Госжилинспекция РТ ужесточает контроль: за отсутствие тепла УК будут штрафовать
«Потребитель должен проинформировать, что у него что-то не так»
Отопительный сезон в Татарстане объявлен, соответственно в каждый дом должно поступать тепло. Если его нет, жильцам нужно обратиться в управляющую компанию, заявил Александр Тыгин.
«Обязательно потребитель должен проинформировать свой субъект управления о том, что у него что-то не так. Как правило, в этот период это звучит примерно так: «В спальне вроде все хорошо, в зале тепла нет». Это говорит о том, что один стояк «пошел», а другой нет», – рассказал начальник Госжилинспекции РТ.
Тыгин отметил, что обращение в управляющую компанию или товарищество собственников жилья по таким случаям должно быть зарегистрировано. Более того, необходимо попросить номер заявки.
«Мы должны получить номер, это положено по закону. Это нам в дальнейшем позволяет отреагировать. Если нет обратной связи от управляющей компании, то выходите в органы местного самоуправления, которые отвечают за тепло, Госжилинспекцию или прокуратуру. В зависимости от этого мы принимаем решения», – подчеркнул он.
Тыгин добавил, что есть три «эшелона ответственности»: ресурсоснабжающие организации, управляющие организации и потребитель, который отвечает за состояние батарей. «Если у всех трех все в порядке, то никаких проблем не будет», – заметил он.
Отопительный сезон в Татарстане объявлен, соответственно в каждый дом должно поступать тепло, если его нет, жильцам нужно обратиться в управляющую компанию
Фото: © Рамиль Ситдиков / «Татар-информ»
«Будет административная реакция»
Если жалоба жильцов подтвердится, то управляющие компании или ТСЖ понесут административную ответственность, сказал Тыгин.
«Будем принимать официальные решения. Это означает, что если нет тепла, то будет административный акт. Мирной и гуманной акции инспекции в отношении того, что вовремя не справились с подачей тепла, не будет. Будет административная реакция. И по такому принципу: одна подтвердившаяся жалоба – один штраф», – заявил начальник Госжилинспекции.
Он подчеркнул, что маленькие дети и пожилые люди, проживающие в квартире, где нет тепла, не могут ждать его неделями.
«В конце концов, инспекция не орган управления, а орган надзора. И мы пришли к выводу, что должны действовать более оперативно и жестко. Поэтому еще раз хочу обратиться к собственникам жилья: должны быть заявка в управляющую компанию, номер этой заявки и при отсутствии обратной связи – обращение в Госжилинспекцию», – отметил Тыгин.
В этом году в Государственную жилищную инспекцию республики уже поступило 18 тыс. обращений граждан по разным вопросам. По ним нарушителям выдано более 3 тыс. предостережений, составлено 1 тыс. административных протоколов.
«Пока не установятся стабильные минусовые температуры – это минус 5–10 градусов, очень сложно работает гидравлика»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Много обращений как на «недотоп», так и на «перетоп»
Начальник Госжилинспекции пояснил, почему тепло поступает постепенно, а не одновременно во все дома.
«Пока не установятся стабильные минусовые температуры – это минус 5–10 градусов, очень сложно работает гидравлика. То есть тепло может до какого-то одного дома не дойти. Тем не менее ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны сделать всё, что от них зависит», – подчеркнул он.
Тыгин добавил, что минимальная температура в помещении должна быть плюс 18 градусов, а максимальная – плюс 22 градуса. «Температура выше 24 градусов уже подлежит перерасчету. За каждый градус коэффициент 0,15 снижения оплаты. И такие обращения есть, и нельзя сказать, что их мало. У нас много обращений как на «недотоп», так и на «перетоп», – сообщил он.
Если температура в квартире плюс 27–28 градусов, это, по его словам, ненормальная ситуация. «Семья вынуждена открывать окна. А если маленький ребенок? Получается, что в квартире нарушен режим влажности и есть сквозняк. Мы сразу же имеем больного ребенка. Поэтому возмущение обосновано. Жар костей не ломит, как говорят в народе. Ничего подобного, это плохая история», – заметил начальник Госжилинспекции.
Татарстанцы могут подать обращение в государственную информационную систему ЖКХ или управляющую компанию, если необходимо замерить температуру в квартире. Отказ или бездействие в этом случае будет с их стороны административным нарушением.
«У органов управления очень серьезный объем задач – не просто обеспечить, но и вовремя ответить, быстро отреагировать. Даже если телефон диспетчерской службы занят, вам обязаны перезвонить в течение 10 минут. Вы не должны дозваниваться туда 20 раз подряд. Можно даже подать обращение к нам, что никто не отвечает и не перезванивает. Нужно будет только предоставить скрин звонков с сотового телефона», – уточнил Тыгин.
«Отдельный блок в квитанции – содержание жилого помещения. Оно устанавливается на общем собрании собственниками квартир»
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
«Контролируйте всё: вы платите за это – и требуйте у своего субъекта управления»
Стоимость коммунальных услуг устанавливает Госкомитет РТ по тарифам, в том числе на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, обращение с ТКО, водоотведение, напомнил начальник Госжилинспекции.
«Отдельный блок в квитанции – содержание жилого помещения. Оно устанавливается на общем собрании собственниками квартир. Если эта функция не реализована, то управляющая компания пользуется постановлением исполнительного комитета. В этом случае она не может туда добавить ни копейки», – заявил он.
Тыгин уточнил, что постановление опубликовано и доступно для просмотра. Жильцы могут проверить, соответствуют ли суммы в платежке по этому блоку постановлению исполкома.
«Мы видим, что в основном используются тарифы исполкома. Это плохо. Этот тариф должны устанавливать жители. Почему его не установили, почему собрание не состоялось? Почему управляющие компании не получили от них перечня работ и услуг для дома?» – подчеркнул он.
Резюмируя все сказанное, Тыгин высказал пожелание татарстанцам – «всегда быть активными собственниками».
«Если в каждом доме будет хотя бы какая-то часть активных компетентных людей, мы получим другое качество. Все органы управления выполняют ваши требования, если вы не пассивны и вам не безразлична судьба вашего дома. И неважно, чего это касается: отопления, газа, электричества, уборки снега. Контролируйте всё: вы платите за это – и требуйте у своего субъекта управления», – заключил он.