Центр-спутник Эрмитажа появится на юге Омана
Центр-спутник Эрмитажа будет открыт в Омане. Соответствующее соглашение подписано между Эрмитажем и Национальным музеем Омана в рамках Международного форума объединенных культур в Санкт-Петербурге, "Интерфакс" 13 сентября 2025 года, в субботу.
Центр-спутник расположится в мухафазе Дофар, на юге страны.
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал открытие этого центра-спутника новым этапом развития проекта "Большой Эрмитаж", благодаря которому люди со всего мира получают доступ к коллекциям и знаниям музей.
"Центр в Дофаре, расположенный рядом с тремя памятниками всемирного наследия, будет важным подспорьем для еще одного совместного стратегического проекта наших государств – научных исследований античной и средневековой истории юга Аравийского полуострова, который сам является частью мирового культурного наследия", – рассказывает Пиотровский.
Центр будет работать как подразделение Национального музея Омана. Его концепцию подготовят совместно дирекции музеев.
Ежегодно в центре будут проходить по две выставки экспонатов Эрмитажа, отобранных специально для демонстрации в Омане. Предполагается, кроме того, что этот центр поспособствует популяризации русского языка и культуры.
"Большой Эрмитаж" – это программа развития Государственного Эрмитажа, которая включает в себя создание выставочных центров в России и за рубежом. Сейчас в нашей стране действует пять центров-спутников Эрмитажа: "Эрмитаж – Казань", "Эрмитаж – Выборг", "Эрмитаж – Сибирь" (Омск), "Эрмитаж – Урал" (Екатеринбург) и "Эрмитаж – Евразия" (Оренбург). Ещё в двух выставочных центрах – "Эрмитаж – Калуга" и "Эрмитаж – Владивосток" – ведутся строительные и реставрационные работы, указано на сайте музея.
22 апреля 2025 года правительства Российской Федерации и Омана о взаимной отмене виз для владельцев обычных паспортов. Кроме того, стороны согласовали создание международной межправительственной комиссии для координации торговых, экономических и технических взаимосвязей.