Патриарх Кирилл освятил в Казани отреставрированный храм-памятник павшим воинам
21 июля 2025 года Святейший Патриарх Кирилл освятил малым чином отреставрированный храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя, расположенный в акватории реки Казанка в центральной части города Казань.
Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел фотовыставку о ходе восстановления храма, сообщает сайт «Патриархия.ru».
За богослужением молились: митрополит Воскресенский Григорий, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Раменский Алексий, духовенство Татарстанской митрополии.
После освящения храма митрополит Кирилл приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и подарил ему икону Спаса Нерукотворного.
Со своей стороны, Святейший поздравил верующих со знаменательным событием и передал храму икону святого праведного воина Феодора Ушакова.
– Человек глубокой веры – никогда не начинал никаких действий, в том числе сражений, без того чтобы помолиться Господу. Мы знаем, что он действительно был победоносным воином. Вот пускай его образ в память о сегодняшнем замечательном событии и пребывает в этом святом храме, – сказал патриарх Кирилл.
В завершение Первосвятитель благословил курсантов, суворовцев и воинов из зоны конфликта, передав каждому из них образ Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.
Справка
Храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя был построен в Казани в первой четверти XIX века. Это один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России. Храм расположен в акватории реки Казанка и соединяется с берегом с помощью насыпного мостового перехода.
После взятия Казани в 1552 году царем Иваном Грозным на месте, где сейчас стоит храм, был основан монастырь Успения Пресвятой Богородицы для совершения заупокойных богослужений. В 1560 году монастырь перенесли ниже по течению на высокую Зилантову гору, а на его месте устроили часовню.
Храм-памятник Спаса Нерукотворного возводился с 1813 по 1823 годы по проекту архитектора Н.Ф. Алферова. Освящение храма состоялось в 1823 году. Храм выполнен в виде усеченной двадцатиметровой пирамиды. Входы в здание расположены с четырех сторон и оформлены греческими портиками с колоннами. Наверх ведут широкие лестницы. По углам пирамиды располагаются окна; внутри этих помещений были кельи, где жили послушники и монахи.
В 1918 году храм был закрыт, в дальнейшем он подвергся полному разграблению и разорению.
В середине XX века храм-памятник включили в перечень памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. В разные годы здесь проводились ремонтные работы.
По поручению главы (раиса) Республики Татарстан Рустама Минниханова в 2024-2025 годах прошла масштабная реставрация храма. К настоящему времени основная часть работ выполнена.