Вы откуда, полосатые?.. Татарстан завалило арбузами
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Прошли времена, когда арбузный сезон начинался у нас в конце лета. Теперь импортные полосатики лежат на прилавках даже зимой, а уж в августе-сентябре арбузов будет море. При этом в Татарстане есть энтузиасты, которые предпочитают выращивать эту культуру собственными руками. А что? Когда-то и виноградные плантации в нашей полосе казались фантастикой, а теперь никого не удивляют.
ХОЧЕШЬ – КРАСНЫЙ, ХОЧЕШЬ – ЖЕЛТЫЙ
Уже весной начинаются поставки в Россию арбузов из Турции, Сирии и Ирана. В июне в Татарстане появились арбузы из Узбекистана, в середине лета рынок заполнился арбузами из Казахстана, Дагестана и Краснодарского края. В августе по традиции начнут торговать астраханскими, волгоградскими, оренбургскими, ставропольскими полосатиками.
Заглянув в несколько магазинов федеральных торговых сетей, корреспондент «РТ» обнаружила в «Пятерочке» дагестанские арбузы по 69,9 рубля за килограмм (по карте – 49,9). В «Магните» можно купить краснодарские арбузы по 38,99 рубля за кило.
Также в магазинах шаговой доступности продаются так называемые порционные арбузы из Краснодарского края весом максимум 2,5 кг разных сортов: «Сахарный малыш», «Черный принц» и «Желтый» с соответствующим окрасом мякоти. В «Пятерочке» «Сахарный малыш» и «Черный принц» стоят 119,99 рубля за килограмм, «желтый» продается за такую же цену по акции, без нее – за 139,91 рубля (видимо, наценка за экзотику, хотя по вкусу желтый арбуз ничем не выигрывает у красного).
Пятерочка
В «Магните» эта арбузная троица дешевле: первые два сорта стоят 99,99 рубля за килограмм, а «желтый» – даже на 9 копеек дешевле.
ГЛЯНЕЦ НЕ ПОДДЕЛАЕШЬ
Южные торговцы предпочитают с арбузами не экспериментировать и торгуют крупной ярко-красной классикой, которая всегда в моде.
Продавец фруктово-овощного павильона на улице Гвардейской в Казани Бахтияр рассказал, что в начале июля он торговал казахстанскими арбузами, но они ему самому не понравились – «водянистые и квелые», теперь продает дагестанские арбузы по 50 рублей за килограмм, с наценкой всего в 15-20 рублей. На возражение корреспондента «РТ», что дагестанские бахчеводы предлагают в интернете свои арбуза оптовикам всего по 11-18 рублей, Бахтияр многозначительно улыбнулся.
– Я по интернету поставщиков никогда не ищу – запросто могут обмануть. Отгрузят «арбузный мусор», который потом никому не продашь! Покупаю арбузы у проверенных людей, с которыми работаю три года. Их мне рекомендовали знакомые, и то я на слово не поверил – первый год сам поехал, посмотрел бахчу, проконтролировал, что мне отгружают. Сейчас уже работаем на доверии: звоню, сообщаю, сколько надо арбузов, они грузят и отправляют мне, – рассказал торговец о тонкостях своего бизнеса.
– Как выбрать хороший арбуз? – задаю Бахтияру «оригинальный» вопрос.
– По хвостику: у зрелого арбуза он коричневый, подсушенный, если зеленый – его сорвали слишком рано. Но бывает, что во время перевозки хвостик отламывается, и по нему ничего не узнаешь. Хороший арбуз тяжелый, если его шлепнуть, звенит, – получаю столь же «оригинальный» ответ.
В свою очередь менеджер по качеству татарстанского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Наталия Морсакова отметила, что признаками спелости полосатика являются глянцевый блеск его кожуры и цвет пятна на боку.
– Некоторых покупателей смущают такие пятна, но бояться их не стоит. Эо индикатор спелости, который образуется в месте контакта плода с землей. Если пятно белое или зеленоватое – плод не дозрел. А желтое или оранжевое пятно – хороший признак: такой арбуз созревал естественным путем под солнцем, – объяснила специалист. – Глянцевый блеск арбузной кожуры – тоже показатель спелости плода. Когда арбуз полностью созревает на бахче, его поверхность естественным образом покрывается тонким восковым налетом, который придает характерный блеск. Такой эффект невозможно воспроизвести искусственно, он возникает только при правильном и полноценном созревании под солнцем.
ЧТО НЕ ВРЕДНО, ТО ПОЛЕЗНО
Насколько покупатели могут быть уверены в безопасности арбузов, которые продают в магазинах, на рынках и в уличных ларьках?
– Всю сельхозпродукцию, которая поступает в Татарстан напрямую из-за границы, проверяют и растаможивают наши специалисты. В этом сезоне прямого ввоза арбузов из-за рубежа в Татарстан не было. Импортная продукция была растаможена на границе РФ, а потом распространялась по стране. Отечественные арбузы Россельхознадзор проверяет в регионах выращивания культур, оттуда с соответствующими документами они расходятся по России, – пояснил главный специалист-эксперт управления Наиль Файзрахманов.
Роспотребнадзор в условиях моратория на проверки бизнеса может проверить торговцев арбузами, только если на них пожалуется покупатель. Специалисты татарстанского управления Роспотребнадзора дали совет: покупать арбузы в крупных торговых сетях и на официальных точках продаж. Добросовестные производители регулярно проводят анализы своей продукции в аккредитованных лабораториях и сопровождают товар сертификатами, подтверждающими безопасность арбузов. Каждый покупатель имеет право запросить эти документы у продавцов. На стихийных рынках или на точках вдоль дорог сертификаты вам вряд ли предоставят и здесь риски ложатся на самого покупателя.
В свою очередь доктора утверждают что хороший, качественный арбуз чрезвычайно полезен для здоровья. В нем много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, ниацина, фолиевой кислоты. Сочетание таких важных элементов способствует профилактике многих болезней. Арбуз, известный своим мочегонным эффектом, препятствует образованию камней в почках, отложению солей, помогает в борьбе с лишним весом. Магний, содержащийся в арбузе, нормализует давление, улучшает сон и снижает общую усталость организма.
СВОИ ВКУСНЕЕ
За все эти качества и замечательный вкус и полюбила арбузы жительница села Высокая Гора Арина Лукина, которая пятый год выращивает арбузы на своем участке.
– В теплице ращу порционные арбузы «Принц Гамлет», «Принц Артур», а в грунте – «Ажур Свит-1» и «Медовый Гигант супер». Эти гибриды ежегодно радуют отличной всхожестью, а по сладости, насыщенности вкуса и аромата они значительно превосходят магазинные, – уверяет бахчевод-любитель. – За эти годы я для себя уяснила, что с арбузами главное – не торопиться! Не нужно сеять семена слишком рано – рассада вытянется и получится слабой. Не нужно спешить и с высадкой рассады – возвратные заморозки могут ее погубить. Для бахчи выбираю самое солнечное место на участке, а грунт застилаю черным агроспаном. На природных опылителей – пчел и шмелей я не полагаюсь, произвожу опыление вручную: срываю мужской цветок, отгибаю лепестки и стряхиваю пыльцу на рыльца женских цветов.
Торговать арбузами, выращенным собственными руками, Арина не планирует – уж слишком высокой у них оказывается себестоимость К тому же созревают арбузы лишь в сентябре, когда рынок ими уже пресыщен, и их не много – как говорится, самим мало!
Сообщение Вы откуда, полосатые?.. Татарстан завалило арбузами появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.