Главные новости Казани
Казань
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Что общего между Хунаньским университетом и КФУ

Покинув «чарующий и футуристичный Шанхай» (эпитеты из заявления о переименовании китайской команды КХЛ в «Шанхай Дрэгонс», с которыми мы полностью согласны), мы отправились в провинцию Хунань – край революционеров. Во всяком случае, именно там родились Мао Цзэдун и большинство других видных коммунистов его поколения, включая генералов Гражданской войны.

Из Шанхая в Чаншу мы добирались на высокоскоростном поезде. Удивил, правда, не сам поезд, не такой уж и скоростной по китайским меркам (до 350 км/ч), а зал ожидания на шанхайском вокзале длиной с полкилометра.

В вагоне 26 градусов, «за бортом» – 34.

Голой степи в восточной части Китая подолгу не бывает. На горизонте и ближе постоянно возникают достаточно крупные населенные пункты.

На протяжении всей поездки по Китаю нас сопровождали приятные и очень компетентные молодые люди и девушки.

Интересная казанцам тема последних недель – шумозащитные экраны. В Шанхае их немало, и они прозрачны на дружелюбной для автобусных туристов высоте. Причем окна открываются и закрываются, для чего им положены шпингалеты. А вот путешествующим на авто, скорее всего, ничего не видно.

В Чанше обзор примерно такой же, но конструкция экранов другая.

Река Сянцзян, крупнейший приток Янцзы.

Как и в Шанхае, по улицам Чанши ездят как попало и не соблюдая дистанцию, особенно боковую. Но: немало поездив по этим городам на автобусе, мы так и не увидели ни ДТП, ни битых машин. Дело, видимо, в том, что никто не разгоняется, ездят медленно и с пониманием к тем, кто вынужден передвигаться на скутерах. Особенно к вот таким:

В дорожном потоке совсем не слышно любителей ездить с пробитым глушителем. И еще – ни один поклонник гангста-рэпа не слушает музыку в салоне так, чтобы о его пристрастиях узнали все вокруг.

Колючей проволокой обнесен… жилой комплекс. Неужто форточники не дают покоя трудовому народу? Нет, объяснили нам сопровождающие, особой преступности в этом районе нет, просто застройщики ЖК придумали такой ход, чтобы заманивать покупателей обещанием «полной безопасности».

Здесь так же жарко, как в Шанхае, и так же влажно, хотя Чанша находится в 650 километрах от моря. В Шанхае, к слову, нам встречались вот такие уличные кондиционеры с холодным паром. Мужчина поднял ребенка «подышать».

Интересно, что и в Шанхае, и в Чанше городские службы спокойно относятся к «лапше» из проводов (на снимке Чанша, на заднем плане офис телеком-компании).

В Чанше нам показали студенческий городок Хунаньского университета, известного тем, что в нем учился Мао Цзэдун. И в целом это, как нам сказали, престижный вуз в КНР.

Ну и поскольку именно с Чаншой связаны юные годы вождя, здесь, на Мандариновом острове, в 2009 году был открыт знаменитый памятник Мао в виде большой головы, напоминающий другой монумент – Карлу Марксу в Хемнице. Будущий «Великий кормчий» здесь молод и длинноволос.

Поначалу Мао обучался в университете торговле и бизнесу, но потом понял, что это не его, и ушел в педагогику.

Эту комнату он делил с однокашником.

Хунаньский и Казанский университеты роднят не только начальные этапы биографий основателей двух коммунистических государств, но и похожие памятники Конфуцию.

Университет, между прочим, был основан в 976 году и до 1926 года носил название «Академия Юэлу». В X веке он, конечно, не был полноценным вузом в современном понимании. Это было что-то вроде афинского Ликея – здесь изучали в основном философию, а также историю и право. Главной «фишкой» академии была свобода мнений. И не просто свобода – свое мнение студент обязан был высказывать.

Лекционная аудитория.

Парк, заложенный в 1753 году.

Барельеф с драконом еще старше, ему около 500 лет.

Напоминалка студентам: «Надо быть серьезным» (а может, и нет).

Зал Конфуция. В сентябре в день его рождения здесь проходит праздничная церемония: директор и его помощники зачитывают студентам труды древнекитайского философа. Чтобы знали, с кого брать пример и почему надо быть честным человеком.

А это музыкальный инструмент. На его камнях играют молоточком, но туристам строго предписано: «Don’t touch».

Следующий пункт программы ознакомительного дня в Чанше – музей провинции Хунань. Главное место в нем занимают предметы из гробницы Мавандуй.

Захоронение, которому больше двух тысяч лет, было случайно обнаружено в начале 1970-х. В фамильном склепе оказались останки троих человек – маркиза (как сейчас сказали бы, вице-губернатора) Дай, его жены Синь Чжуй и предположительно их сына лет тридцати.

Тела мужчин истлели, а вот 50-летняя маркиза мумифицировалась и сохранилась, как нам сказали, практически полностью – целы даже внутренние органы. Произошло это благодаря стечению природных и рукотворных обстоятельств: гробница женщины находилась на большой глубине, внутри склепа практически не было воздуха, а само тело лежало в консервирующем растворе. А для защиты от влажности устроители саркофага навалили на него 5 тонн угля и метровый слой белой глины.

Установлено, что Синь Чжуй родилась около 213 года до н. э. Но дело не только в самой мумии. Поскольку похороненная троица была знатного происхождения, современники снабдили их могилы массой интересных для нас предметов. Например, установлено, что найденный здесь атлас анатомии человека – древнейший в мире.

Собственно, тело Синь Чжуй находится в конце экспозиции, точнее, на эффектной глубине. До этого посетителям предстоит преодолеть немаленький, но увлекательный путь с множеством экспонатов.

Так, в гробнице были найдены не только рецепты любимых блюд госпожи, но и отлично сохранившиеся запасы продуктов и вина. Более того, на блюдах была разложена еда. На бамбуковых палочках, например, обнаружилось мясо шашлыка. «Такое ощущение, что они здесь действительно жили», – смеется наша переводчица.

Музыкальные инструменты тоже сохранились в первозданном виде. То есть когда их нашли, на них можно было играть. Струны сделаны из шелка.

Всё для макияжа.

А это, как мы поняли, самые древние предложения на китайском языке. Иероглифы находят и более ранние, но первые складные предложения были обнаружены в Мавандуе в 2022 году. Написаны они на одежде сына и представляют собой пожелания ему здоровья и всяческих успехов в загробной жизни. Древние китайцы считали, что смерть – это переход в другую, более хорошую жизнь.

Этот халат – повседневная зимняя одежда.

Фрагмент книги из шелка про астрологию и метеорологию.

Самая древняя карта в мире с военными объектами (в данном случае с военной базой). Обнаружена она в могиле сына, который был, скорее всего, военным.

Треугольник на гробе (см. торец) означает, что здесь живет бог. Поэтому «там» госпожа будет богиней, что вытекает из ее высокого статуса при жизни.

Покрытие гроба с перьями птиц.

Внешние грани склепа. По балкам можно понять, какое огромное дерево было срублено и обработано.

Наконец, мы подходим к «колодцу», на дне которого лежит Синь Чжуй в небольшом стеклянном саркофаге. И здесь нас ожидает сюрприз – мумию нельзя фотографировать.

В это крайне познавательное место приходят 5 миллионов человек за год. В основном это китайцы, среди которых много подростков – даже им здесь реально интересно. Место настолько популярное, что если вы собираетесь прийти самостоятельно, без группы, то бронировать посещение (бесплатное для всех, в том числе для иностранцев) нужно за неделю.

Редакция «Татар-информа» благодарит Генеральное консульство КНР в Казани за организацию поездки

Фотографии автора








Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

На бархатцах

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Певец Алексей Воробьев впервые появился на публике с женой Гарифуллиной

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Певица Алсу на «Новой волне» рассказала о семейных традициях и любви к татарской кухне

Дима Билан на «Новой волне»: «Везу из Казани по 40 эчпочмаков для друзей и мамы»


Шесть пар молодоженов поженились в День флага в Новомосковске

Единственная дочь Ларисы Долиной откровенно рассказала об отношениях c ней: видео Super

Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Киркоров исполнил песню Пугачевой на «Новой волне» в Казани


Под прицелом. Кто из тренеров РПЛ будет уволен следующим?

В Татарстане начнут изымать заброшенные участки, но выплатят компенсацию владельцам

Малые техкомпании Татарстана смогут получить до 18 млн рублей господдержки

В Татарстане создадут условия для голосования слабовидящих и незрячих избирателей


Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Кливленде

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

В Татарстане на 90% выполнены работы по капремонту молодежных клубов

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Врач Чернышова назвала главный предвестник развития диабета


Музыкальные новости

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи

Владимир Высоцкий: Про Серёжку Фомина. Как война снимает все маски

Врач раскрыл, могут ли Киркорову ампутировать руку после ожога

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя


В Казани на видео попало, как гаишники мчались с раненым ребенком в автомобиле

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


Это "ненормальная норма": Почему для переехавших из Канады Россия - островок безопасности

Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Клинтон называл расширение НАТО безопасным для России

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


На улице Баумана в Казани прошла акция, посвященная Дню государственного флага России

Два человека погибли и шесть пострадали в массовом ДТП в Татарстане

Главное из событий недели в республике

В день мачта «Рубина» и «Спартака» в Казани запустят бесплатные шаттлы для болельщиков


Татьяна Ларионова рассказала о ходе реализации народной программы в районах республики

Встреча Путина и Трампа позволила жителям деревни Епанчино узнать, где похоронен земляк

Евгений Рычков вернулся из Казани с победой и деньгами на строительство нового бульвара

Политолог Александр Асафов: Татарстан следует всем национальным целям России




Киркоров подтвердил, что из-за диабета ожог на руке тяжело заживает

Медики СВО посетили концерт «Новой волны» в Казани

Школьники Татарстана создали чат-боты для образования и здоровья

Прорыв в лечении рака кишечника. Русские учёные из Казани создали "умный носитель" из минерала


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


В день мачта «Рубина» и «Спартака» в Казани запустят бесплатные шаттлы для болельщиков

Житель Татарстана с сыном доехал на машине до Турции

Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

Файзуллин и Минниханов приняли участие в открытии четырех новых футбольных манежей в РТ


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Опубликована стенограмма встречи Минниханова и Мишустина

Рустам Минниханов: Благоустройство парков и скверов меняет городскую жизнь

Минниханов привел Мишустину пример работы СИБУРа в Нижнекамске по подготовке кадров

«Вас поддерживает Президент»: Мишустин пожелал удачи Минниханову на выборах Раиса РТ


Татарстан по итогам 2024 года сократил объемы промышленного мусора более чем в 2,5 раза

В Республике Татарстан пресечена деятельность по незаконной добыче водных биологических ресурсов

В ходе операции «Чистый воздух» в Татарстане проверили свыше 3 тысяч машин

За 10 лет Татарстан накопил богатый опыт по обновлению общественных пространств


Главное из событий недели в республике

В Татарстане открылся первый завод по переработке картофеля - Чистополь делает настоящий «картофель фри»

Лариса Долина: Стало приятным известием, что «Новая волна» пройдет в Казани

В Татарстане начнут изымать заброшенные участки, но выплатят компенсацию владельцам


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


В Первоуральске в следующем году продолжат благоустраивать набережную

Главное из событий недели в республике

Врач Чернышова назвала главный предвестник развития диабета

Кусает, но не больно: пауки-осы осваиваются в Татарстане














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *