Сергей Обухов про сплошной электоральный застой
Точнее, они везде трехдневные, кроме Татарстана (здесь нет ДЭГ и голосование один день) и Кургана (здесь избиркомы и граждане будут трудиться два дня).
На выборной схеме видно, что масштабные региональные выборы (губернаторы, заксобрания и парламенты столиц) будут почти в половине субъектов Российской Федерации (синий цвет — выборы ВДЛ, красный — рег. парламентов, зеленый — парламентов рег. столиц).
Федеральная платформа ДЭГ работает в 24 регионах против 25 в 2024 году. Хотя масштаб возможностей электронного голосования в ЕДГ-2025 количественно пошире: шанс отправить бюллетень на "электронных собаках" имели 20,2 млн. избирателей. Но зарегистрировались — лишь 1,7 млн. (8% от потенциала).
Кстати, в прошлый ЕДГ-2024 на федеральной платформе голосовало 0,92 млн. избирателей из имевших потенциальную возможность 11,6 млн. Это те же 8%.
В общем, с ДЭГ пока застой. Несмотря на красивые абсолютные цифры.
Кстати, и с федеральными рейтингами застой. Пропрезидентский ФОМ в канун ЕДГ-2025 решил не накачивать рейтинги партии власти. А правительственный ВЦИОМ вообще решил помолчать.
Итак, по ФОМ на федеральном уровне у ЕР — застойные колебания на уровне 44%, у ее филиала ЛДПР — падение до 9%. Заметим, что с апреля в ФОМ "накачивали" рост рейтинга ЛДПР, якобы доказывая, что сторонники Слуцкого опережают КПРФ. Но тут перед ЕДГ вдруг решили шансы Компартии и ЛДПР уравнять. Случайность? Не думаю…
В общем на старте ЕДГ-2025 — пока сплошной электоральный застой. Будем смотреть дальше...