ГОСТы, деньги, беготня: родители в Татарстане собирают детей в школу
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В копеечку встанут родителям школьников сборы ребенка к 1 сентября. По самым скромным подсчетам мам и пап, выложить придется не менее 15 тысяч рублей. Хлопот перед началом учебного года добавил и новый ГОСТ на школьную форму: как выяснила «РТ», многие родители испугались того, что уже купленная экипировка не подходит под новый стандарт и побежали возвращать ее в магазины.
САМАЯ ОБИДНАЯ ПОКУПКА – ПИДЖАК
1 сентября в этом году выпадает на понедельник, а значит, школьников сразу ждет полная учебная неделя. А пока горячая пора для родителей учеников: надо успеть купить всё необходимое. С конца июля в холлах казанских торговых центров уже развернулись школьные ярмарки, где можно найти форму на любой вкус и цвет, однако, как отметила «РТ», ажиотажа там нет, потому что цены кусаются. Например, костюм-тройка для мальчика 7-8 лет на ярмарке в ТРЦ «Южный» стоит аж 7,4 тыс. рублей. Сарафаны для девочек – 2,6 тыс., блузки с длинным рукавом – 1,8 тыс., брюки – от 2,3 тыс. рублей.
– Сегодня были еще в «Горки парке», там на первом этаже тоже школьная ярмарка. Костюм – брюки и пиджак стоит 6800. Мне кажется, это дорого, и качество мне не понравилось, – поделилась впечатлениями мама второклассника Эльвира. – Отдельно купить пиджак на маркетплейсах можно за1700-2000 рублей, брюки стоят 1900-2500 рублей. Самое обидное – это покупка пиджака, стоит он дорого, а надевает его сын всего два-три раза за год, большую часть времени ходят в трикотажном кардигане или жилетке. Прошлогодний пиджак, естественно, уже мал, надо новый.
У родителей школяров постарше другая беда – лишь бы подростку понравилось хоть что-то из представленного ассортимента, и уже не важно, сколько оно стоит.
– Мой девятиклассник хочет извращенство спортивное в школу носить – широченные штаны оверсайз и футболку поло. Я не против, что он на улицу так ходит, но в школу… Мне же потом на мозг будут капать. Он весь прошлый год в школу в моих палаццо проходил с рубашкой на выпуск, ничего невозможно уговорить купить, – посетовала Наталья, которая с расстроенным видом фотографировала варианты рубашек и отсылала сыну.
«ТЫСЯЧ 30, НЕ МЕНЬШЕ»
По мнению аналитиков «Авито», сборы ребенка в школу обойдутся казанцам в среднем в 13 тыс. рублей. Но, судя по всему, родители с аналитиками не согласны. Ведь многие родители для своего удобства покупают канцтовары большими упаковками, а рубашки и блузки для учеников начальных классов берут по пять-шесть штук, чтобы не заморачиваться ежедневной стиркой и глажкой.
– Какие 13, тысяч 30 выйдет, не меньше! – заверила Наталья Жарова, которую я встретила у магазина сети «Sky Lake», где предлагают комплекты одежды, соответствующие требованиям конкретных школ. Женщина, к примеру, купила для своей дочки-четвероклассницы лицея «Гармония» клетчатую форму за 8 тыс. рублей.
– Канцелярки я уже тысяч на семь купила, еще нужна обувь, спортивная форма, кроссовки. Мы в этот лицей только перешли, всё заново покупать нужно, еще поэтому много выходит. В прошлом году, помню, уложилась тысяч в 15-20, но еще по мелочи в течение года докупала, – добавила Наталья.
МАМИНЫ ЛАЙФХАКИ
Мама третьеклассницы казанского многопрофильного лицея №186 Гузель Зарипова, как она сама выразилась, уже «на опыте». Если три года назад на сборы первоклашки она потратила 40 тыс. рублей, то сейчас знает лайфхаки, как и на чем можно сэкономить.
– В конце учебного года мы покупаем блузки на новый учебный год. Те, которые сейчас стоят под две тысячи, мы купили в мае по 500-700 рублей. Рюкзак в первый класс я покупала за 5 тысяч, а перед Новым годом увидела такой же за 700! Взяла сразу два – старшей дочке на этот год и младшей, хотя она только на следующий год в школу пойдет. Канцтовары мы в основном тоже берем оптом в конце учебного года сразу на весь класс, – поделилась Гузель маленькими хитростями. Она надеется, что с их помощью сборы ребенка в школу в этом году обойдутся ей в 15 тыс. рублей.
– Многие родители вынуждены брать кредиты, чтобы собрать детей в школу. Это серьезная финансовая нагрузка, особенно для многодетных семей, – констатирует Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане и мать четверых детей Ирина Волынец.
В связи с этим она предлагает установить в России ежегодную выплату для всех родителей школьников перед началом учебного года в размере не менее 20 тыс. рублей. При этом деньги, по мнению омбудсмена, должны давать всем, независимо от дохода семьи.
Стоит отметить, что с подобными предложениями выступает не только Волынец. В конце июля депутаты Госдумы разных фракций направили на рассмотрение в Правительство законопроект о ежегодной выплате перед учебным годом одному из родителей школьника в размере прожиточного минимума на ребенка (сейчас он составляет 17 773 рубля).
ГОСТ ПОДПОРТИЛ ВЫРУЧКУ
В начале августа шума среди родителей наделали новости о новом ГОСТе на школьную форму – он начнет действовать с 3 сентября. В соцсетях и СМИ распространились фото бордового костюма с кружевным жабо для девочки и синего – для мальчика, которые в народе быстро окрестили «нарядами Мымры и Новосельцева». Многие родители поняли из новостей, что теперь так будут одеваться все школьники. Вскоре Минпросвещения России опровергло информацию о введении формы единого образца, дескать, выбор цвета и дизайна по-прежнему остается за школами, а ГОСТ введен только на ткань. Однако, татарстанские производители школьной формы уже успели понести убытки.
– Из-за того, что кто-то взял и выложил эту дурацкую фотографию, у меня на следующий день пришли и сдали 50 изделий! Родители решили, что во всех школах будет именно такая форма, как на картинке. Никто ни в чем не разобрался, а мы остались крайними, – посетовала председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Татарстана, гендиректор ООО «Швейная мастерская «Ирэн» Ирина Купряхина.
Она лично участвовала в разработке вышеуказанного ГОСТа и как никто знает, что в нем закреплены лишь требования к ткани школьной одежды, а не к дизайну.
– В ГОСТе четко прописано, какой состав, какая гигроскопичность, износостойкость и воздухопроницаемость должны быть у ткани. То есть, если производитель маркирует свой товар как школьную форму, он должен придерживаться этих требований. Например, под ГОСТ подходят вискоза, шерсть и любая ткань с содержанием натуральных волокон не менее 35%. Это сделано для того, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он не потел, не чесался от этой ткани, а сама форма через две недели не приходила в негодность, покрываясь катышками, – объяснила Купряхина. – Еще в ГОСТе есть положение о том, что на форме желательно разместить госсимволику. Мы пока такие нашивки не делаем, нужно подойти с умом, разработать дизайн, чтобы у детей это не вызвало «аллергии», а было действительно патриотично, красиво и уместно.
ТКАНИ В ДЕФИЦИТЕ
Швейная мастерская «Ирэн» ежегодно одевает 50 тыс. школьников со всего Татарстана, то есть около 50 школ. По словам гендиректора мастерской, в этом году цены на форму оставили на уровне прошлого года. Например, сарафанчик стоит 3,5 тыс., блузка – 1,3 тыс., брюки – от 2,6 тыс., бомбер – от 3 тыс. рублей. Спортивный комплект – брюки и худи на молнии с капюшоном стоят 3,5 тысячи рублей.
При этом, по словам Ирины Купряхиной, держать цены становится всё сложнее, ведь производители сталкиваются с дефицитом тканей:
– Мы сотрудничали с «Чайковским текстилем», который выпускал ткань для школьной формы, но сейчас они полностью работают на нужды СВО. Поэтому с тканями у нас сейчас большие проблемы. Большую часть закупаем в Турции, есть остатки чайковских тканей с прошлого года. Новых российских тканных производств, к сожалению, не появляется, они только закрываются. А ткани из Китая не очень качественные и не проходят сертификацию, – поделилась эксперт.
Сообщение ГОСТы, деньги, беготня: родители в Татарстане собирают детей в школу появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.