Такие деньги мимо кассы!.. Платный вход на казанские Голубые озера на деле остался бесплатным
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Не увенчалась пока успехом инициатива брать по 100 рублей с каждого посетителя Голубых озер – памятника природы на границе Казани и Высокогорского района. Платным вход на территорию заказника «Голубые озера» сделали еще в декабре 2024 года. Однако, как убедились корреспонденты «РТ», несмотря на большой поток посетителей даже в будние дни, никто из них не торопится расставаться со 100 рублями. А зачем, если можно пройти бесплатно?
КАК ВСЕ, ТАК И Я
Напомним, уникальная природная система, состоящая из трех водоемов – Большого Голубого, Малого Голубого и Проточного озер, признана памятником природы еще в начале 1970-х годов. Удивительные озера с холодной даже в жару голубой водой всегда манили отдыхающих. А уж когда наступила эпоха всеобщей автомобилизации, сюда началось настоящее паломничество.
Три года назад территорию вокруг Голубых озер взялись благоустраивать, пытаясь найти баланс между развитием туризма и сохранением природы – провели берегоукрепительные работы, поставили туалеты, скамейки, фонари, оборудовали зону для пикников… По ходу благоустройства на территории стали вводить ограничения – запретили кататься на сапбордах, погружаться в озера с аквалангом, купаться вне специально отведенных купелей. Наконец в прошлом году Госкомитет РТ по биоресурсам предложил установить платный вход на Голубые озера. Дескать, федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» с 2020 года позволяет брать плату за посещение подобных объектов, а вырученные с посетителей деньги можно потратить на уход и заботу о памятнике природы, который испытывает непосильную антропогенную нагрузку – по подсчетам Института развития городов РТ ежегодно Голубые озера посещает более 100 тыс. человек. Соответственно, если с каждого взять по 100 рублей, доход превысит 10 млн рублей.
Власти республики инициативу поддержали и конце прошлого года Кабмин РТ внес изменения в Положение о государственном природном заказнике «Голубые озера» от 2003 года, устанавливающие платный вход на территорию. Постановление вступило в силу еще в декабре, но понятно, что основной людской поток хлынул на озера летом. И что же? Как оказалось, народ по-прежнему наслаждается красотами природы бесплатно! Посетители просто игнорируют шлагбаумы с крупными надписями о том, что вход надо оплатить посредством QR-кода, и обходят их стороной, благо забором территория заказника не огорожена. Отметим, что всего на Голубых озерах обустроили три точки входа – так называемые эковорота.
Побывав на Голубых озерах в пятницу, когда на улице было 30 градусов, и постояв полчаса у входа в заказник со стороны трассы М-7, корреспонденты «РТ» сбились за счета, пытаясь оценить масштабы турпотока. При этом никто из них посетителей за вход не заплатил. На вопрос, почему, мы получили следующие ответы:
– Все так проходят, и мы проходим.
– А разве вход уже официально платный?
– Вот если бы была касса с билетами, мы бы купили, но кассы нет.
– Интернет сейчас постоянно виснет, оплатить невозможно.
– Очень неудобно оплачивать, да и зачем, если можно так пройти?
Справедливости ради надо сказать, что некоторые посетители действительно совершали попытку честно оплатить вход. После наведения камеры телефона на QR-код на экране высвечивалось очень длинное название учреждения-получателя платежа – Государственное бюджетное учреждение «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира». Ниже – пустые поля для электронной почты и телефона, причем, если номер вводить необязательно, то без указания e-mаil операция дальше не пойдет. Для чего это нужно, непонятно, но времени отнимает много. Поэтому даже те, кто честно хотел оплатить вход и начинал операцию, не заканчивали ее и бежали догонять остальных.
– Вообще брать деньги за вход – это неправильно, – поделилась мнением экскурсовод одной из групп, тоже прошествовавшей мимо шлагбаума. – Государство здесь все обустроило, чтобы люди ходили и радовались. А деньги можно зарабатывать на аренде плавсредств, кафе, еще каких-то допуслугах.
Кстати, прокат катамаранов, лодок и сапбордов, на которых теперь разрешается кататься только по Казанке, недешевая. Час катания на сапборде, двухместном катамаране или байдарке обойдется в 1200 рублей, четырехместной лодке – 1400, четырехместном катамаране – 2000 рублей.
«ЗАЙЦЕВ» ЛОВИТЬ НЕКОМУ
В Пригородном лесхозе, на чьей территории находится заказник, знают, что официально установленный платный вход на голубые озера фактически остается бесплатным, но сделать с «зайцами» ничего не могут.
– Хотя Голубые озера находятся на территории нашего лесхоза, мы не имеем права контролировать и проверять оплату. Наши сотрудники только следят за порядком в заказнике, вывозят мусор. В принципе мы можем поставить у входов инспекторов в форме, но для этого нам нужны полномочия, – объяснил «РТ» директор Учебно-опытного Пригородного лесхоза Виталий Шмелев.
В самом Госкомитете РТ по биоресурсам («Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира» является подведомственным учреждением Госкомитета) тоже знают о проблеме и собираются ее решать, вот только лето и туристический сезон уже на исходе. Между тем Институт развития городов РТ, который считает посетителей Голубых озер с помощью датчиков на столбах, обнародовал недавно новую статистику: только за одну жаркую неделю июля и только на одно Малое Голубое озеро зашли 52 тыс. человек. Это же какие деньги прошли мимо кассы!
Сообщение Такие деньги мимо кассы!.. Платный вход на казанские Голубые озера на деле остался бесплатным появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.