Подводные улицы. Какой ущерб машинам от ливня можно возместить, а какой нет
Прошедшие во многих регионах России мощные ливни превратили улицы городов в венецианские каналы, что для автомобилистов обернулось множеством проблем, а иногда и прямыми убытками. Можно ли компенсировать расходы, связанные с затоплением машины, с заливом двигателя во время движения или повреждением колес, aif.ru рассказал автоюрист Дмитрий Славнов.
Проливные дожди затопили улицы в Москве, Казани, а в Подмосковье обрушилось несколько мостов. Все это принесло немало хлопот автовладельцам — утонувшие машины, рухнувшие на авто деревья ведут к немалым расходам. Самым очевидным способом их компенсировать — страховкой — тут воспользоваться за редким исключением не получится.
«При затоплении автомобиля полис ОСАГО не работает, — говорит эксперт. — Получить выплаты от страховщиков можно только при наличии полиса КАСКО, и то при условии, что подобный страховой случай будет прописан в договоре».
Но попытаться возместить свои расходы все же можно, только апеллировать нужно к иному ответчику.
«Обращаться с требованием о компенсации ущерба следует к ответственному за содержание территории, где произошло происшествие, — поясняет Славнов. — К администрации района, местным органам власти, частным владельцам. Если требование не удовлетворяется, то следует обратиться в суд».
Предварительно придется зафиксировать происшествие, сделать фото- или видеодоказательства утонувшей машины, заручиться показаниями свидетелей, вызвать полицию — все это облегчит получение компенсации.
Также можно взыскать ущерб за повреждения автомобиля, полученные при передвижении по затопленным участкам улицы.
«Если водитель не увидел под слоем мутной воды ямы, какого-то препятствия и, например, погнул колесные диски или повредил подвеску, то в этом случае возникшие расходы можно взыскать, так как дорожное полотно в любом случае должно отвечать всем требованиям и нормам, — говорит эксперт. — Если яма представляет угрозу для безопасного движения, а ее размеры больше установленных стандартов, то даже если она заметена снегом или залита водой, в любом случае ответственность за причиненный ущерб в таком случае несут дорожники».
При этом нужно иметь в виду, что ущерб ущербу рознь. Например, за поездку в потоп, когда уровень воды выше бампера автомобиля, можно расплатиться гидроударом двигателя и последующим дорогостоящим ремонтом. И такие расходы никто не компенсирует.
«Если водитель поехал по затопленной после дождя улице и "поймал" гидроудар, то в этом случае вся ответственность за последствия лежит на самом владельце автомобиля, — предупреждает Славнов. — Он неверно оценил степень безопасности движения, въехал в воду, не зная брода, и расходы на ремонт, вызванный заливом двигателя, никто не компенсирует».
Ранее автоэксперт Игорь Моржаретто объяснил aif.ru, можно ли получить компенсацию за упавшее на машину дерево.