Виноваты комары: доберется ли до Татарстана экзотическая лихорадка из Китая
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Новым ковидом уже называют лихорадку чикунгунья, которую вызывает одноименный вирус. В китайской провинции Гуандун, где за полторы недели выявили более 10 тыс. заболевших, дезинфицируют улицы и вводят забытые антиковидные ограничения. А жители Татарстана беспокоятся, не доберется ли опасная болезнь до нас, ведь туризм в Поднебесную набирает обороты и в Китай из Казани летают прямые рейсы.
ДОСТАТОЧНО ОДНОГО УКУСА
Температура до 40 градусов, тошнота, сыпь на теле и сильные боли в мышцах и суставах, лишающие человека возможности передвигаться, – так описывают симптомы болезни, которую вызывает вирус чикунгунья. Обычно заболевание длится в течение одной–двух недель, но проблемы с пораженными суставами в виде артрита могут остаться на всю жизнь.
Впрочем, так же, как это было с коронавирусом, кто-то может перенести заболевание легко, а для кого-то оно чревато смертельным исходом.
Вирус лихорадки чикунгунья переносят комары, которые обитают в основном в странах Азии и Африки. Но глобальное потепление делает свое дело. По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце июля этого года случаи местного заражения лихорадкой чикунгунья фиксировались во Франции и Италии. По мнению ВОЗ, существует риск распространения болезни по всему миру.
В республиканском Управлении Роспотребнадзора «РТ» отметили, что пока «завозные случаи лихорадки чикунгунья у нас не зарегистрированы, но риски завоза существуют». При этом в управлении подчеркнули, что от человека к человеку болезнь не передается: «Переносчиками инфекции являются комары, на территории республики данные виды комаров не распространены».
НИ ВАКЦИНЫ, НИ ПИЛЮЛИ
В том, что лихорадка чикунгунья не передается воздушно-капельным путем и поэтому ее нельзя сравнивать с ковидом, заверил и главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ, доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА Дмитрий Лопушов.
– Эта лихорадка известна довольно давно, заболевание не новое. В основном инфекцию переносят самки комаров определенного вида. В России они не живут, инфекция считается экзотической. Но в условиях общего потепления климата возможна миграция этих комаров. Например, похожая картина была с другой экзотической болезнью – лихорадкой Западного Нила. Она впервые была выявлена и описана на берегах Нила – в Африке. Но с учетом глобального потепления в последние годы появилась и в Татарстане. Однако путь передачи лихорадки чикунгунья несколько отличается. В случае с лихорадкой Западного Нила источник вируса – это перелетные птицы, которых кусает комар, а потом этот же комар инфицирует человека. А при чикунгунье заразны сами комары. Путь передачи можно сравнить с малярией, – объяснил Лопушов.
Лечение болезни, по его словам, только симптоматическое, ни лекарств, ни прививок от нее не существует.
– Инкубационный период четыре–восемь дней. Теоретически за это время уже зараженный человек может прибыть в Россию, и мы получим завозной случай заболевания, но больше никого такой человек заразить не сможет, он безопасен для окружающих, – утверждает эпидемиолог. – При высокой температуре важно обязательно сообщить врачу, если вы были за границей. Были случаи, когда человек с лихорадкой либо умышленно не говорил, либо забывал сказать о поездке. Это затягивает диагностику, уходит время. У врачей инфекционной больницы есть перечни заболеваний, которые фиксируются в той или иной стране, они сразу возьмут пробы на вероятные инфекции. Пробы на лихорадку чикунгунья у нас тоже есть.
СПАСУТ НЕ МАСКИ, А РЕПЕЛЛЕНТЫ
– Если воздушно-капельным путем чикунгунья не передается, тогда зачем на юге Китая, где лихорадка стремительно распространяется, вводят «антиковидные» меры – проводят дезинфекцию улиц, делают тесты въезжающим? – поинтересовалась у Дмитрия Лопушова корреспондент «РТ». – Также на фото с места событий изображены люди в масках.
– Маска в этом случае точно бессмысленна. В качестве профилактики скорее подходит использование репеллентов от комаров, установка москитных сеток на окна, ношение закрытой одежды в местах, где много комаров.
Сообщение Виноваты комары: доберется ли до Татарстана экзотическая лихорадка из Китая появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.