Главные новости Казани
Казань
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

0

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

История династии Ушковых — это пример того, как частный бизнес может создать в стране отдельную промышленную отрасль. Становление купеческой династии связано с именем Егора Максимовича Ушкова (1764–1838), крестьянина из Елабужского уезда Вятской губернии. Первоначальное формирование семейного капитала происходило посредством сочетания торговли, промышленного производства, землевладения, а также скупки и реализации сельскохозяйственных продуктов и произведений кустарных промыслов. Дополнительные средства давало также красильное ремесло. В 1829 году родоначальник вступил в купечество третьей гильдии.

Представители второго поколения предпринимательской семьи Ушковых — Яков Егорович (1788–1849) и Иван Егорович (1798–1854) — в начале 1840-х гг. приумножили владения недвижимостью за счет приобретения лесных угодий и пахотных земель. В качестве членов кооперации Ушковы участвовали в производстве спиртных напитков на двух винокуренных заводах, занимались торговлей сельскохозяйственными продуктами, сахаром, вином, имели собственные магазины, лавки и склады. По масштабам закупок зерна они были в числе крупнейших хлеботорговцев региона, а уже в 1844 году объявили себя купцами второй гильдии.

Наиболее известными представителями династии Ушковых стали правнуки ее основателя. В 1847 году, после кончины главы семейства Якова Егоровича, руководство хозяйством по наследству перешло его старшему сыну, Капитону Яковлевичу (1813–1868). От известных московских купцов Малютиных Капитон узнал, что химический реагент хромпик, необходимый отечественной мануфактурной промышленности, импортировался в Россию по довольно высокой цене — 15 рублей серебром за пуд. Недавно открытое в мировой химии соединение стало незаменимым компонентом при изготовлении красок и стекла, в мыловарении, окраске тканей и выделке кожи высшего сорта. В 1850-е гг. Ушковы решили покорить новую бизнес-вершину и заняться химической промышленностью. Первоначально это было мануфактурное производство, оснащенное механическим двигателем, приводимым в действие водой. Предприятие выросло в Кокшанский химический завод, который производил хромпик и состоял из восьми подразделений: парового, серных камер, лаборатории, хромкального, хромпикового, синькального, нашатырного и квасцового. Капитон Яковлевич довольно быстро установил связи с предприятиями страны — продукция поставлялась в Москву, Иваново, Казань, Саратов, Астрахань, а также на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки. Завод приобрел общероссийское значение.

В 1854 году Капитон Ушков объявил о вступлении в первую гильдию, а в 1859 году вместе с семьей был возведен в потомственное почетное гражданство. Показателем деловой хватки и масштабов деятельности предпринимателя служили и впечатляющие производственные объемы Кокшанского завода. В 60-е гг. XIX века он ежегодно вырабатывал объем химической продукции на сумму от 250 до 300 тысяч рублей, из них хромпика — от 12 до 15 тысяч рублей, купороса медного и железного — от 3 до 5 тысяч рублей каждого, квасцов — от 50 до 70 тысяч рублей, масла купоросного — от 12 до 15 тысяч рублей.

Имевшиеся в распоряжении предпринимателя капиталы позволили ему в 1867 году начать строительство еще одного химического завода на берегу реки Камы. За представленный ассортимент химических продуктов на различных хозяйственных и мануфактурных выставках Ушков был удостоен множества наград, в 1866 году получил право пользования Государственным гербом как печатью, а годом позднее был введен в звание «Мануфактур-советник».

После смерти Капитона Яковлевича в 1868 году дела принял его старший сын Петр (1840–1898). В целях привлечения дополнительных капиталов для дальнейшего расширения химических заводов, а также координации управления разросшимся хозяйством Петр Капитонович решил создать акционерное общество совместно с действительным статским советником Алексеем Семеновичем Губкиным под названием: «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова и Ко», которое начало свою работу 1 января 1884 года. Основной капитал составил 2 миллиона 400 тысяч рублей, правление Товарищества находилось в Москве. «Товариществу я передаю в собственность все мое торговое имущество, — писал Петр Капитонович, — а именно: заводы со всеми строениями и машинами, земли и леса, всякого рода товары и материалы и права и обязанности по контрактам...».

В 1893 году акционерное общество основало химический завод в Казанской губернии. Газеты неустанно фиксировали на своих страницах состояние ушковских химических заводов — например, выработка хромпика на Кокшанском заводе к тому моменту варьировалась от 1000 до 1500 тонн в год. СМИ также подчеркивали, что производства Товарищества отличались «образцовою постановкой работы и усовершенствованием своих изделий, идущим все время в уровень с новейшими успехами науки и знания». Предприятия работали исключительно на отечественном сырье — зависимость от импорта осталась в прошлом. 

Успехи Ушковых получили признание и в научном сообществе — выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев выбрал один из их заводов в качестве базы для первой опытной партии своего пироколлодия — бездымного пороха — для Морского министерства. Ученый неоднократно консультировал руководство предприятий по вопросам модернизации производства — по его рекомендации Ушковы построили в Кокшане завод, который славился своей износостойкой метлахской плиткой. Она использовалась при строительстве Казанского вокзала в Москве и Венского вокзала в Австрии. На заводе также производили керамические, кислотоупорные изделия и шамотный кирпич.

Продолжатели купеческого рода Ушковых (Константин Капитонович, его сыновья — Григорий, Алексей, Михаил и дочери — Наталия и Анна) участвовали в дальнейшем развитии химического производства. Современники особенно отмечали значительную роль Константина Ушкова, брата Петра Капитоновича, в делах предприятия. Константин активно включился после смерти брата в управление расширившимся хозяйством Товарищества. Он был не только прекрасным управляющим и богатым фабрикантом, но и меценатом — Константин Капитонович стал одним из учредителей Московского общедоступного театра (МХТ), пожертвовав на его устройство 4 тысячи рублей.

В начале XX века у наследников Ушковых была целая корпорация: четыре химических завода и два завода стройматериалов управлялись из Москвы, точки реализации продукции были в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Уфе и Ярославле. Баланс Товарищества на 1 мая 1915 года составлял почти 12 миллионов рублей. Сосредоточив в своих руках огромные капиталы, Ушковы не скупились на безвозмездное вкладывание средств на благо общественного развития — их благотворительная деятельность имела просветительскую направленность, из поколения в поколение представители династии способствовали строительству учебных заведений. В 1918 году предприятия Ушковых были национализированы как имеющие общегосударственное значение. 

Династия Ушковых за годы своей деятельности создала в России ряд высокотехнологичных производств. Предприятия этого семейства, которое применяло последние достижения науки и привлекало лучших отечественных и зарубежных специалистов, сыграли заметную роль в развитии химического производства в стране. За счет внедрения инноваций, ориентации на высококвалифицированные кадры и постоянных инвестиций химические предприятия не только стали флагманами в России, но и успешно конкурировали с Европой.








Science: в 2024 году 13,5% работ по биомедицине могли быть написаны с помощью ChatGPT и других ИИ

«Блеск Zirconia», который не отличить от бриллиантов — «585*ЗОЛОТОЙ» представила новую коллекцию

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет

Ольга Серябкина станцевала на камеру в откровенном платье из цветов


Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case


Ладожская зорька....

Герой РФ Михаил Гудков погиб при исполнении воинского долга в Курской области

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска

Хакеры используют Microsoft Edge для получения контроля над системами


Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered



Catering Day в Казани: событийная доставка как новое окно возможностей для кейтеринга

Заболеваемость упала, но контроль ослаблять нельзя: в Казани открыли форум о туберкулезе

Почему ваши личные данные выбрасывают на улицу? После скандала в Казани депутат призвал к жёстким мерам

Продюсер Рудченко: Артисты не понимали, зачем России СВО. Теперь осознали. Раскаиваются


Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

Евгений Попов: Города России с самым высоким качеством жизни по итогам 1 полугодия 2025 года — это Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Новороссийск, Тула, Мурманск, Владимир, Калуга, Казань

Стало известно о введении ограничений в аэропортах Кирова и Ярославля

Прогноз погоды на сегодня, 5 июля


Раис РТ и ветераны СВО дали старт обучению по программе «Батырлар. Герои Татарстана»

Гидрометцентр РТ предупредил о грозах и тумане в республике

Минниханов: Более 26 тыс. объектов построено и отремонтировано в Татарстане за шесть лет

В Татарстане запускают пилотный проект "Социальная няня" для помощи молодым семьям


Шнайдер проиграла Парри во втором круге Уимблдона

Новак Джокович оценил свою физическую форму на Уимблдоне

Эффектно и хладнокровно: Рахимова вышибла с Уимблдона прошлогоднюю финалистку, Рублёв и Хачанов вымучили победы

Мария Шарапова показала трогательное фото с сыном от британского миллионера


Опубликовали стоимость билетов на самолет из Ярославля в Москву и в другие города

Минниханов подал в ЦИК РТ документы для участия в выборах Раиса Татарстана

Раис РТ и ветераны СВО дали старт обучению по программе «Батырлар. Герои Татарстана»

Рустам Минниханов подал документы в ЦИК РТ для участия в выборах


Музыкальные новости

Анатолий Николаевич Хитров — человек, чьё творчество стало мостом между поколениями

«Одуванчик добра» стал одним из символов VI Семейного Форума Леонида Агутина

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в заседании политсовета «Единой России»

В Курской области откроют первый филиал федерального музея имени Свиридова


Слет целевых студентов «Газпрома» впервые прошел за Полярным кругом

В Алтайском крае почти втрое сократился объем потребительских кредитов

Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС

Барнаул оказался в лидерах по росту цен на жилье на фоне общероссийской «уценки» квартир


Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»

«В России небезопасно быть азербайджанцем — под ударом все»: элита Алиева глумится над миллионами земляков в РФ

Сотрудники сервисного локомотивного депо Иваново Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» представили Ивановский железнодорожный узел на играх Роспрофжел «Мы вместе».

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


На реконструкцию транспортной развязки в Лаишевском районе РТ выделят 1,3 млрд рублей

Автопробег БРИКС пройдет через Татарстан по скоростным автодорогам

Татарстан войдет в маршрут автопробега БРИКС по скоростным автодорогам

Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС


Путин высоко оценил разработку победителя проекта «Знай наших»

Baijiahao: Москва жестко ответила на испытания Токио, которые прошли у границ РФ

Путин освободил от должности замглавы МВД по Татарстану Мухаметзянова

Путин поручил подготовить доклад о новых ВСМ к апрелю 2026-го




Челнинские врачи провели уникальную операцию по замене грудной аорты

С начала сезона в больницы РТ из-за укусов клещей обратились почти 8 тысяч человек

Заболеваемость упала, но контроль ослаблять нельзя: в Казани открыли форум о туберкулезе

Пищеблок кафе в Буинске закрыли из-за кишечной палочки


Массированный удар «Кинжалом» по Киеву назвали предупреждением Зеленскому

«Βce цeли пοpaжeны». Β Ποльшe иcтepиκa иɜ-ɜa peκοpднοгο удapa пο Κиeву

Удар по военным объектам в Киеве стал предупреждением Зеленскому — Рогов


Казань примет Всероссийскую спортивно-патриотическую эстафету «От Победы к Победе!»

Бибрас Натхо поделился ожиданиями от казанского Суперкубка России

Батыр из Ульяновской области взял золото Татарстана

Футбольный клуб «Сокол» из Казани прекратит существование


Отпущенному Лукашенко из тюрьмы мужу Тихановской Сергею «стыдно и больно» - белорусы денег не шлют

Лукашенко призвал не скрывать, как «прошлепали» начало Великой Отечественной войны

Лукашенко обратился к Трампу: Пришло время вернуться к нормализации отношений

США хотели мост в Россию через Минск. Что ответил Лукашенко спецпосланцу Трампа?


Минниханов дал старт обучающему модулю программы «Батырлар. Герои Татарстана»

Минниханов подал в ЦИК РТ документы для участия в выборах Раиса Татарстана

Минниханов подал документы в ЦИК Татарстана для участия в выборах раиса

Движение «ТНВ» поддержало кандидатуру Рустама Минниханова на должность Раиса РТ


За два года на Казанке разобрано 55 завалов деревьев

Двое жителей Татарстана предстанут перед судом за незаконную вырубку деревьев на 4,5 млн

В Татарстане взыскали более 1,5 млн рублей за добычу ископаемых в реке Дымка

Песошин обсудил совместные проекты с главой Федерального экологического оператора


Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в Пулково

Минниханов: Более 26 тыс. объектов построено и отремонтировано в Татарстане за шесть лет

В Татарстане запускают пилотный проект "Социальная няня" для помощи молодым семьям

Челнинцы представляют Татарстан на Сабантуе в Москве


Свыше 34 тысяч детей за лето отдохнут в лагерях Архангельской области

1 В ближайшие дни как 20 субъектов РФ столкнутся с экстремальными погодными условиями: ливни, шквалистый ветер, град и грозы

Пенсионеры УФСИН Поморья выбирают для жизни Московскую область

В Музее-заповеднике «Архангельское» стартует летний фестиваль «Ночи барокко»


Амфитеатр, фонтан, велодорожки: как в Симферополе благоустраивают парки и зоны отдыха

Какой сегодня праздник: 5 июля

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов

В Симферополе министр спорта Республики Крым вручила благодарности спортсменам по кикбоксингу


Минниханов: Более 26 тыс. объектов построено и отремонтировано в Татарстане за шесть лет

Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в Пулково

Минниханов подал в ЦИК РТ документы для участия в выборах Раиса Татарстана

Завершено больше половины работ по программе «Наш двор» в Татарстане














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *