Убедила ли игра «Ак Барса» в Астане высшее руководство команды?
Эпопея Хмелевского завершилась в последний момент, но спасет ли это положение «Ак Барса»?
Сложно представить другую команду КХЛ, чьи колоссальные проблемы в результатах в стартовавшем сезоне ушли бы на второй план, когда на фоне развернулась новая трансферная эпопея в исполнении «Ак Барса». История с переходом Александра Хмелевского из «Салавата Юлаева» в «Ак Барс» затмила по своей абсурдности даже аналогичный многосерийный комедийный сериал, который происходил в августе при подписании Григория Денисенко.
Но если одну историю со странным сценарием, когда игрок не спешит в «Ак Барс» после того, как команды обменялись правами на него, еще можно списать на стечение обстоятельств, то когда она повторяется дважды за трансферное окно – это уже тревожная закономерность.
Официально о подписании контракта с американским центрфорвардом было объявлено прямо перед стартом вчерашней игры в Астане. Не исключено, чтобы размыть внимание болельщиков и нивелировать негатив от предваряющей эту сделку истории, но, скорее всего, подпись удалось поставить в последний момент, поэтому и с официальным объявлением пришлось затянуть.
Катастрофа с неравными составами усугубляется. Теперь соперник вчетвером создает больше моментов
Негатива со стороны поклонников команды, впрочем, избежать не удалось. Даже учитывая, что команда в Астане забросила быструю шайбу и минимально вела в счете большую часть поединка, игра «Ак Барса» было настолько низкокачественной, что призывы в комментариях соцсетей клуба уволить наставника команды звучали еще настойчивее.
Особенно это бросалось в глаза во втором периоде когда «Барыс» буквально придушил казанцев, закрыв в их зоне, а когда «барсы» получали большинство, то выглядели едва ли не хуже, чем в равных составах.
Вообще, катастрофическая игра в большинстве в нынешнем сезоне – отдельная история. Три заброшенные шайбы за восемь игр и место в подвале команд по этому показателю – еще один симптом, что казанская команда валится и проблему точечными усилениями не решить.
Только за первый период казанцы отсидели в штраф-боксе 6 минут, за второй – еще восемь (всего же за матч отсидят 18 минут в меньшинстве). Во второй двадцатиминутке тренд поддержали и астанинцы, удалившись дважды подряд. Шутка ли, но именно хоккеисты «Барыса» создавали больше опасных моментов будучи в меньшинстве, чем казанцы. Настолько плохо в большинстве «Ак Барс» не выглядел даже в нынешнем, очень слабом сезоне.
«Наделали ошибок, которые приводили к удалениям. Но хорошая игра в меньшинстве тоже играет свою роль в состоянии команды», - объяснял Анвар Гатиятулин после игры такое количество штрафа. Сложно комментировать заявление о меньшинстве при той картинке игры, что мы увидели во втором периоде.
Фото: ak-bars.ru
Показательны реакции болельщиков в соцсетях. Вот самые безобидные и политкорректные примеры: «Я надеюсь руководство смотрит этот матч и даже если мы выиграем, то примутся правильные решения насчет тренерского штаба», - писал болельщик команды.
«Ак Барс» сегодня играет так, будто это последний матч Гатиятулина во главе команды», - отвечал другой.
Кураж Билялова. Тимур спас положение для Гатиятулина. Или не спас?
Если гипотетически предположить, что такой «заговор» и имел место быть, то о нем явно не сообщили Тимуру Билялову, ведь вчера он провел свой лучший матч в нынешнем сезоне, сохраняя для «Ак Барса» шаткое минимальное преимущество в счете.
«Барысу» в последнее время очень тяжело даются заброшенные шайбы. Вчера у астанинцев было столько моментов, сколько они не создали за все предыдущие три игры, все шансы чтобы расколдовать это проклятие у команды Михаила Кравца были – они нанесли по казанским воротам 37 точных бросков. Но словно какой-то злой рок висел над казахстанской командой, ведь Тимур, собравший всю возможную критику прессы, внезапно поймал кураж.
36 сейвов, 97,3% отраженных бросков – такова личная статистика голкипера «Ак Барса» в этой игре. «Биляшик заслужил», - говорил в победной раздевалке Анвар Гатиятулин, вручая ему тюбетейку лучшего игрока матча.
Фото: ak-bars.ru
И тем не менее, судя по информации журналистов «Спорт-Экспресса, которая появилась после матча, даже победа вырванная на 50 процентов Биляловым, положение для наставника «Ак Барса» не спасла. Судя по всему, в Казани тоже не были впечатлены качеством игры команды и уже готовы сменить наставника уже по ходу или по окончании этой выездной серии. Сумеет ли его помощник, Денис Ячменев достойно подхватить команду и выправить положение – отдельный вопрос. Думается, что этой команде все-таки необходимы решения более решительные меры, чем переставление фигур.
Воспитание Галимова не сработало. Может, лучше чаще выпускать Жулина?
Отчаянные времена требовали отчаянных мер, и Анвар Гатиятулин доверился-таки хоккеистам, которых со старта сезона игнорировал. В составе появились защитник Артемий Князев и 19-летний свободный художник Тимофей Жулин.
С Артемием Князевым у него сразу как-то не заладилось – защитник получал место в составе лишь по праздникам, и даже будучи лучше многих конкурентов снова отправлялся в запас. Войдя в игру вместо травмированного Альберта Яруллина, Артемий выступил очень уверенно и спокойно. Он отыграл 21 смену при айстайме 14:50 минут. В третьем периоде Артемий выходил даже в спецбригаде в паре с Фальковским и помогал атаке. Да, вместе с командой сбился в итоге на простое отбрасывание шайбы, но такие нынче времена у «Ак Барса».
Тимофей Жулин мог отличиться впервые в КХЛ уже на 6 минуте второго периода, когда шайба словно в подарок прискакала к нему прямо на пятаке. Дважды бросал Тимофей в упор, но пробить Адама Шила не сумел. В целом было видно, как он пытался брать игру на себя, обыгрывать соперника и поджидал момент, чтобы выскочить на ворота.
Фото: ak-bars.ru
А вот вернувшийся в состав Артем Галимов никаких уроков из воспитательной отсидки, судя по всему, не извлек. За 19 смен у него всего один бросок по воротам. В личной статистике у него нули и «-2» полезности красноречиво отражают уровень Галимова в нынешнем сезоне.
Не впечатлил в очередной раз и Брэндон Биро. Очевидно, что сейчас для канадца начинается очень тревожное время. С приходом Александра Хмелевского в центральной оси «Ак Барса» стало тесновато. Среди всех центров именно он выглядит слабым звеном. Уайатт Калинюк вместе с которым его в «Ак Барс» забирали летом уже отправился на обмен. Есть большая вероятность, что второй канадец тоже вскоре упакует чемоданы.