Сотрудники Росгвардии и Госкомитета по биоресурсам в Татарстане проводят совместные рейды по профилактике нарушений охотниками

В рамках стартовавшего в Республике Татарстан охотничьего сезона сотрудники ЛРР территориального управления Росгвардии и представителей Госкомитета по биоресурсам проводят профилактические рейды в охотничьи угодья, нацеленные на профилактику нарушений охотниками.
По данным Центра лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии, в Республике Татарстан гражданским оружием владеют свыше 39 тысяч граждан, в пользовании которых находится около 73 тысяч единиц различного оружия. Владельцев охотничьего оружия, имеющих охотничье оружие с гладким и нарезным стволом - 80% (около 65 тысяч единиц оружия).
В целях недопущения и профилактики нарушений правил ведения охоты и обращения с оружием, сотрудники Росгвардии и Госкомитета по биоресурсам проводят профилактические рейды в охотничьи угодья.
В рамках рейда у охотников, помимо их состояния, проверяют разрешительные документы на право владения огнестрельным оружием, а также транспортные средства, в том числе плавучие, на наличие нарушений правил транспортировки гражданского оружия. Особое внимание работников Госкомитета по биоресурсам направлено на выявление нарушений правила охоты. А при проведении рейдовых мероприятий в акваториях рек - и на соблюдение правил передвижения маломерных судов.
Так, например, на реке Свияге движение моторных лодок запрещено. Двигаться можно только на вёслах или на водомётных моторах, чтобы не травмировать обитающие в реке редкие виды рыб.
В результате проведённых в первые дни рейдовых мероприятий были проверены более 100 охотников, осмотрено около 60 автомашин и лодок.
По результатам мероприятий сотрудниками госкомитета по биологическим ресурсам составлено 8 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты). Нарушений в области оборота оружия не выявлено.
Совместные рейды сотрудников Росгвардии и охотнадзора по профилактике нарушений охотниками будут осуществляться на протяжении всего сезона охоты, который продлится до следующего года.