«Социальные города» — это по сути гетто. Нужны ли они России — или есть варианты
Фото: rshp.com
Власти Великобритании планируют построить 12 новых городов с общим числом домов в 300 тыс., объявил премьер-министр страны Кир Стармер. На каждый город придется не менее 10 тыс. жилых зданий, из которых половина будет предоставлена в рамках социальной аренды.
Изначально правящая Лейбористская партия обещала построить 1,5 млн новых домов к 2029 году, когда в государстве пройдут следующие парламентские выборы. Громкие обещания Стармера прозвучали не на пустом месте.
Результаты последнего социологического опроса показали, что партия «Реформировать Соединённое Королевство» (бывшая партия Брексита) Найджела Фараджа, которая сейчас занимает только 5 мест в Палате общин, если бы выборы были проведены прямо сейчас, набрала бы 311 (для большинства нужно 326) мест в нижней палате парламента.
При этом жители деревни Темпсфорд, рядом с которой власти планируют развернуть масштабную стройку, утверждают, что их не проинформировали о планах правительства.
Они напомнили, что в деревне нет развитой инфраструктуры, в том числе телефонной связи, а регулярные наводнения в этом районе могут стать проблемой для нового города.
Нам такое не грозит. В России социальное жилье принадлежит государству или отдельному городу. В рамках договора о социальном найме граждане могут пользоваться жильем неограниченное время за более низкую плату по сравнению с рыночной арендой.
Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая в январе сообщала, что к началу 2025 года на жилье по договору социального найма была очередь из 2 млн семей. При этом в прошлом году государственные квартиры получила только 41 тыс. семей или 2,05% от общего числа нуждающихся. По ее подсчетам, люди в среднем ждут льготное жилье по 20 лет.
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в разговоре с «СП» отметил, что форсирование вопроса социального жилья и расширение его объемов несет свои риски.
— Многое зависит от расположения такого жилья. Как правило, речь идет о новостройках и районах, где людям не очень комфортно. Также важно оценивать и качество социального жилья, его подключение к коммуникациям и площадь. В России обычно условия проживания в таких квартирах ниже по сравнению с теми, которые предлагаются на первичном и вторичном рынках.
Необходимый объем социального жилья для людей, попавших в сложную ситуацию, конечно должен быть. Но надо понимать, насколько он критичен для государственных расходов.
Девелоперы все же строят жилье в том числе за счет стоимости жилищного метра. Поэтому социальные квартиры не стоит рассматривать как приоритетное направление.
Для более-менее заметного строительства социального жилья денег хватает только у богатых регионов (по данным Росстата, в 2024 году на 10 тыс. семей в Москве приходится 83 квартиры социального найма, в Татарстане — 39, а в Приморском крае и Сахалинской области — только 1 — «СП»).
К тому же актуальным остается вопрос проживания инвалидов, которым требуется медицинское обслуживание. В домах с квартирами социального найма не всегда есть все необходимое, может не хватать пандусов для колясок или медицинских учреждений в шаговой доступности.
«СП»: Как сейчас лучше работать с социальным жильем?
— За социальное жилье отвечает государственный или городской бюджет, для которых такие дома являются дополнительным обременением. Критерии отбора для получения гражданами варьируются в зависимости от региона.
Во время его создания нужно следить в том числе за тем, как жилье позволит нуждающимся гражданам раскрыть в том числе профессиональный потенциал. А для этого нужна адекватная социальная среда. Важно не просто выдать жилье, но предоставить возможность людям не потерять себя.
«СП»: Возможно ли в России строить отдельные города с большой долей социального жилья?
— При создании целых городов с превалирующей долей социального жилья есть риски превращения таких мест в гетто.
Такие дома можно было бы строить для инженерно-технического персонала, который в том числе может работать вахтовым методом, во время создания новых производственных комплексов.
Но город целиком для инвалидов и малоимущих семей будет сталкиваться с социально-экономическими проблемами, в том числе с препятствиями для развития малого бизнеса и с потенциальным ростом преступности и алкоголизации населения.
Не стоит просто так идти на поводу у мирового опыта и создавать города из социального жилья.
Американский опыт в том же Чикаго, в котором строили социальные дома для мигрантов из Венесуэлы, оказался достаточно негативным. Достаточно быстро уровень криминала в районах с данным социальным жильем существенно вырос.
«СП»: Есть ли альтернативы социальному жилью?
— Более понятным с точки зрения экономики может быть расширение целевых льгот для разных рыночных категорий потребителей, в том числе в рамках льготной ипотеки.
В случае последней девелоперы получают деньги для строительства, а покупатель получает больший контроль над итоговым результатом по сравнению с социальным жильем.
Приобретение жилья за собственные деньги является более комфортным способом для всех участвующих сторон. Но тут, конечно, важен вопрос повышения дифференциации льготной ипотеки, чтобы она больше соответствовала потребностям граждан и государства.
«СП»: Можно ли брать в расчет арендное жилье в этом вопросе?
— Да, но пока арендное жилье в России только делает первые шаги. Оно распространено даже меньше, чем социальное. Финансово-экономические схемы арендного жилья работают нестабильно.
Для развития этой сферы нужно создавать целый управляющий контур. Без него непонятно, к примеру, кто будет отвечать за услуги ЖКХ и кто будет сдавать жилье в аренду. Так что потребуются специализированные управляющие компании.
Пока что единого государственного стандарта по арендному жилью, который был бы понятен и привычен, нет, он только складывается. В этот процесс должны вмешиваться и денежные власти.
Например, ипотека стала активно развиваться в России после того, как под контролем ЦБ сложилась система эскроу-счетов (безопасный способ расчетов, который замораживает деньги покупателя до тех пор, пока продавец не выполнит свои обязательства по договору — «СП»), которая пришла на смену бесконечным конфликтам с обманутыми дольщиками.
Арендное жилье должно прийти к схожей системе. Развитии этого вида недвижимости могло бы помочь многим людям в очереди за социальным жильем перебраться в арендные квартиры.
The post «Социальные города» — это по сути гетто. Нужны ли они России — или есть варианты first appeared on 20ГА.РУ.