Главные новости Казани
Казань
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ликвидация Астраханского ханства

Что представляло из себя Астраханское ханство?
Астраханское ханство обособилось в конце 1459 - начале 1460 гг., незадолго до окончательного падения Золотой Орды, как самостоятельный удел брата хана Орды – Махмуда (1460— 1470-е годы). После окончательного развала Золотой Орды в 1480 г. и убийства последнего ее хана - Ахмата в 1481 г.

, Астраханское ханство превратилось в самостоятельное государственное образование. Полную самостоятельность Астраханское ханство получило в начале XVI века, после окончательного разгрома Большой Орды (1502 год).
Астраханское ханство было самым небольшим обломком Золотой Орды. Территория ханства на западе простиралась до р. Кубани и нижнего течения р. Дон, на востоке доходила до р. Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге — до р. Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки — самого узкого места между Волгой и Доном. Его население, сосредоточенное в основном в Дельте Волги, составляло примерно 15-20 тысяч человек. Поэтому хан мог выставить не более 1,5-3 тыс. воинов. В результате Астрахань старалась не вмешиваться в крупные конфликты, и была зависима от более сильных соседей — Ногайской Орды и Крымского ханства, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью. Астраханские татары, как вспомогательный контингент, не раз участвовали в походах Крымской и других татарских орд на русские земли.Столицей ханства была Астрахань, давшая стране свое имя. Городище в дельте Волги существовало уже в IX— X вв. во времена Хазарского каганата и неоднократно переносилось, все время подходя ближе к Каспию. Вначале это был г. Атель, или Итиль, 70 км выше современной Астрахани, на Ахтубе. В эпоху Золотой Орды город был перенесен ниже по течению Волги на 60—65 км и стал известен под именем Аши-Тархан, Ас-тархан, Хаджи-тархан, а в русских летописях как Асторокань.Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту (тархан). Именно асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Уже после захвата Асторокани русскими войсками при Иване Грозном, город перенесли ещё ниже по течению Волги на 12—13 км, при впадении в Волгу р. Кутума, на «остров» Саин, или Саинчий бугор (Заячий бугор).
Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало выстраиванию торговых связей Астрахани с Хорезмом, Бухарой, Казанью и Москвой. Астрахань была часть Великого Волжского пути. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды. При Иване III из Москвы по рекам Москве, Оке и Волге ежегодно отправлялись в Астрахань корабли за солью. Простое население занималось кочевым скотоводством.
Астраханское ханство находилось в военной зависимости от Ногайской Орды и Крымского ханства. Крым, претендующий на роль наследника Золотой Орды и её земель, старался подчинить Астрахань династическим путем - утверждения на престоле крымских ставленников представителей Крымской династии Гиреев. Это вызвало противодействие Ногайской Орды, также заинтересованной во внедрении в Астрахани своих ставленников. Чтобы сохранить относительную независимость и противодействовать сильным соседям Астрахань начала сближение с «далекой» Москвой, которая казалась совершенно безопасной, а для Крыма и ногайцев могла послужить противовесом. Поэтому в 1533 г. Астраханское ханство заключило с Русским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. В Астрахани образовалась при дворе т. н. «русская партия», активно поддерживаемая Москвой и служащая проводником московского влияния.

 

Ямгурчея изгнать, Дервиша-Али поставитьПоводом для прямого вмешательства в дела Астраханского ханства стал арест русских послов ханом Ямгурчеем. Хан полагался на помощь Крыма и Османской империи, рассчитывая организовать военный поход против России и расширить свои владения.
Ещё до взятия Казани в Москве побывали послы Ногайской Орды, которые предлагали союз для свержения Ямгурчея. На его место предполагалось поставить родственного ногайскому владыке хана Дервиша-Али, обещавшего русским свою лояльность.
После ареста послов Иван Грозный вспомнил о предложении ногайцев и после переговоров принял его. В мае 1554 года русское войско выступило в поход.Иван IV Грозный — из альбома Дмитрия Ровиинского (1824–1895) «Портреты московских государей» 1882 года издания.
От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей у Переволоки, откуда совместно двинулись к Астрахани.
27 июня 1554 года возле Чёрного Яра русские наголову разбили передовые отряды астраханцев. Допросы пленных помогли установить место расположения основных сил Ямгурчея, а также узнать, что оставленный в самой Астрахани гарнизон невелик.
2 июля 1554 года отряд князя Пронского практически без боя занял Астрахань. Основные силы русских двинулись на Ямгурчея, который, не приняв боя, бежал. В качестве трофеев русским досталось ханское имущество, а также его гарем — своих жён и наложниц Ямгурчей бросил на произвол судьбы.Лицевой летописный свод: «О посажении на Асторохань царя Дербыш Алея. И в тот же день воеводы князь Юрий Иванович с товарищами по наказу царя и великого князя на Асторохань посадили царя Дербыш-Алея, и тех людей, которых переловили, по их челобитью к клятве привели».
Астраханским ханом стал Дервиш-Али, подписавший договор с Москвой. Согласно ему, хан признавал зависимость от Москвы, обещал выплачивать ежегодную дань 1200 рублей серебром и 3000 осетров. Кроме того, русские получали право на беспошлинную рыбную торговлю по всей Волге. Рядом с Астраханью было построено небольшое русское укрепление, в котором был размещён вооружённый отряд стрельцов и казаков, который должен был предотвратить новые попытки ареста или пленения русских послов, если таковые будут иметь место.
Хан Дервиш-Али оказался союзником ненадёжным. Под влиянием окружения он вскоре переметнулся на сторону Крымского ханства, а в ногайской междоусобице поддержал тех, кто выступал против Москвы.
Когда в Москву дошла информация об измене Дервиша-Али, в Астрахань был послан новый отряд, появление которого заставило астраханцев в панике бежать из города. Дервиш-Али уверял, что он верен русскому царю, а слухи о его предательстве — клевета. В конечном счёте, Дервишу-Али была объявлена царская милость, он остался у власти, а русский отряд ушёл назад, в Москву.
Этот урок не пошёл хану впрок. Он снова вступил в переговоры с Крымским ханством, где ему пообещали поддержку в конфликте с Россией. В качестве подтверждения своих слов крымский хан прислал в Астрахань отряд в 1000 человек.
Вдохновлённый Дервиш-Али объявил русскому послу о разрыве отношений и даже попытался напасть на русский отряд, охранявший царского представителя. Отбившись, русские ушли, и вскоре Иван Грозный выслушивал новый доклад посла о новой измене хана.

Новый походЦарь принял решение о новом походе на Астрахань. Он начался весной 1556 года, и сил в нём задействовано было значительно меньше, чем в первый раз. Общая численность отрядов стрельцов и казаков, выдвинувшихся к Астрахани, не превышала 3000 человек, но и этого оказалось более чем достаточно.
Отряд казаков атамана Филимонова разбил передовые части хана на подступах к Астрахани. Дождавшись подхода остальных сил, которыми командовал воевода Черемисинов, русские двинулись на Астрахань.
Дервиш-Али не выдержал. Полагая, что к городу подходит не всё войско русских, а только его авангард, он бежал. 2 июля 1556 года русское войско вступило в Астрахань. Укрепив город, казаки и стрельцы отправились к морю, обнаружив и уничтожив астраханские суда. Нанеся ещё несколько поражений Дервишу-Али в столкновениях, они заставили его окончательно отказаться от борьбы за власть. Он уехал в Мекку, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Русские более не намеревались экспериментировать с ханами-ставленниками. 26 августа 1556 года Астраханское ханство было присоединено к России. Иван Грозный присоединил к своему титулу наименование «царь Астраханский», а жители бывшего ханства присягнули на верность русскому властителю.Вступление войск в Астрахань
Весь бассейн Волги оказался под контролем Российского государства, что открывало перед ним новые масштабные перспективы.

Итоги
Вскоре в Астрахань стали прибывать посланники из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли. Таким образом, задача овладения Волжским путем от Казани до Астрахани была успешно решена и явилась крупным внешнеполитическим успехом Русского государства. Москва прекрасно осознавала роль и значение Астрахани как главного транзитного пункта в торговле с Восточными государствами.
В истории Астрахани начинается новый этап в истории. Город стал важным торговым и пограничным центром России. Чтобы удержать город под своей властью - ни Крым, ни Турция не оставляли надежды захватить город, начался поиск места, для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на острове Саин (Шабан-бугре), русские назвали его Заячьим. Первый астраханский воевода Черемисинов просит разрешения на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи «как городу быть». Проект был одобрен и из центральной России пошли суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприпасами, различными товарами. Первая крепость была деревянной и укреплялась земляными валами. В 1558 году прибыл новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в «казанском деле» (взрыв стен Казанского кремля). В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей. Таким образом, Астрахань стала сильной русской крепостью на южных рубежах.

Из-за Астрахани случилась первая русско-турецкая война
Расширение русского влияния вызвало недовольство у Османской империи и Крымского ханства. В 1569 году турецкий военачальник Касим-паша и крымский хан Девлет Гирей предприняли поход на Астрахань, в котором участвовали до 50 тысяч крымских татар и около 20 тысяч османов. Этот поход, который в турецкой историографии называется «Астраханская экспедиция», считается первой в истории русско-турецкой войной.
Им противостояло 30-тысячное русское войско. Военная кампания получилась крайне неудачной для османов и их союзников. Потерпев несколько чувствительных поражений в стычках на подступах к хорошо укреплённой русскими Астрахани, они вынуждены были отступить от города.Хан Девлет Гирей
Дополнительным фактором, сыгравшим против турок, стал голод и болезни, распространившиеся в их армии. В дополнение ко всем несчастьям в районе крепости Азов сильным штормом был уничтожен флот, на котором войско прибыло из Анатолии. В 1570 году русские послы подписали в Стамбуле новый договор, который фактически признавал за Москвой право на Астрахань.
Девлет Гирей был упорнее и предпринял ещё несколько военных экспедиций против России, а в 1571 году сжёг Москву. Крымский хан уже мечтал о завоевании всей России, однако в 1572 году, во время нового похода, он потерпел сокрушительное поражение в битве при Молодях. Лишившись большей части своего войска, которое составляло почти всё боеспособное население Крымского ханства, Девлет Гирей потерял возможность совершать набеги на русские земли.Закладной камень в память победы в Битве при Молодях в 1572 году

https://topwar.ru/97533-kak-ivan-groznyy-likvidiroval-astrah...
https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/den-v-istorii/2111-23...
https://aif.ru/society/history/astrahan_bral_kak_ivan_grozny...
https://www.prlib.ru/history/619351
https://telegra.ph/2-iyulya-1556-goda---vzyatie-Astrahani-ru...








«Верил, что ссоры — это происки темных сил»: победителя «Битвы экстрасенсов» обвинили в абьюзе

Наркологический центр «ЛОГОС» в Санкт-Петербурге: комплексное лечение зависимостей

Звезда «Слова пацана» ответил на критику со стороны Кологривого

«Ушли все, кроме меня»: Ирина Дубцова ответила на обвинения Игоря Крутого в неблагодарности


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

From United Airlines to Olive Garden, brands turn orange, tying themselves to Taylor Swift’s economic superpowers

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


Глава Росавтодора проверил строительство обхода Орла

\"Вечер в Кара-Даг\"

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW

Xylotrechus sagittatus


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart


Овочі можуть стати розкішшю для українців


ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

Марина Федункив наводит порядок в полиции: в разгаре съемки сериала «Гуляй, шальная!» для ТНТ

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

ТНТ открыл брендированную зону отдыха на пляже во Владивостоке


Вечер искусства для всей семьи: В Казани прошел фестиваль «Сказка в каждой ноте»

"Привез ли Пашинян мир Армении? Размышления над итогами трехстороннего саммита в Вашингтоне" - Михаил Александров

Пустые в ожидании: рост цен на первичном рынке жилья превысил 10%

Участники форума РОСТКИ смогут познакомиться с философией у-син и китайскими играми


В Казани появится выставка, посвященная Героям России

Огнеборцы спасли мужчину на пожаре в Нижнекамске

Сочный и сладкий, как наливное яблочко: как в Красновидово прошел Яблочный Спас

Футбольный матч "Спартак" - "Зенит" завершился вничью 2:2


Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

WTA отреагировала на разгромную победу Рыбакиной над Соболенко

Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США


Сочный и сладкий, как наливное яблочко: как в Красновидово прошел Яблочный Спас

Почему в казанском метро не на всех лестницах есть пандусы

Чебоксарский пивной фестиваль привлек гостей не только из других регионов, но и других стран

Футбольный матч "Спартак" - "Зенит" завершился вничью 2:2


Музыкальные новости

Оркестр Вооруженных сил Зимбабве войдет в число участников Фестиваля «Спасская башня»

Катком прошлась. Наджиев рассказал об отношениях Пугачевой и Легкоступовой

За всякое дело берись умело! Тайна памятника коксохиммонтажнику

Концерт, посвященный памяти Виктора Цоя, проведут в Балашихе


Марина Федункив наводит порядок в полиции: в разгаре съемки сериала «Гуляй, шальная!» для ТНТ

Кубанские футболисты Кубани – серебряные призёры Спартакиады молодёжи России

Дом вдали от дома: в Москве стартуют Дни культуры Татарстана

В Казани комнаты подорожали на 22,3% за год


ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

Похолодание и дожди в Москве: температура упадёт до 18–20 градусов

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

Марина Федункив наводит порядок в полиции: в разгаре съемки сериала «Гуляй, шальная!» для ТНТ


На Меховщиков в Казани на пешеходном переходе сбили ребенка

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

В Казани стартовал суд над водителем экскаватора, насмерть задавившем пожилую женщину

Житель Липецкой области по указанию неизвестного за деньги поджег автомобиль в Татарстане


Испанские СМИ назвали встречу Путина и Трампа на Аляске событием исторического масштаба

В Казани начали строить второй участок второй линии Казанского метро

Мнение специалиста: встреча Путина и Трампа стала ключевым событием в истории

Путин поделился деталями обсуждений с Трампом




Казанский астроном раскрыл тайны магнитных бурь

В РТ к отопительному сезону готовы почти все объекты образования и здравоохранения

Первые мероприятия тура о здоровье «ӘЙТ» в городах РТ посетили почти 600 человек

Делегация Татарстана оценила обновленный пищеблок городской больницы Рубежного


Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию


ТНТ открыл брендированную зону отдыха на пляже во Владивостоке

Поисковый военно–исторический клуб «Оплот» из г. Грязи (Липецкая область)

На Кубке TNA «Чайка» выиграла второй матч подряд

Кубанские футболисты Кубани – серебряные призёры Спартакиады молодёжи России


Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске


Минниханов призвал власти Лаишевского района более активно поддерживать личные подворья

Минниханов выступил на пленарном заседании экономического форума в Кыргызстане

Минниханов оценил труд аграриев Лаишевского и Рыбно-Слободского районов по уборке урожая

Минниханов и Мишустин встретились с председателем кабмина Кыргызской Республики


В Альметьевске выявили несанкционированную свалку площадью более 140 кв. м

В Татарстане полностью очистят нижний пруд в селе Державино в 2025 году

Татарстан под защитой экологов: большая работа по сохранению природы региона

Татарстанцам рассказали интересные факты о ящерицах, живущих в республике


Вечер искусства для всей семьи: В Казани прошел фестиваль «Сказка в каждой ноте»

В Казани появится выставка, посвященная Героям России

Футбольный матч "Спартак" - "Зенит" завершился вничью 2:2

Салаватның 37 нче сезоны: «Беренче тапкыр әнисез концерт куям»


XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Татарстан представил в «Сколково» БПЛА — помощники для городской и сельской среды

В Казани появится выставка, посвященная Героям России

Футбольный матч "Спартак" - "Зенит" завершился вничью 2:2

В УМВД разъяснили, как наказали иностранца после нападения на продавца магазина в Казани














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *