Международный день глухих в инклюзивном формате отметили в Казани
Праздничное мероприятие, посвященное Международному дню глухих, прошло в культурном центре «Сайдаш» в Казани. Формат программы был инклюзивным и включал мастер-классы, интерактивные зоны, открытые встречи и концерт. Об этом сообщает пресс-служба Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Праздничное событие было организовано на двух площадках при участии 30 волонтеров с нарушением слуха. На первой площадке именно они проводили активности для слышащих гостей, а на второй – слышащие волонтеры готовили программы для глухих участников.
В начале праздника прошли мастер-классы по кондитерскому декору, флористике, электрике, сборке часов, лепке из пластилина, рисованию и массажу. Одновременно действовали интерактивные зоны, в том числе «Общение без голоса», где слышащие гости в наушниках пытались общаться только с помощью жестов и мимики. Такая практика позволяла им ощутить сложности, с которыми сталкиваются глухие люди в повседневной жизни.
Фото: пресс-служба Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»
Одной из популярных активностей стала игра «Подбери жест к слову», аналог «Крокодила», в которой участники придумывали жесты к словам, а остальные должны были их отгадать. Игра наглядно демонстрировала, что языковых барьеров нет и любое понятие можно выразить жестом.
Особое внимание было уделено знакомству с редкими профессиями представителей сообщества глухих. Слышащие гости смогли пообщаться с ними с помощью переводчика русского жестового языка и задать вопросы, касающиеся их работы, например, водителя катера или грузовой машины.
Праздничную часть программы продолжил концерт с участием глухих артистов из Казани. Открытие сопровождалось исполнением гимнов России и Татарстана на жестовом языке. Концерт чередовался с розыгрышами ценных призов. Всего мероприятие собрало 350 человек.
Фото: пресс-служба Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»
С приветственными словами к участникам обратились почетные гости.
Председатель Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Ирина Доронина поздравила собравшихся с Международным днем глухих и напомнила о важности этого праздника, отметив, что он направлен на повышение осведомленности о проблемах неслышащих людей, обучение жестовому языку и поддержку стремления глухих к самореализации и полноценной жизни.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Адель Мубаракшин отметил высокий уровень организации мероприятия и развитие сообщества глухих в республике.
Фото: пресс-служба Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»
Вице-президент ОБФ «Ярдам – Помощь», генеральный директор Центра поддержки инвалидов, депутат Казанской городской Думы и заслуженный работник социальной защиты Татарстана Малика Гельмутдинова подчеркнула долгосрочное сотрудничество с региональным отделением Всероссийского общества глухих.
К поздравлениям присоединились заместитель директора по методической работе Казанской школы-интерната имени Е. Г. Ласточкиной для детей с ОВЗ Галия Хамидова, директор Казанского учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации инвалидов Эльмира Иртуганова, вице-президент организации «Мамы Казани» Екатерина Морозова и председатель Удмуртского республиканского отделения ВОГ Валентина Гаврилова.
Фото: пресс-служба Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»
Завершением праздника стала концертная программа коллектива «Петербургская Лексема» из Санкт-Петербурга. Высокий профессиональный уровень артистов, выступавших на жестовом языке, произвел сильное впечатление на зрителей.
Проведение подобных мероприятий играет важную роль в развитии инклюзивного общества. Инклюзия помогает глухим людям быть услышанными и интегрироваться в социум, разрушая барьеры и стереотипы. Праздник был организован Татарским республиканским отделением Всероссийского общества глухих.