15 августа день памяти Блаженного Васи́лия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)
Сегодня Церковь молитвенно вспоминает блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого.
Блаженный Василий появился на свет на паперти собора Богоявления в 1469 году, где его мать усиленно молилась о даровании чада. В отрочестве был отдан в подмастерье к сапожнику. Здесь он предрек некоему купцу, что тот не обует новые сапоги, так как вскоре преставится. Так и случилось.
Будучи 16 лет от роду, Василий принял на себя подвиг юродства. Святой ходил босым и нагим в любую погоду, швырял камни в дома, где жили благочестивые христиане, но обнимал углы жилищ, где обитали грешники. Он объяснял, что камнями отгоняет бесов от мест, где царит святость. В углах же домов закоренелых безбожников стоят ангелы, и Василий «со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».
Множество великих подвигов совершил он при жизни, за что был удостоен дара предвидения. Им был предсказан пожар в Москве в 1547 году. Другое пламя, в Новгороде, святой смог погасить силою молитвы. Блаженный Василий обличал и бедных, и богатых.
Однажды он упрекнул царя Иоанна Грозного в том, что во время церковной службы тот думает о строительстве дворца на Воробьевых горах.
Святой дожил до 88 лет, проведя 72 года в подвиге юродства. Он преставился в 1557 году и был упокоен в приделе Троицкого храма. В народе храм вместе с Покровским собором, «что на рву», стал называться храмом Василия Блаженного.
Он избрал удивительный путь служения Богу — путь юродства, и Господь по милости Своей даровал ему прозорливость и силу творить чудеса. Сохранилось множество свидетельств о том, как еще при его жизни люди по его молитвам получали исцеление от болезней, примирялись в ссорах, спасались от пожаров и других напастей. Потому и сегодня блаженному Василию молятся об исцелении души и тела, о помощи в жизненных трудностях.
Но сегодня, когда вражеские силы атакуют наше приграничье, особенно важно обращаться к блаженному Василию с горячей молитвой о заступничестве и защите нашего народа, нашей родной земли. Блаженный Василий — наш особый предстатель в бедах, грозящих Отечеству.
Вспомним 1521 год. Татарские войска под началом хана Мехмет-Гирея вторглись на Русь и стремительно шли к Москве, сжигая и разрушая русские города и села.
Именно в эти грозные дни блаженному Василию было видение. Он увидел, как из Спасских ворот Кремля выходят святители Московские. Они покидали город и уносили с собой величайшую святыню — Владимирскую икону Божией Матери. Как открылось Василию, Сама Пречистая Дева оставляла Москву из-за маловерия и нерадения в молитве ее жителей. Но на пути святителей встали преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Эти великие подвижники со слезами умоляли святителей не покидать столицу.
Блаженный Василий стал слезно молиться. И после этого святители вернулись в Кремль, внося обратно чудотворный Владимирский образ. Видение исчезло. Святому было открыто, что именно по молитвам к Пресвятой Богородице у Ее Владимирского образа Москва, а вслед за ней и Русь будут спасены.
И народ стал истово молиться. Как сообщают историки, жители Москвы несколько раз обошли город крестным ходом с чтимым образом.
И враг отступил. По преданию, татарскому хану было видение Самой Божией Матери. Она стояла во главе грозного небесного воинства, устремившегося на его полки. Объятые страхом татары обратились в бегство.
Вот, дорогие мои, какой небесный заступник у нас есть — блаженный Василий Московский. Будем просить же просить его ходатайствовать перед Господом и Пречистой Его Матерью о защите нашего народа, о прекращении вражеских нападений на наши города и села. А еще будем просить блаженного его об укреплении нашей веры, ведь именно по вере и горячим молитвам его Москва была спасена.
Святый блаженный Василие, моли Бога о нас!
Священник Николай Дубинин
Тропарь, глас 8
Житие́ твое́, Васи́лие, нело́жное, и чистота́ нескве́рна,/ Христа́ ра́ди те́ло твое́ изнури́л еси́ посто́м и бде́нием,/ и мра́зом и теплото́ю со́лнечною,/ и слото́ю, и дожде́вным о́блаком,/ и просвети́ся лице́ твое́, я́ко со́лнце,/ и ны́не прихо́дят к тебе́ Росси́йстии наро́ди и вси́ лю́дие,/ прославля́юще свято́е твое́ успе́ние./ Тем Христа́ Бо́га моли́,/ да изба́вит ны от ва́рварскаго плене́ния и междоусо́бныя бра́ни,// и мир ми́рови пода́ст, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.