С какими просьбами обращаются к святым и почему они не всегда творят чудеса
«Татар-информ» продолжает цикл видеоподкастов «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против» на православные темы. В прошлом выпуске мы рассказывали, как стать священником. Сегодня руководитель миссионерского отдела Казанской епархии в подкасте «Кофе с батюшкой» рассказывает, кто такие святые.
«Каждый человек призван быть святым»
– Кого в Православии считают святыми?
– В Православной церкви есть понятие святости и святых. Это очень древние термины. Есть еврейское слово «кадош», которое переводится на русский как «святой», но на иврите оно означает «отделенный». Святой – это человек, который отделен от общего потока греховной жизни, он в ней не участвует. Интересно, что во времена Нового завета Апостолы обращались к своим слушателям со словами: «Вам, святым, живущим…» – так начинались их многие послания. Святость – это призыв к каждому человеку, то есть каждый человек призван быть святым. Это не значит, что каждого христианина нужно канонизировать как святого. Его призывают к такому уровню духовной жизни, чтобы быть святым, быть отделенным от греха и быть святым перед Богом.
– Кого причисляют к лику святых?
– В Церкви есть такой процесс, как канонизация – прославление человека в лике святых. Это сложный процесс. Его жизнь изучает Синодальная комиссия по канонизации святых, которая рассматривает все обстоятельства его духовного подвига и анализирует его духовное наследие. Если он был священником, важно знать, что стало с его общиной спустя, допустим, 50 лет после его смерти: остались ли они в Церкви и так далее.
«Нужно знать жизнеописание святого, к нему молитвенно обращаться»
– Правильно ли делить святых на тех, кого почитают больше и кого меньше?
– В Православной церкви есть много разных святых, и делят их на несколько «категорий»: равноапостольные, святители, мученики и так далее. Все зависит от подвига, который они совершили в своей земной жизни. Например, равноапостольные – это те, кто потрудился на благо проповеди Евангелие, то есть те, кто проповедовал как Апостолы. Прекрасный пример равноапостольного – это святой Николай Японский, который стал основоположником целой Японской Православной церкви.
Святители – это те, кто в своей земной жизни был епископом, совершал свое особое епископское служение. Преподобные были при жизни монахами. Есть мученики, исповедники и так далее – их очень много.
– Как понять, какой святой – твой покровитель?
– Важно понимать, что святой – это пример для человека в первую очередь. Когда мы называем ребенка в честь святого, мы должны помнить, что в будущем ребенок должен стремиться хотя бы в той или иной степени постараться повторить его подвиг. Нужно знать жизнеописание святого, к нему нужно молитвенно обращаться.
Православные люди очень богаты – у нас с вами есть не только день рождения, но есть и день тезоименитства, по-другому именины. Это день памяти вашего небесного покровителя, в честь которого вы названы или крещены. Если человека назвали именем, которого нет в святцах, еще одно имя ему присваивают при крещении. Как узнать, когда у тебя день тезоименитства? Можно по календарю посмотреть, когда день памяти вашего святого, ближайший к вашему дню рождения.
Есть и второй вариант: мы можем выбрать сами святого, подвиг которого хотели бы повторить и кому хотели бы подражать.
«В Православной церкви есть традиция почитания святых мощей угодников Божиих. Мощи – это тело и останки человека»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Мощи – это тело и останки человека»
– Чьи мощи считаются святыми?
– В Православной церкви есть традиция почитания святых мощей угодников Божиих. Мощи – это тело и останки человека. Говоря о святых мощах, мы подразумеваем под собой тело и останки святых, которых молитвенно почитают. Откуда такая практика и почему мы так делаем? Нужно понимать, что для православного человека тело является сосудом для святого духа. Вся античность, вся греческая традиция говорила, что тело есть темница души – то, что нас ограничивает. А христианство говорит о другом – о том, что тело – это сосуд для святого духа. Сам Господь Иисус Христос воплотился в человеческом образе, тем самым освятив нашу с вами природу. Наше тело принимает на себя благодать в Таинстве крещения, Таинстве миропомазания и Причащения. Поэтому мы, православные христиане, относимся к телу с почтением и уважением. И в том числе почитаем останки угодников Божиих.
Говоря об иконопочитании, почитании мощей, святынь и так далее, мы воспринимаем это как наше молитвенное обращение к тому или иному человеку. Нужно понимать, что, когда мы молимся у мощей и икон, мы обращаемся не к самим останкам и не к доске и к краске, а к святым, прославленным Богом. Это очень тонкая грань.
Часто люди рассуждают: «Если я приехал и поставил большую свечку перед иконой или перед мощами, то все, чего я хочу, сбудется». Это так не работает. А где твоя молитва? Где твое обращение к этому святому? Где твоя просьба о помощи Божией?
«Когда мы молимся у мощей и икон, мы обращаемся не к самим останкам и не к доске и к краске, а к святым, прославленным Богом»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Для Православной церкви нетленность не является обязательным признаком святости»
– Почему мощи некоторых святых не тлеют?
– В Православии есть такое чудо, как нетление мощей. Мы видим тела многих святых, которые нетленны, на которых нет признаков разложения. При этом для Православной церкви нетленность не является обязательным условием для канонизации и не является обязательным признаком святости. Каких-то угодников Божиих Господь награждает нетлением мощей, и спустя века их тела остаются нетленными, хотя никто их не бальзамировал и специально за ними не ухаживал.
– Почему от мощей исходит приятный аромат?
– Часто можно наблюдать, как от мощей исходит приятный аромат, истекает миро – это пример того, как наша человеческая природа преобразуется этой Божественной милостью. По сути, человек и должен быть таким: источающим благодать, радость. Когда восстанавливается гармония между Богом и человеком, между человеком и окружающим миром, тогда мы видим состояние умиротворения и покоя, и тогда мы можем видеть различные чудеса. К примеру, в жизнеописании Серафима Саровского рассказывается, что к нему приходили дикие звери, и он их не боялся. Это очень интересный момент. В раю человек тоже не боялся диких животных – там и не было хищников. Только потом, в процесс грехопадения, возникают хищники, сорные травы и так далее. А когда мир восстанавливается между Богом и человеком, тогда мир восстанавливается и между человеком и живой природой.
«В православной традиции часто почитаются различные предметы, связанные с жизнью тех или иных святых. Например, есть пояс Пресвятой Богородицы»
Фото: Пресс-служба Казанской Епархии
«В православной традиции часто почитаются различные предметы, связанные с жизнью тех или иных святых»
– Почему вместе со святыми почитают предметы, которые им принадлежали при земной жизни?
– Также в православной традиции часто почитаются различные предметы, связанные с жизнью тех или иных святых. Например, есть пояс Пресвятой Богородицы, башмачок святителя Спиридона Тримифунтского и многие другие интересные предметы. Нужно понимать, что они не являются источником исцеления сами по себе. Для того чтобы святой вам помог, недостаточно помолиться у предмета, важно ваше духовное усилие – нужно, чтобы человек обратился к святому в молитве, чтобы человек подумал: «А что я сделал для того, чтобы Господь меня услышал? Попостился? Доброе дело сделал?» Это не коммерческие отношения между Богом и человеком, не нужно путать: «Я то-то выполнил, а ты мне за это то-то дай».
Важно, чтобы то, что просит человек, не входило в противовес Божественному замыслу. Господь дает нам только то, что нам действительно нужно. Если у вас что-то не получается, значит, вам это на пользу не пойдет. Поэтому, обращаясь к разным святыням, с одной стороны, нужно быть очень благоговейным – понимать, что Господь дает нам эти возможности. С другой стороны, нужно стараться быть максимально адекватным и не впадать в крайности.
– Можно ли за помощью обращаться к усопшим родственникам?
– Иногда современные люди, начитавшись разных эзотерических советов, говорят, что обращаются за помощью к своим усопшим родственникам. Некоторые даже пытаются провести некую аналогию: мол, есть же святые, а у меня есть почившие родственники. В этот момент лукавый очень просто может подловить человека. Давайте рассмотрим такую ситуацию: человеку приснился его покойный родственник, дал ему совет, который оказался действенным. Приснился один, второй раз. И когда это происходит систематически, лукавый начинает указывать человеку, что ему делать. Поэтому даже к явлениям святых призывают относиться очень сдержанно, осторожно, быть максимально разумным и осторожно принимать какие-то решения.
«Святой – это тот, трудам кого мы должны подражать, а не дежурный чудотворец, который обязан выполнять наши желания»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Задача святого не в том, чтобы творить чудеса»
– Святые творят чудеса?
– Многие святые творят чудеса – перед мощами многих святых, например, происходят исцеления. Но нужно понимать, что задача святого не в том, чтобы творить чудеса. Святой – этот тот, кто свят перед Богом, кто своею жизнью показал пример, как за Христом нужно идти, как за ним нужно следовать.
Часто люди спрашивают: «А этот святой в чем помогает?» А он ни в чем не помогает – он показал своей жизнью, как он молился Богу, как к нему обращался, был верен и так далее. А чудеса просто являются еще одним элементом жизни некоторых святых.
– Святой – это волшебник?
– Святые – это наши с вами помощники. Наши с вами, если так можно выразиться, старшие друзья и наставники. Мы верим в то, что они сохраняют тот опыт, который был в их земной жизни. Например: святой целитель Лука Крымский при жизни был врачом, и, когда люди обращаются к нему, просят об исцелении. Есть святые, которые имели большой опыт путешествий, и естественно, что к ним мы обращаемся в молитве в трудные минуты в своих путешествиях. Получается, что святой – это тот, трудам кого мы должны подражать, а не дежурный чудотворец, который обязан выполнять наши желания.
***
Свои вопросы на тему православия оставляйте в окне под текстом – отец Александр даст на них подробные ответы в следующих выпусках видеоподкастов «Кофе с батюшкой» или «Батюшка против» на сайте «Татар-информа».
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ #КОФЕ С БАТЮШКОЙ И #БАТЮШКА ПРОТИВ