Главные новости Казани
Казань
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

История о том, как врачи РТ и Минздрава РФ вырвали маму и ее дочь из лап смерти

Первый случай в России, когда беременной подключали искусственное кровообращение

Эта история началась в Набережных Челнах. Екатерина Самойленко совсем недавно вышла в декретный отпуск. Вместе с супругом Дмитрием они воспитывали дочь и ждали второго ребенка. Шла 32-я неделя беременности.

«Беременность проходила отлично. Помню, что за неделю до того злополучного дня у меня болело правое плечо и чуть жгло в груди, я про сердце даже не думала. Вскоре все прошло», – рассказала Екатерина Самойленко.

4 июля Екатерина была в гостях у свекрови. Внезапно появилась сжимающая боль в груди, и она начала терять сознание. Супруг бежал с пятого этажа дома до кареты скорой помощи – нес жену на руках. Екатерина уже мысленно прощалась со своими любимыми, а время и пространство, по ее собственному признанию, ощущались очень странно.

Екатерина плохо помнит, что происходило вокруг в тот момент, поэтому основную часть истории мы воспроизводим со слов супруга Дмитрия.

Фото: предоставлено Антониной Паниной

«Мы прибыли в кабинет шоковой терапии Больницы скорой медицинской помощи. Врачи были удивлены, что у беременной женщины, которая постоянно обследуется, случился обширный инфаркт миокарда. Они предупредили: риск смерти очень велик», – вспоминает Дмитрий Самойленко.

Врачи обнаружили расслоение коронарной артерии, питающей сердце.

«Случаев диссекции коронарных артерий при родах – один на 100 тысяч. Это может происходить в третьем триместре беременности или в послеродовом периоде. Причину достоверно сложно назвать. В каждом случае только предположения. Возможно, повлияли перенесенные ранее простудные заболевания, давшие осложнения на коронарные сосуды и прошедшие бессимптомно», – объяснила «Татар-информу» заместитель главного врача БСМП Челнов по медицинской части Антонина Панина.

На связи с врачами БСМП постоянно находилась главный внештатный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким. Нужно было проводить стентирование, чтобы прижать отслоившуюся стенку сосуда и восстановить кровоток. Чтобы сердце не остановилось, девушку подключили к аппарату ЭКМО – он должен был заменить Екатерине сердце. После этого состояние немного стабилизировалось, это дало возможность врачам поставить стент.

По словам медиков, которые участвовали в спасении Кати, это первый в России случай, когда беременной женщине подключали аппарат ЭКМО.

Фото: предоставлено Антониной Паниной

Нужна пересадка сердца, но перевозить беременную смертельно опасно

Ранним утром 6 июля из Казани в Челны прибыли врачи Республиканской клинической больницы Татарстана и Городской клинической больницы №7 им. Марата Садыкова. Из-за объявленного в тот день плана «Ковер» небо было закрыто, поэтому медикам пришлось добираться до Автограда наземным транспортом, а не на вертолете санавиации.

Расслоение сосуда у Екатерины пошло дальше, случился второй инфаркт. Кардиохирурги установили второй стент. Однако беременность женщины не позволяла использовать весь арсенал доступных медицинских методов.

«Стояла цель – спасти обе жизни. Сердце, поврежденное двумя инфарктами, тянуло два организма и уже не справлялось. За него работал аппарат», – рассказали «Татар-информу» в пресс-службе РКБ.

Стало понятно, что Екатерине придется пересаживать сердце, но перевозить ее вместе с ребенком в утробе было опасно.

«Пациентка была нетранспортабельна даже самолетом. Мы понимали: в небе начнутся роды – умрут и мама, и ребенок», – объяснила заместитель главного врача РКБ по медицинской части Айнагуль Баялиева.

Врачи приняли решение провести экстренное кесарево сечение. К операции готовились так тщательно, как, пожалуй, никогда прежде. Врачебный консилиум две ночи без сна обсуждал все возможные риски. Рассчитывали время вплоть до секунд, готовились останавливать кровотечение из каждого сосуда, распределяли места у операционного стола.

Айнагуль Баялиева: «Пациентка была нетранспортабельна даже самолетом. Мы понимали: в небе начнутся роды – умрут и мама, и ребенок»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Если бы мы начали терять пациентку, то сердечно-сосудистые хирурги приступили бы к операции с применением больших доз облучения. Поэтому вся бригада врачей, коих было около 50 человек, надела свинцовые фартуки», – объяснили в пресс-службе РКБ Татарстана.

Врачи ждали массивного кровотечения, так как подключенный аппарат ЭКМО не давал крови свертываться. Кардиохирурги и кардиореаниматологи очень точно рассчитывали дозы препаратов, а рентгенхирурги поставили микрокатетеры для эмболизации маточных артерий. Все это позволило не допустить обширной потери крови – она была бы смертельной.

«Был огромный риск кровопотери. Такой случай в Татарстане был в первый раз. В операционной я думал о том, что никогда ничего подобного раньше я не видел. Самым главным для нас было сохранить жизнь пациентки и дать жизнь ребенку. У акушерских анестезиологов такая специфика – ответственность двойная. Важно спасти и маму, и малыша», – рассказал главный специалист по анестезии и реанимации беременных Минздрава РТ, завотделением 7-й казанской больницы Ренас Аббазов, который тоже участвовал в этой операции.

На свет появилась девочка весом 1702 грамма. После обследования новорожденную передали в Детскую республиканскую клиническую больницу Татарстана.

Фото: t.me/minzdrav_ru

«Кате была нужна пересадка сердца в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов в Москве. Сначала хотели везти на машине скорой помощи по платной дороге. Но план отменили из-за больших трясок и времени. Нам сказали, что будет самолет», – рассказал Дмитрий Самойленко.

Спецборт Ил-76 МЧС России приземлился в аэропорту «Бегишево» в Нижнекамске. Реанимобиль заехал в огромный самолет, который увез супругов Самойленко в Москву.

Пациентку сопровождали ведущие специалисты Минздрава РФ: главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Владимир Климов вместе с заместителем директора по анестезиологии-реаниматологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Михаилом Кецкало.

11 июля Кате пересадили донорское сердце. 11 июля – день, когда она начала жить заново.

Фото: t.me/minzdrav_ru

«Я нахожусь в другой реальности, не в своей жизни»

«Потом были три дня в реанимации: лежишь, пьешь по чуть-чуть из шприца, ешь из капельницы. ЭКМО еще был со мной один день, затем его убрали под очередным наркозом. С 14 июля я начала понимать, что происходит вокруг, – до этого все было как в тумане», – вспоминает Екатерина Самойленко.

Сейчас Екатерина проходит лечение в НМИЦ имени Шумакова. Рядом с ней муж – он помогает и поддерживает супругу всем, чем может. Заставляет чаще ходить, разрабатывать легкие, надувая шары, и держит за руку, когда ей больно.

Катя ограничена в движениях руками – у нее была распилена грудина, и сейчас она восстанавливается. Девушка постоянно носит корсет. Ей еще нельзя поднимать руки, опираться на них, а также поднимать тяжести.

«Я пока не могу садиться и вставать, как обычные люди. Помогает специальная веревочка у кровати – я тянусь за нее, и, конечно, всегда помогает муж. Сейчас мне уже легче. Помню, как меня посадили в первый раз, – вестибулярный аппарат чуть не сошел с ума», – сказала Екатерина.

Новое сердце, по словам женщины, она не ощущает как нечто чужеродное – теперь это часть ее тела.

Антибиотики и капельницы пока ее обыденность, впереди ее ждет реабилитация. По словам Екатерины, до конца жизни ее ждет терапия. К тому же после выписки ей нужно будет регулярно показываться врачам в Москве.

«Сейчас я нахожусь в другой реальности, не в своей жизни. Время идет иначе. Это просто временный этап, и мы ждем, когда он закончится. Я жду возвращения к старшей дочери и хочу забрать вторую. Хочется обычной нормальной жизни», – поделилась женщина.

Екатерина вспоминает: находясь в лапах смерти, ни о чем произошедшем с ней в жизни она не сожалела. Думала лишь, что не стоит зацикливаться на материальных вещах, нужно больше времени тратить на путешествия и больше его проводить с детьми.

«Страшно, когда смерть рядом. Цените жизнь», – подытожила Екатерина.

Фото: предоставлено Екатериной Самойленко

«Мы обещали Кате, что она будет жить»: эмоции и воспоминания героев истории

В пресс-службе Горздрава Челнов «Татар-информу» рассказали, что пациентка находилась на особом личном контроле первого заместителя министра здравоохранения РТ Альмира Абашева. Он принимал непосредственное участие в организации всех консультаций, приезде необходимых специалистов в Челны, в организации транспортировки Екатерины в НМИЦ имени Шумакова.

«В любое время дня и ночи был с нами на связи. Его участие было неоценимо», – рассказала Антонина Панина.

«Было бы несправедливым умолчать о том, что этот счастливый случай состоялся и благодаря Рафаэлю Шавалиеву – бывшему главному врачу РКБ. Он был в курсе происходящего с самого начала. Благодаря его усилиям пациентку отправили в Москву как можно скорее», – подчеркнула Айнагуль Баялиева.

«В один момент Екатерина пришла в себя и спросила, проснется ли после кесарева сечения. Врачи обещали ей, что она будет жить. До сих пор у всех слезы и мурашки от этой истории», – рассказали в пресс-службе РКБ Татарстана.

Заместитель главного врача БСМП Челнов по медицинской части Антонина Панина вспоминает, что в те дни она практически не выходила из больницы.

«⁠Очень тяжело было видеть, как молодая мама погибает на глазах. Мы выкладывались на 1000%, делая всё, что было в наших силах, и даже больше. Реаниматологи, ренгенхирурги, акушеры – мы боролись за каждую минуту, шли маленькими шажочками, очень осторожно, стараясь просчитать все возможные риски. Только все вместе мы смогли это сделать. За Катю переживали все. Фельдшеры скорой помощи, привозя очередного пациента, спрашивали, как у нее дела. В БСМП, кажется, не было ни одного человека, кто бы остался равнодушным к происходящему. Отдельной истории заслуживает главный врач Камского детского медицинского центра Альберт Хаертдинов. Он, будучи в тот момент нашим пациентом, не остался в стороне и активно нам помогал как акушер, а также консультировал и организовывал работу своих специалистов в наших стенах», – поделилась Антонина Панина.

Видео: страница БСМП Набережные Челны в «ВК»

В Татарстане Екатерину и Дмитрия ждут две дочки – шестилетняя Ева и новорожденная Зоя.

Зоя пока находится в ДРКБ, родители каждый день узнают информацию о ее состоянии и наблюдают ребенка по видеосвязи. Сейчас Зоя дышит уже сама, без ИВЛ, ест по 20-25 граммов, хотя в первые дни ела всего по 8.

Еве сказали, что у мамы заболело сердце, но Екатерина и Дмитрий еще не решили, нужно ли рассказывать ей о пересадке, – не знают, как ребенок отреагирует на услышанное.

«В те первые два дня я вообще из больницы не выходил. Ждал любую информацию, но хороших новостей не было. Приходил домой, меня спасала только старшая дочь – она улыбалась и отвлекала от ужасных мыслей и сильных переживаний. В одиночестве я бы вряд ли смог от них отвертеться», – вспоминает Дмитрий Самойленко.








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



Силикон или TPE – что выбрать для реалистичной куклы

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Сотрудники Росгвардии посетили детский военно-патриотический лагерь в г. Лаишево

В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД


В расписание "Валдаев" в Чебоксарах внесут августовскую правку

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

В каких городах России популярен Haval Jolion

Филиппинская авиакомпания обратилась к властям России из-за полётов в Новосибирск


Музыкально-поэтический вечер памяти Разиля Валеева пройдет в Москве

Король Малайзии Ибрагим Исмаил прилетел в Казань на золотом самолете

Сезон в активной фазе. Обороты по счетам подрядчиков ИЖС выросли в 3 раза

Андрей Травников: Новая система отношений областных органов власти и муниципалитетов должна полноценно работать уже в 2027 году


Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати


Почему «Трактор» не договорился с Кравцовым, а Гернат не хочет ехать в Россию

Король Малайзии Ибрагим Исмаил прилетел в Казань на золотом самолете

«Инвестиции земляков работают»: в Аксубаево отметили интерес к сельским и промпроектам

Глава Татарстана угостил короля Малайзии чак-чаком


Музыкальные новости

Олег Митяев выступит на новом фестивале «Бардовская волна»

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна


В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД

С начала 2025 года в Татарстане построили 2,3 млн квадратных метров жилья

Силикон или TPE – что выбрать для реалистичной куклы

«Перекресток» расширил ассортимент готовой еды новыми блюдами грузинской кухни


Президент ОАЭ Аль Нахайян на русском языке прокомментировал встречу с Путиным

Летевший в Пензу самолет вернулся в Шереметьево из-за возможной неполадки

Сборная Удмуртской Республики выиграла Всероссийские соревнования по следж-хоккею среди ветеранов СВО «Кубок героев» в Туле

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы


ФК «КАМАЗ» и «Челябинск» оштрафовали на 300 тысяч рублей за драку фанатов

Mash: в Татарстане кроссовер снес мать с ребенком и двух подростков

В Казани продают 53-летний автомобиль с пробегом менее 3 тыс. км

За сутки в Казани автоинспекторы поймали девять водителей без прав


Минниханов встретится с королем Малайзии в Казани – пресс-служба Раиса РТ

В Казани ждут короля Малайзии Ибрагима Искандара

Путин присвоил почетные звания пилоту и деятелю физкультуры из Татарстана

«Лето в Татарстане»: боец с позывным Путин даст старт моторалли «Сила Камы» в Мамадыше




Гинцбург назвал сроки начала вакцинации от рака для пациентов

Путин присвоил почетные звания пилоту и деятелю физкультуры из Татарстана

Домашний арест суд заменил на запрет определенных действий экс-главврачу Нижнекамской ЦРБ

Важные помпы стали бесполезны для детей с диабетом в Татарстане


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира


Спортсмены из Татарстана завоевали четыре медали на ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре

Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года

Куртухова и Губерниев открыли чемпионат РФ по легкой атлетике в Казани

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ


Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Вблизи Минска появятся новые жилые районы: вот для кого там построят жилье

Лукашенко похвалил аграриев за хорошую работу во время уборочной кампании

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов


Минниханов: Лесному хозяйству в Татарстане уделяют особое внимание

Минниханов обсудил сотрудничество с главой Международной федерации текбола

Лаишевскому – восемь, Тукаевскому – пять: Рустам Минниханов раздал ключи от школьных автобусов

Минниханов пожелал успехов участникам чемпионата России по легкой атлетике в Казани


Татарстанцам напомнили о сроках получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов

Минниханов обсудил развитие лесного хозяйства с представителями федеральных ведомств

Татарстан вышел на второе место в общероссийской акции «БумБатл»

Еще четыре тысячи азнакаевцев получили доступ к домашнему интернету МТС


«Инвестиции земляков работают»: в Аксубаево отметили интерес к сельским и промпроектам

Невероятная история в Татарстане: десятый ребенок в 32 года

Музыкально-поэтический вечер памяти Разиля Валеева пройдет в Москве

Король Малайзии Ибрагим Исмаил прилетел в Казань на золотом самолете


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Невероятная история в Татарстане: десятый ребенок в 32 года

В расписание "Валдаев" в Чебоксарах внесут августовскую правку

Перевозки на Малой Горьковской выросли на треть за 2 месяца

Минниханов пожелал успехов участникам чемпионата России по легкой атлетике в Казани














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *