Молодежь ищет юмор и не стремится к популярности: эксперты обсудили тренды в медиа
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Как вовлечь аудиторию в обсуждение важных вопросов для страны и регионов, обсудили участники панельной сессии «Молодежные медиа и образ России: от живого голоса к общественному доверию», которая прошла в Казани в рамках II Всероссийского молодежного форума.
Модератором выступил референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев, экспертами — директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, представители медиасферы и общественных организаций.
По словам Айдара Салимгараева, в последние годы на аудиторию идет сильное информационное давление и достучаться до людей через этот шум бывает очень сложно. Результаты опросов показывают, что меняются и каналы потребления информации и предпочтения аудитории. А самое главное — меняются ценности, особенно у молодого поколения. Например, молодым людям сегодня не важно быть популярными, они не стремятся приобрести большое количество подписчиков, попасть на телевидение, радио.
«Для них важно быть популярными в той среде, в которой они общаются. Это может быть небольшой канал или чат на 40 подписчиков, которые для них гораздо важнее и ближе. Для них это более статусно, чем иметь миллионную аудиторию. Этот тренд, который мы видим. Небольшие узкоспециализированные каналы становятся очень важными для донесения информации до аудитории. Ее там слышат, ее усваивают, ее воспринимают, потому что там высокая степень доверия», — подчеркнул Айдар Салимгараев.
Он отметил, что в Татарстане для работы с молодой аудиторией создан пул блогеров, которые работают по многим направлениям, в том числе по линии формирования комфортной городской среды. И через их каналы выстраивается диалог с жителями городов и поселков. «В этих каналах почти всегда есть аудитория с активной гражданской позицией, с которой необходимо наладить [контакт]. Необходимо уметь их слышать», — обратил внимание руководитель Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям.
Артем Ткаченко во время заседания рассказал о той работе, которую проводят Центры управления регионами (ЦУР) по всей стране. О том, как они выстраивают коммуникации с россиянами в социальных сетях и получают от них обратную связь, чтобы донести ее до органов власти.
«Мы составляем по всем регионам медиакарту. Смотрим, какие ресурсы имеют наибольшее влияние на региональное медиаполе. На первых позициях по охватам, по реакциям всегда на первом месте остаются СМИ, которые создают новостной контент», — подчеркнул он. По словам Артема Ткаченко, после новостных медиа по популярности у аудитории идут поисковые системы и мессенджеры.
«Наиболее интересующие темы, — это новости страны и региона, юмор, развлечения, местные новости. Среди молодежи предпочтения отличаются. У них на первом месте находятся юмор и развлечение, уже потом новости региона и страны», — подчеркнул он.
Директор департамента по работе с регионами отметил, что среди мессенджеров в стране самым популярным является WhatsApp, особенно в регионах Дальнего Востока и Кавказа. Далее по популярности следуют «ВКонтакте» и Telegram. Он отметил, что после замедления YouTube огромная аудитория перешла в VK Видео, а после блокировки ряда западных соцсетей в выигрыше оказалась платформа «ВКонтакте», которая ощутила рост подписчиков.
Сообщение Молодежь ищет юмор и не стремится к популярности: эксперты обсудили тренды в медиа появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.