Творческий конкурс для школьников «Снежный барс» стартует в Татарстане
АНО «Научно-исследовательский центр сохранения биологического разнообразия «Снежный Барс» объявила о проведении творческого конкурса рисунков, поделок и постеров «Снежный барс». Он приурочен к Международному дню барса и нацелен на экологическое просвещение школьников, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
Конкурс проходит в рамках работы по сохранению и восстановлению популяции снежного барса, которую Министерство экологии Татарстана ведет по поручению Раиса республики Рустама Минниханова.
Важность этого направления подтвердила и международная конференция «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий», прошедшая в Казани в марте 2025 года. В ней участвовали эксперты из 12 стран.
В пресс-службе Министерства экологии Татарстана подчеркнули, что проекты, подобные конкурсу детского творчества, помогают формировать у школьников бережное отношение к природе и развивают чувство сопричастности к сохранению биоразнообразия.
Условия конкурса:
Сроки проведения: 1–23 октября 2025 года.
Участники: школьники трех возрастных групп.
- 1–4 классы – поделки и рисунки;
- 5–9 классы – рисунки и постеры;
- 10–11 классы – рисунки и постеры.
Этапы:
- Прием заявок и работ – 1–17 октября;
- Объявление финалистов – 20 октября;
- Награждение и открытие выставки – 23 октября.
Победители получат призы, главный из которых – поездка в Научный центр «Снежный барс» в Республике Алтай, где можно увидеть редких хищников и познакомиться с работой ученых.
Заявки и работы принимаются по адресам: snowbars.center@mail.ru и Vyacheslav.Dolgov@tatar.ru, оригиналы можно передать в Казани по адресу: ул. Павлюхина, 75.
Дополнительная информация доступна по телефону 8(937)287-54-72, с положением конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что в 2022 году по инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова был создан Научный центр по сохранению биологического разнообразия со снежным барсом в приоритете. Центр, расположенный в Майминском районе Республики Алтай, начал работу в 2024 году.
В 2025-м туда доставили первых ирбисов – самцов Батыра и Жаниша, самок Умай и Кисуню. Проект реализуется при поддержке «Татнефти» и Института проблем экологии и эволюции РАН, включает лаборатории, ветеринарный и вольерный блоки, а также жилье для ученых.