Главные новости Казани
Казань
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Татьяна Милованова: «Пока калмыцкий костюм востребован, нужно не отставать от запросов»

0

Театр костюма и пластики уже давно является гордостью нашей республики, создавая уникальные постановки, наполненные глубоким смыслом и потрясающей эстетикой. Ровно 30 лет назад он буквально перевернул представления жителей Калмыкии о возможностях сценического искусства, привлек внимание публики своей новаторской концепцией и необычными перформансами.

Создатель и бессменный руководитель коллектива Татьяна Милованова предложила тогда зрителю совершенно новый взгляд на театральное искусство, объединив элементы танца, музыки и дизайна одежды в одно гармоничное целое. Сейчас у нее за плечами – десятки представлений, коллекций, коллабораций с артистами, дизайнерами и модельерами. Но у влюбленной в свое дело и всецело преданной ему Татьяны Алексеевны все также горят глаза. Много планов, задумок, идей и в то же время переживаний…  

Проблему нужно решать сегодня

Татьяну Милованову очень заботит будущее калмыцкого сценического костюма, поскольку на сегодняшний день в республике, по ее словам, осталось мало художников-модельеров. «История тут у нас очень печальная. И это проблема не моя личная, это проблема всей Калмыкии. И она будет только нарастать в течение этих 10 лет. Я не знаю, кто это понимает лучше меня… К нам ведь не может прийти специалист, к примеру, из Москвы и начать работать. Это ведь передается из рук в руки…», - поделилась Татьяна Алексеевна. 

У молодых дизайнеров, по ее наблюдениям, отсутствует прикладное внимание: «Они работают в приложении, рисуют, но не понимают, как работать с тканью. Все оформили, а дальше, как говорится, делайте сами. Технологи ведь должны знать, что ты подразумеваешь, ты с дизайна должен погрузиться в производство. Эту проблему нужно решать сегодня. Я на всех уровнях говорю о необходимости, допустим, создавать консультационные пункты. Костюм сейчас востребован, и пока он востребован, нужно не отставать от запросов». 

Погружаясь в историю костюма

Татьяна Милованова много лет работает с самыми различными источниками в изучении национального костюма и при создании той или иной коллекции глубоко погружается в историю. «Пользуюсь материалом, который нашли ученые-этнографы. Все, что есть на сегодняшний день, это в основном из музея Монголии, из энциклопедии монгольского костюма, из альбомов по искусству Калмыкии. Я знаю, каким должен быть калмыцкий костюм, каким он был. Были прецеденты, когда мы расползались, но наш уникальный костюм сложился в конце 19 - начале 20-го столетия».

Особенно увлеченно, по словам нашей собеседницы, она работала над коллекцией «Калмыцкая княжна», именно этот образ Милованова называет любимым: «Только в княжне я так глубоко зашла во всю эту историю, начиная от Смольного заканчивая потомками Тундутовой. Это был самый фундаментальный и большой труд».

С удовольствием Татьяна Алексеевна погружалась и в историю казачества, очень долго искала фишку калмыцкого казачьего костюма и не так давно отыскала: «Я нашла шапку донской казачки, оказалось, что она отличается от других женских головных уборов. Я взяла это на заметку и обязательно заберу в коллекцию».  

Новые коллекции костюмов и юбилей театра

За 30 лет существования Театра костюма и пластики было создано примерно 15 коллекций: «Некоторые носим по 10-20 лет, ухаживаем, реставрируем, бережем, потому что обновлять, на самом деле, очень сложно и очень дорого». Сейчас же готовятся три новые коллекции. Фрагменты одной из них будут представлены уже сегодня в День национального костюма во время мероприятия «Музыкальная гостиная» в Калмгосфилармонии им. А. Манджиева. К слову, также сегодня состоится выставка работ авторского фотопроекта Татьяны Миловановой «Калмыцкая степь».    

А целиком три новые коллекции будут представлены на 30-летие театра, которое будет отмечаться 9 ноября этого года. Юбилей не ограничится только показами и представлениями, ожидается проведение круглого стола с приглашенными гостями-экспертами. «Мы попробуем рассказать нашим мастерам о том, что происходит в мире, в других регионах с национальным костюмом. Как это дело монетизируется. Это очень интересно сейчас. Я думаю, что наш юбилей будет хорошим поводом обменяться опытом, например, с тувинскими коллегами, монгольскими, из Казани, Нальчика. Хотелось бы показать все те культуры, с которыми мы соприкасались», - рассказала Милованова.

Театр должен быть многогранным

Сейчас в театре сложилась сложная ситуация со штатом сотрудников: «10 лет назад нам сократили штатку, раньше у нас был профессиональный коллектив артистов, которые назывались артистами, сейчас же мы работаем на договорных условиях. Но продолжаем набирать детей в театр «Ойратская принцесса». Собрать взрослых моделей без зарплаты очень сложно, это вообще больной вопрос. На собственном интересе сейчас к нам третий год ходят леди 40+, они удивительно и невероятно активны и позитивны. Мы с ними уже отработали на выставке «Россия» на ВДНХ, выступали в Астрахани. То есть они полноценно вошли в наш репертуар».   

Приходится Татьяне Милованой и прибегать к сторонним модельерам, конструкторам: «Я работаю с разными ателье, у которых, очевидно, свой особенный почерк, но я вижу в этом только плюс. Театр должен быть многогранным. В общем, обращаюсь, к кому могу. Нет у нас в штате и дизайнеров. К примеру, если у меня есть идея в голове, я уже представляю дизайн, то прихожу к модельеру-конструктору и все ему поясняю».

Откуда черпаете вдохновение?

«Как любой творческий человек вдохновляюсь, чем попало. Я смотрю на вас, мне нравится ваше лицо. Я вижу и понимаю, что вы подходите под какой-то образ. У меня в голове уже появляется картинка. Увижу предмет, трубку, например, тоже сразу представляю, как ее использовать. Это приходит спонтанно, хоть откуда», - поделилась Татьяна Алексеевна.  

Бывали у Миловановой и мысли бросить театр: «Выгорание – это моя тема. По гороскопу я -  рак, я ранимая. За 30 лет несколько раз бросала театр. Проходит время, ты ведь устаешь. Людям все время нужно давать, ученикам уделять внимание. Ты все время отдаешь свою энергию и наступает закономерное опустошение. Поэтому, как и каждому человеку, мне периодически надо ставить все на паузу и набираться сил».

Театр для Татьяны Алексеевны — не просто профессия, а судьба, пространство, где она живет, творит и находит себя снова и снова. В этом — сила ее характера и источник вдохновения для всех, кто верит в призвание и следует ему до конца.

{gallery}news/2025/9.september/teatr{/gallery}















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *