Школы без пропусков, бесконтактная оплата и оплата проезда: как цифровизация помогает развиваться городам России
Современные технологии – это ключевой драйвер создания комфортной и безопасной среды для горожан. Об этом в рамках форума "Развитие малых городов и исторических поселений" заявил заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер подчеркнул, что инструментами комплексного территориального развития становятся искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные сервисы и биометрия. Так, в Республике Татарстан проходит апробация система безопасного доступа в учебные заведения на основе биометрических данных. Этот сервис призван заменить традиционные пропуска и карточки. В рамках пилотного проекта специализированное оборудование уже установлено в двадцати школах региона.
"Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска – её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе", – сказал Дмитрий Григоренко.
Платформа функционирует на базе отечественных программно-аппаратных разработок. Все используемые в образовательных учреждениях устройства прошли сертификацию и соответствуют требованиям отраслевых контролирующих органов. Также сервис реализован на базе Единой биометрической системы (ЕБС), которая предоставляет широкий спектр услуг. Среди них можно выделить бесконтактные платежи, оплату проезда, удалённую регистрацию бизнеса, обслуживание в многофункциональных центрах, заселение в отели без предъявления паспорта и другие возможности.
Каждый пользователь имеет полный контроль над своей личной информацией. На портале Госуслуг можно в любой момент проверить актуальность биометрических данных или отозвать разрешение на их использование. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметр системы.