«Думали, ему с рук сойдет»: в Казани экс-гаишника отправили в колонию за «пьяное» ДТП
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Пять лет колонии получил вчера по приговору Вахитовского райсуда бывший инспектор ГАИ Максим Абрамов, который в апреле 2021 года устроил «пьяное» ДТП в центре города. Пять человек получили тяжелые травмы, а сам гаишник сбежал с места происшествия. По словам потерпевших, они уже и не надеялись, что он понесет наказание. И вот свершилось.
ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ
Согласно материалам дела, 6 апреля 2021 года 28-летний инспектор казанского полка ДПС Максим Абрамов выпивал с двумя друзьями-сослуживцами у себя дома, а затем они решили прокатиться на машине. Около 23.00 нетрезвый Абрамов сел за руль своего Hyundai TG и вместе с приятелями отправился навстречу приключениям.
На перекрестке улиц Островского и Туфана Миннулина Абрамов выехал на красный сигнал светофора и протаранил Mitsubishi Lancer, в котором находились пятеро парней в возрасте от 17 до 19 лет. От удара обе машины отбросило, одну – на ограждение, другую – в столб. Сам Абрамов и его приятели отделались легко, а вот парни из Mitsubishi получили тяжелые травмы: переломы ребер, черепа, позвоночника, разрывы внутренних органов…
После аварии Абрамов с друзьями скрылись. Как выяснило следствие, виновника ДТП увезла с места происшествия его знакомая, чтобы на месте не смогли установить факт опьянения. Инспектора задержали на следующий день, после чего уволили из ГАИ вместе с двумя с сослуживцами (они проходят по делу свидетелями).
Максиму Абрамову предъявили обвинение по ч. 2 ст. ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряжено с оставлением места его совершения»).
«РАСТЕРЯЛСЯ И МЕТАЛСЯ»
Стоит заметить, что сейчас дело рассматривалось судом уже второй раз, так как в первый суд вернул его в прокуратуру в связи с выявленными нарушениями.
И если в первый раз Абрамов признавал свою вину и даже просил рассмотреть дело в особом порядке, то после того, как у обвиняемого поменялся адвокат, изменилась и его позиция.
В ходе последнего процесса бывший гаишник признал вину частично. Дескать, выпил в тот вечер пару-тройку рюмок настойки, но пьяным не был, места происшествия не покидал. На роковом перекрестке надеялся «проскочить» на красный, думая, что водитель Lancer притормозит, а тот не успел сориентироваться.
На одном из заседаний защитник подсудимого Наиль Губарев предъявил запись с уличных камер, где видно, как Абрамов в капюшоне уходит с места аварии, а затем возвращается. Сам Абрамов объяснил это тем, что растерялся и метался по улице в поисках помощи. А в скорую не позвонил, так как пытался остановить проезжавшие машины. Скрываться, дескать, не собирался.
НЕДОПУСТИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ
В прениях старший помощник прокурора Вахитовского района Татьяна Маслова попросила назначить Абрамову 5 лет колонии общего режима и лишить его водительских прав на три года.
– Прошу обратить внимание, что подсудимый покинул место ДТП и потом позвонил сослуживцу, отцу, но не в дежурную часть полиции, чтобы сообщить о случившемся, и не в скорую помощь, чтобы оказать помощь пострадавшим в другой машине, – заявила гособвинитель. – Такое поведение было бы допустимым для гражданского лица, но не для действующего сотрудника правоохранительных органов.
Судья Алия Зиганшина разделила позицию прокуратуры и назначила Максиму Абрамову 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
– С лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года десять месяцев, – добавила она.
Судья также удовлетворила гражданские иски четырех потерпевших на общую сумму 2 млн рублей.
В зале суда Абрамова (после ареста он находился в СИЗО, затем меру пресечения изменили на домашний арест, позже – на запрет определенных действий) взяли под стражу. Друзья проводили его фразой: «Молодец! Достойно принял, братан!».
«МЫ УЖЕ НЕ НАДЕЯЛИСЬ»
Потерпевшие по делу Максима Абрамова признались, что до последнего сомневались в том, что экс-гаишник понесет наказание.
– Мы уже не надеялись, что это произойдет. Думали, что с рук ему сойдет. Сторона защиты тянула до истечения сроков давности и все-таки ему вынесли приговор. Я думаю, это справедливое наказание, но это не финал… Мне кажется, их сторона будет оспаривать приговор, и мы еще увидим продолжение, – поделился с журналистами один из потерпевших Марат Хусаинов, владелец Mitsubishi Lancer.
По его словам, последствия той страшной аварии серьезно сказались на всех пострадавших и будут преследовать их всю жизнь: кого-то мучают сильные головные боли, у кого-то сильно пострадало лицо, кто-то не может нормально ходить.
– Лично у меня была операция на кишечнике из-за его разрыва. Я уже никогда не смогу съесть то, что хочу, – отметил Хусаинов.
– У самого Абрамова и его друзей, может, и были какие-то ушибы, тем не менее, они ушли с места аварии своими ногами, даже убежали, а мы на скорой поехали в реанимацию, Да, мне удовлетворили сумму компенсации, но я остался инвалидом на всю жизнь. Никакими деньгами это не исправить, – добавил другой пострадавший в аварии Риналь Камалетдинов.
По словам потерпевших, Абрамов в ходе следствия и суда постоянно менял свои показания.
– Он говорил, что ему стало плохо, что он пил лекарства на основе валерьянки. А утром, когда приехали сотрудники проводить освидетельствование, трубка у них якобы уже пахла алкоголем, – вспоминают они.
Менялась, по словам потерпевших, и версия, куда и зачем пьяные гаишники поехали на ночь глядя.
– Одна из версий была, что они выпили, поехали к девочкам, те их развернули, и от злости Абрамов начал лихачить, вот и столкнулся с нами. Пожалуй, эта версия самая правдоподобная, – горько усмехнулись парни.
Сообщение «Думали, ему с рук сойдет»: в Казани экс-гаишника отправили в колонию за «пьяное» ДТП появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.