено


Музыкальные новости

Фортепиано и аккордеоны приучают к красивому звучанию

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка

Variety: причиной смерти Оззи Осборна стал острый инфаркт миокарда


С начала 2025 года в Татарстане построили 2,3 млн квадратных метров жилья

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Победу на первом этапе спортрейтинга РТ завоевали Владимир Леонов и «Рубин»

В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД


Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги

«Пул Первого»: Лукашенко завершил рабочий визит в Россию

Суд 7 августа огласит приговор фигурантам дела о хищении у Чубайса

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях


В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД

В Казани ограничат движение на нескольких улицах во время соревнований по легкой атлетике

Троллейбус с пассажирами завис над огромным провалом асфальта в Казани (видео)

В Абдулино полицейские устанавливают обстоятельства смертельного ДТП


Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Минниханов встретится с королем Малайзии в Казани – пресс-служба Раиса РТ

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Кейтеринг в Казани: как выбрать надежного поставщика услуг для мероприятия?

Важные помпы стали бесполезны для детей с диабетом в Татарстане

В Татарстане прошли лекции о долголетии для старшего поколения

Отключение горячей воды в Челнах коснется ТЦ, больниц и 20 жилых комплексов


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Спортсмены из Татарстана завоевали четыре медали на ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре

Победу на первом этапе спортрейтинга РТ завоевали Владимир Леонов и «Рубин»

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Дубль Даку обеспечил победу «Рубина» над «Сочи» в третьем туре Российской Премьер-лиги


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Раис РТ Рустам Минниханов прибыл в Туркменистан с рабочим визитом

Минниханов представил Татарстан на конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

Рустам Минниханов встретился в Туркменистане с Гурбангулы Бердымухамедовым

В Татарстане планируют потратить 7−8 млрд рублей на строительство 12 новых ледовых арен. Раис Минниханов хочет, чтобы к 2030 году дворцы были в каждом районе республики


В Татарстане началась заготовка семян березы повислой

Шкваловый ворот накрыл небо над Казанью – фото

Такие деньги мимо кассы!.. Платный вход на казанские Голубые озера на деле остался бесплатным

Полностью открыто движение на закрытом после наводнения Вознесенском тракте


С 2023 года в Татарстане зарегистрировано 34 случая бруцеллеза

В Абдулино поймали подозреваемого в угоне трактора

Mash: певец Леонтьев выйдет на сцену фестиваля "Новая волна" по просьбе Крутого

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Mash: певец Леонтьев выйдет на сцену фестиваля "Новая волна" по просьбе Крутого

В Татарстане планируют потратить 7−8 млрд рублей на строительство 12 новых ледовых арен. Раис Минниханов хочет, чтобы к 2030 году дворцы были в каждом районе республики

В Казани трамвай сошел с рельсов, движение на нескольких маршрутах приостановлено

В Казани ограничат движение на нескольких улицах во время соревнований по легкой атлетике














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *