Главные новости Казани
Казань
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Голосовые происки: в РФ ожидают волну хакерских атак к началу выборов

К началу единого дня голосования (ЕДГ), который пройдет с 12 по 14 сентября в 81 регионе РФ, ожидается пик хакерских атак на систему электронного голосования (ДЭГ). Но это не помешает россиянам изъявить свою волю, сообщил «Известиям» председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. Прямые выборы губернатора пройдут в 20 субъектах РФ, а депутатов в заксобрания — в 11. Эксперты уверены: сюрпризов ждать не стоит, а сама кампания станет прологом выборов в Госдуму – 2026. О том, в каком состоянии к нынешнему ЕДГ подходят регионы, — в материале «Известий».

Атаки на систему ДЭГ

В единый день голосования, который пройдет с 12 по 14 сентября в 81 регионе РФ, ожидается пик хакерских атак на систему ДЭГ, сообщил «Известиям» Олег Артамонов. Но система, по его словам, готова к этому, никаких сбоев не предвидится.

— Пик хакерских атак наверняка придется на первый день, но каких-то значимых последствий для системы мы не ожидаем. Если в течение первого дня мошенникам не удается [успешно совершить хакерскую атаку], то у многих азарт угасает и они это дело оставляют, — сказал председатель ТИК ДЭГ.

Хакерскими атаками занимаются, как правило, либо в политических целях, либо для саморекламы на черном рынке услуг. На ближайших выборах вряд ли будут задействованы спецслужбы иностранных государств. На сегодня система ДЭГ полностью готова к проведению голосования, сказал Артамонов.

— Она прошла 3–4 сентября общероссийское тестирование в той же конфигурации, в которой она будет использоваться на выборах. Замечаний по результатам этого тестирования ни у наблюдателей, ни у комиссии не возникло, — пояснил он.

Ранее председатель ТИК ДЭГ отмечал, что некоторые партии стоило бы «пожурить» за то, что они отправили мало наблюдателей на выборы, надеясь на работу общественников. Всего от общественных палат регионов в качестве наблюдателей зарегистрировано 60 человек.

Электронное голосование пройдет в 24 регионах РФ. Для участия в нем россиянам нужно заранее подать заявление на портале «Госуслуги». 20 августа председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что почти 870 тыс. избирателей оформили заявку на участие в ДЭГ, что побило рекорд прошлого года.

Среди лидеров по числу поданных заявлений глава ЦИК выделила Ростовскую область — 179 тыс., Чувашию — 143 тыс. и Свердловскую область — 31 тыс. Также более 76,5 тыс. человек подали заявки для участия в голосовании через онлайн-платформу «Мобильный избиратель». Она позволит россиянам проголосовать по месту жительства, находясь вдали от дома и своего избирательного участка.

Где состоятся в 2025 году выборы губернаторов

Избирательные комиссии во всех регионах РФ полностью готовы к проведению выборов разного уровня, рассказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

— Готовность [избирательных комиссий к ЕДГ] 100-процентная. Выборы предстоят большие — 20 губернаторских, также заметное количество выборов депутатов заксобраний и так далее. На сегодняшний день готовность есть. Мы в полном объеме запустили новую цифровую Государственную автоматизированную систему «Выборы» 2.0, она будет работать по всей России, — заявил он.

Губернаторов будут выбирать в 21 субъекте РФ. Прямые выборы пройдут в 20 регионах: Коми, Татарстане, Чувашии, Севастополе, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Еврейской автономной областях (ЕАО), а также в Камчатском, Пермском и Краснодарском краях. Главу Ненецкого автономного округа (НАО) будет выбирать окружное собрание депутатов.

Всего на выборы глав регионов выдвинули 134 кандидата. Из них регистрацию прошли 94 выдвиженца от 11 партий. Большая часть кандидатов представлена парламентскими партиями: «Единой Россией» (19 человек), ЛДПР (18), КПРФ (17), «Справедливой Россией – За правду» (15) и «Новыми людьми» (7).

Чтобы стать губернатором, кандидатам нужно набрать на выборах более 50% голосов избирателей. Если этого не происходит, то назначается второй тур, куда проходят два лидера-выдвиженца. При этом на ближайших выборах не стоит ждать, что дело может дойти до второго раунда, сказал «Известиям» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Уровень оппозиционных настроений выше среднего отмечается в Иркутской, Костромской, Новгородской, Свердловской областях, а также в Республике Коми. Но доминированию идущих на выборы губернаторов и врио по итогам кампаний это не помешает. Дело в том, что оппозиция ведет кампании слабой мобилизации, а принципиальная готовность принять участие в выборах граждан, критически относящихся к власти, относительно невысока, — пояснил он.

Из наиболее интересных регионов эксперты обращают внимание на Иркутскую область, где за кресло губернатора сразятся действующий глава региона Игорь Кобзев от «Единой России» и экс-глава субъекта от КПРФ Сергей Левченко. Впервые за долгие годы действующему губернатору противостоит его предшественник.

Как показывают соцопросы, команда Кобзева смогла предложить приангарцам стратегию будущего региона, которая отвечает реальным запросам людей и опирается на опыт успешных проектов губернатора за первый срок, заявил «Известиям» эксперт КГ «Полилог» и политтехнолог Руслан Андреев.

Эксперты также отметили уверенные позиции единственной представительницы прекрасного пола на выборах губернатора — Марии Костюк, которая будет бороться за место главы ЕАО.

По их словам, Костюк показала пример губернаторам-мужчинам, как можно одновременно быть «сильной рукой» в хозяйственных вопросах — успешно провести отопительный сезон, решать застоявшиеся проблемы в ЖКХ, здравоохранении — и в то же время провести избирательную кампанию на основе постоянных личных встреч с людьми, где важны в первую очередь открытость, честность, забота и сопричастность проблемам граждан.

Ранее Костюк была руководителем программы «Время Героев», где обсуждала проблемы региона на встрече с Владимиром Путиным. Президент РФ поддержал ее проекты по изменению жизни в ЕАО, в частности, по восстановлению сельского хозяйства. «Этот сигнал поддержки, конечно, считывают и избиратели», — уверен Руслан Андреев.

Стоит отдельно отметить, что в выборах губернатора участвуют два участника СВО: врио главы Тамбовской области Евгений Первышов и заместитель председателя партии «Зеленая альтернатива» Степан Соловьев, который будет избираться на пост губернатора Коми.

Как в регионах пройдут выборы депутатов

Выборы в местные парламенты, законодательные собрания пройдут в 11 субъектах РФ. Вместе с ними в 25 городах будут определять депутатов в представительные органы административных центров на муниципальном уровне. По состоянию на 12 августа в них примут участие 1395 ветеранов СВО, сообщал ЦИК РФ.

Ранее член генсовета «Единой России» Сергей Перминов заявлял, что задача партии — получить 75+1% в каждом региональном органе власти, чтобы сформировать фракции политического большинства.

Основная борьба развернется за вторые места, где между собой будут состязаться прежде всего ЛДПР и КПРФ.

— На выборах в заксобрания активная борьба за второе место между КПРФ и ЛДПР идет в Магаданской, Курганской, Рязанской, Новосибирской и Калужской областях. В Челябинской области удержать второе место традиционно стремится СРЗП, — отмечает Дмитрий Орлов.

Эксперты обращают отдельное внимание на Республику Коми, где традиционно сильную поддержку имеет КПРФ. «С учетом того, что кандидат от коммунистов Олег Михайлов не участвует в губернаторской гонке, все силы местная ячейка направила на выборы в Госсовет республики и Совет Сыктывкара», — заметил Руслан Андреев.

В целом выборы в законодательные собрания регионов и административные городские центры станут наиболее показательным прологом к выборам в Госдуму – 2026. Они покажут реальные политические силы партий, отразив их сильные и слабые стороны.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *