Володин рассказал о детях мигрантов в нижегородских школах
Спикер Госдумы Вячеслав Володин подвел первые итоги после введения законодательства, включающего требования о знании русского языка для детей мигрантов в школах. Соответствующий пост он опубликовал в своем Telegram-канале.
Речь идет о ФЗ от 28 декабря 2024 года, который начал действовать с 1 апреля 2025 года. Согласно нововведениям, детей приезжих нельзя принимать в школы без знания русского языка, а также проверки легальности нахождения в России.
Результаты показывают серьезное сокращение числа детей иностранцев при наборе в начальные и средние классы в разных регионах России. В основном это связано с неудовлетворительными результатами по тестированию на владение русским языком и недостоверностью предоставляемых документов.
В итоге, в Нижегородской области один из самых больших показателей снижения числа принятых детей мигрантов в школах на 1 сентября — количество заявлений на прием в школу от родителей иностранцев снизилось почти в 10 раз.
На втором месте находится Воронежская область, где цифры уменьшились в 7 раз. В Калужской области из 91 протестированного ребенка 55 не набрали необходимый минимум, в Свердловской области — 53 из 66, в Тульской области — 32 из 62, в Республике Коми — 11 из 14, в Республике Крым — 4 из 10. В Татарстане русский язык не знает каждый десятый ребенок без российского гражданства.
Володин также напомнил, что в январе 2026 года стартует система обмена информации о семьях мигрантов между органами образования и МВД. Все это будет способствовать повышению эффективности контроля за иностранцами.
Ранее нижегородский депутат КПРФ Егоров высказался о миграционном кризисе.
Самые интересные и срочные новости читайте в