Главные новости Казани
Казань
Июль
2025

У "Аэрофлота" проблемы? Так российскую авиацию предали и сгубили

Проблемы "Аэрофлота" в последние дни - неспособность противостоять  IT-атакам, отключения компьютеров и сбой в работе табло прилетов/вылетов - заставляет посмотреть на эту отрасль более пристально. И какие бы радужные доклады у Путина не показавыло наше ТВ, очевидное трудно скрыть - ситуация швах. И случилось это не вчера, и и не 24 февраля 22-го.

В 2024 году наши авиастроительные предприятия выпустили всего 166 единиц гражданской авиационной техники, что на 13% ниже показателя 2023 года. Производство самолётов и вертолётов в стране снижается второй год подряд после достижения пика в 2022 году.

При этом в 2025 году Росавиация ожидает небольшое снижение пассажиропотока - с 111,7 до 109,7 млн человек, что связано с достижением "потолка" возможностей имеющегося авиапарка.

Парк воздушных судов России сегодня насчитывает 1165 гражданских пассажирских самолётов - примерно столько, что и полтора года назад. Однако большинство из них - иностранного производства, преимущественно Boeing и Airbus. Сегменты региональной авиации устаревают, самолёты Airbus A320neo и A321neo, ранее эксплуатировавшиеся нашими авиакомпаниями, массово выходят из строя из-за дефицита запчастей и проблем с техническим обслуживанием.

Правительство представило план масштабного обновления парка: до 2030 года в России должны выпустить 994 отечественных самолёта - МС-21, Ту-214, SJ-100, "Байкал", "Ладога" и другие. Однако сроки выхода на рынок большинства моделей постоянно сдвигаются: серийные поставки МС-21 перенесли с 2024 года на 2025-2026-й, SJ-100 - с 2023 года на 2026-й.

Реализация программы связана с рядом трудностей, среди которых увеличение затрат, необходимость определения новых поставщиков, ограниченные производственные возможности по некоторым комплектующим, а также высокая нагрузка по оборонному заказу.

Серийные поставки МС-21 перенесли с 2024 года на 2025-2026-й

Особую озабоченность вызывает зависимость от импорта критически важных компонентов. 98% станков в прошлом году Россия купила за границей. Только 2% - собственное производство. Зависимость огромная, замены нет.

Всё это создает серьёзные риски для развития авиапрома в условиях санкционного давления.

Авиаэксперт Андрей Патраков считает, что в будущем себестоимость перевозок на отечественных самолётах может оказаться выше, чем на зарубежных - из-за меньших производственных серий и, соответственно, более высоких затрат. Это ставит под вопрос конкурентоспособность российской авиации даже на внутреннем рынке.

Русские лайнеры - история "убийства"

История уничтожения отечественного гражданского авиапрома в начале 2000-х годов - это история предательства национальных интересов в угоду сиюминутной выгоде и личным амбициям. Ключевым эпизодом стал отказ от уже готового и сертифицированного самолёта Ту-334 - российского среднемагистрального пассажирского самолёта, разработанного в конце 1990-х - начале 2000-х годов с целью заменить выводящиеся из эксплуатации Як-42, Ту-134 и Ту-154.

К середине 2007 года было построено 5 бортов Ту-334 (два - для статических испытаний и три лётных экземпляра). В 2003 году был представлен вариант Ту-334-100 для серийного производства, получивший сертификат типа СТ231. Самолёт был готов к серийному производству, имел высокую степень локализации - практически все компоненты были отечественного производства, что особенно важно в нынешних условиях.

Однако по финансовым соображениям серийное производство самолёта организовано не было. Основной причиной стала конкуренция с проектом Sukhoi Superjet 100, получившим приоритетное финансирование. Широко распространено мнение, что туполевской машиной пожертвовали ради продвижения Sukhoi Superjet.

"Упоминание Ту-334 до сих пор очень раздражает Минпромторг, который выделил огромные деньги на Superjet", - делится источник в российском авиапроме.

Экономист Михаил Хазин в своем ТГ-канале напоминает:

"В 2000-х проект уже сертифицированного и изготовляемого из отечественных компонентов самолёта Ту-334 был стараниями вполне конкретных чиновников (до сих пор занимающих высокие позиции) закрыт. В пользу самолёта фирмы "Боинг", который сегодня называется "суперджет". Это решение обернулось катастрофой для отечественной авиации: вместо готового российского самолёта с высокой степенью локализации страна получила проблемный проект с критической зависимостью от западных комплектующих".

В Казани никогда не скрывали, что считают отказ от ряда авиастроительных заделов едва ли не диверсией. Республика была готова вложить половину средств, которые требуются для запуска производства Ту-334, но в Москве палец о палец не ударили для этого. Вместо поддержки отечественных разработок были выбраны сомнительные проекты с западной "начинкой", что привело к нынешнему кризису, когда из-за санкций русская авиация оказалась в технологической ловушке.

В этих условиях перед премьер-министром Михаилом Мишустиным стоит сложнейшая задача - не просто восстановить разрушенную отрасль, но и сделать это в условиях острейшего противостояния с теми силами, которые десятилетиями работали на её уничтожение. Как сообщил сам Мишустин, в рамках федерального проекта "Производство самолётов и вертолётов" на реализацию программы в течение шести лет планируется выделить из федерального бюджета суммарно 765 млрд рублей.

Михаил Хазин отмечает критически важный момент:

"Восстанавливать авиационную промышленность придётся на бюджетные деньги. Деньги эти ограниченны. Поэтому давайте смотреть правде в глаза: Мишустин должен добиваться результатов в острейшем противостоянии с многочисленными врагами - как с откровенными либералами (напомню, они никуда из власти не делись), так и с банкирами, которые за последние годы привыкли получать баснословные прибыли".

Особую сложность представляет кадровый вопрос. Как подчёркивает Хазин, это очень тонкая линия, которую приходится сегодня проводить: так наказывать врагов, вредителей и просто воров и бездельников, пусть и прикрывающихся патриотическими лозунгами, чтобы удар не пришёлся по конструктивным и адекватным руководителям, которые под давлением обстоятельств просто не успевают выполнить возложенные на них жёсткие обязательства, в том числе по срокам.

Очень удачным и важным кадровым решением считается назначение на пост главы ОАК Вадима Бадехи, который до этого возглавлял двигательную корпорацию. Это даёт надежду на более технократический подход к управлению отраслью, в отличие от прежних "эффективных менеджеров", приведших авиапром к нынешнему состоянию.

Вадим Бадеха

Заслуженный пилот России Юрий Сытник:

"С 2000-х годов, уже 25 лет, Россия не выпускала своей авиационной техники, хотя могла конкурировать с зарубежными образцами, такими как "Боинг" 737-800, "Эйрбас" и прочие. Понятно, что достичь уровня "Боинга" и "Эйрбаса" России на сегодняшний момент не представляется возможным. Потому что наша машина ещё как бы в зачатке. Не факт, что она выйдет через три, через пять лет, доведут её до ума, может быть, лет через 10. Но самое главное, что это машина - МС-21 - российского производства. И это большая победа не только авиапрома, а это большая победа и правительства, и самого президента, потому что он обращает внимание на гражданскую авиацию, пристальное внимание, и вообще наших техников, инженеров, конструкторов, рабочих и заводы, которые поставляют комплектующие изделия".

Китай уже делает такие машины - не боинги ещё, но, во всяком случае, такого же класса. И, может быть, лет через пять-шесть они их тоже доведут до ума. Но самое главное, что Россия может делать этот самолёт самостоятельно, без Китая, без Европы, без Соединённых Штатов. А это большая победа.

На МС-21 я летал только на тренажёре, ощущения очень хорошие. Эргономика самой кабины ничем не хуже, чем у "Боинга" и "Эйрбаса". Эта машина очень будет интересна для экипажа и для пассажиров. Всё, что касается обслуживания этой машины: поставка запасных частей, конструкторское и заводское сопровождение машины - эти вопросы пока не решены. И если они не будут решены, то машина будет доводиться, может быть, ещё 10-15 лет.

Новый глава корпорации Бадеха - человек не простой, очень серьёзный и технически грамотный. Я считаю, что эта фигура, которая сейчас возглавляет Объединённую авиационную корпорацию (ОАК), очень достойная. И поэтому надеюсь, что МС-21 в ближайшие, может быть, шесть, 8-10 лет будет на уровне зарубежных аналогов. Тем более что "Боинг" провалился со своими новыми моделями. Потому что "Боинг" проиграл битву за вес, за надёжность. Уже отстаёт от "Эйрбаса". "Эйрбас" намного прочнее в этом смысле. Если наши пойдут по пути "Эйрбаса", то машина будет очень хорошая. При этом абсолютно российская, которая будет выпускаться на наших заводах".

В общем, ждем еще лет 10. А по правде, судя по всему, лет 15. Главное только, чтобы к 2040-му не успели изобрести что-то другое летающее.

И добавлю свое оценочное суждение, что менеджеры от крупнейшей российской авиакомпании, дотациями для нее убили отличных конкурентов, которые могли успешно развиваться и составить хорошую конкуренцию. Но кому нужны конкуренты, когда есть административный ресурс ...

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!








«Слабовато получилось»: Суханкина раскритиковала вокал Чеботиной и Куртуковой

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

ББР Банк вошел в число лидеров по доходности вкладов по итогам июля 2025 года


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


Жители сразу нескольких округов Подмосковья обвинили местные власти в варварском отношении к природоохранным зонам

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Тишина на веслах

Полёт пройдёт отлично


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play



"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Посол КНР в России открыл Центр поддержки китайских инвестиций в Казани

Кузьма Сапрыкин станет «Ангелом» для Олеси Фаттаховой в сериале ТВ-3


Sollers представил пассажирскую версию бюджетного фургона SF1. Спальное место и большой багажник

Стало известно, куда пропали красные фонари с Казанской набережной в Туле

Жители Казани предложили создать новую заповедную зону «Орхидная долина»

Туристические поезда в 15 городов России назначили на КбшЖД этой осенью 


Туристические поезда в 15 городов России назначили на КбшЖД этой осенью 

Казанцев приглашают на субботник на берег Волги в Займище

В Татарстане реставрируют уникальный памятник деревянного зодчества — фото

Поступившие в МВД Татарстана выпускники юрфака получат по 1 млн рублей


Теннисист Карен Хачанов стал 9-м в рейтинге ATP и первой ракеткой России

Вероника Кудерметова может выйти этой ночью в финал турнира в Цинциннати

Швентек вышла во второй раз на финальный турнир WTA

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA


В России создан препарат от рака на основе умного минерала из Татарстана

Поступившие в МВД Татарстана выпускники юрфака получат по 1 млн рублей

Нижегородские «Метеоры» выйдут на маршрут до Тверской и Московской областей

В Татарстане реставрируют уникальный памятник деревянного зодчества — фото


Музыкальные новости

Документальный фильм про Оззи Осборна был отложен за несколько часов до премьеры

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде

Для участников конкурса "Это у нас семейное" открылись задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова


"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Посол КНР в России открыл Центр поддержки китайских инвестиций в Казани

Более 820 нижнекамцев заключили контракт на военную службу с начала года


Яна Рудковская рассказала о роли крёстной Сергея Зверева-младшего

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Москве в октябре


Жесткое массовое ДТП с трактором стало причиной смерти двух человек

Один человек погиб в ДТП с двумя иномарками в Татарстане

Суд в Казани отправил в колонию экс-сотрудника ГАИ, виновного в пьяном ДТП

В Челнах автоинспекторы поймали двоих подростков-мотоциклистов


Перспективы развития опорных населенных пунктов обсудили в Казани

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

Президент РФ назначил новых судей в Татарстане

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК


Из массажного салона в Альметьевске изъяли 72 литра нелегального алкоголя

ВТБ передал в детскую городскую больницу № 7 оборудование для противошоковой терапии

«Не заболели, а наели»: казанский эндокринолог – об ошибках и заблуждениях при похудении

Врачи РКБ Татарстана достали куриную кость от шашлыка из пищевода мужчины без операции


Кремль сообщил о поддержке повышения уровня прямых переговоров между Москвой и Киевом

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


Уроженец Нижнекамска Ринат Сафин стал победителем ГТО в Чебоксарах

Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Когда хоккей объединяет сердца


Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада


Рустам Минниханов: «РОСТКИ» – уникальная площадка для усиления работы с Китаем

Минниханов назвал даты форума «РОСТКИ» в 2026 году

Рустам Минниханов встретился с послом Китая в РФ Чжан Ханьхуэем

Рустам Минниханов сообщил о визите Антона Алиханова в Казань 19 августа


Татарстан по итогам 2024 года сократил объемы промышленного мусора более чем в 2,5 раза

В ходе операции «Чистый воздух» в Татарстане проверили свыше 3 тысяч машин

Китайская компания построит завод по переработке отходов в Татарстане

В Республике Татарстан пресечена деятельность по незаконной добыче водных биологических ресурсов


Погода и лунный календарь на 21 августа

Глава Миндортранса РТ в прямом эфире ответит на вопросы татарстанцев

Казанцев приглашают на субботник на берег Волги в Займище

Поступившие в МВД Татарстана выпускники юрфака получат по 1 млн рублей


Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»


Поступившие в МВД Татарстана выпускники юрфака получат по 1 млн рублей

Туристические поезда в 15 городов России назначили на КбшЖД этой осенью 

В Татарстане реставрируют уникальный памятник деревянного зодчества — фото

Погода и лунный календарь на 21 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *