«Рискуют астматики и сердечники»: врачи о том, как пережить подъем атмосферного давления
Изменение атмосферного давления – физическое явление, которое наиболее активно влияет на наше самочувствие. О том, кто и как может пострадать от скачков давления и как защитить себя, «Татар-информу» рассказали врачи медучреждений Казани.
«Нормальным для нашей полосы является атмосферное давление 750-760 мм ртутного столба. Увеличение давления даже на 10 мм ощущается значимо», – отметила врач-невролог, заведующая отделением для детей старшего возраста детской городской больницы №8 Казани Резеда Шигабутдинова.
Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил «Татар-информу», что над Татарстаном зависнет ядро антициклона, а это значит, что в республике будет самое высокое атмосферное давление на всей европейской территории России, которое будет достигать 770 мм ртутного столба.
При резких колебаниях давления часть людей испытывает:
- головную боль;
- слабость;
- головокружение;
- ухудшение самочувствия;
- повышенную утомляемость.
«Могут усилиться симптомы мигрени, астмы и ХОБЛ, обостряться хронические сердечно-сосудистые и неврологические заболеваний повышается риск инфаркта и инсульта», – объяснила врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №21 Казани Илюза Камаева.
Негативным последствиям высокого атмосферного давления подвержены:
- больные бронхиальной астмой и ХОБЛ;
- пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца;
- люди с цереброваскулярными заболеваниями, ВСД и перенесенными инсультами;
- пожилые.
«Устойчивость к перепадам давления определяется чувствительностью рецепторной системой. У людей с хроническими заболеваниями эта система недостаточна», – объяснила Резеда Шигабутдинова.
Как же избежать негативных последствий для здоровья в день повышенного атмосферного давления?
«Призываем контролировать хронические заболевания и регулярно принимать назначенные лекарства. Избегайте резких нагрузок и переохлаждение поддерживайте полноценный сон (8-10 часов), сбалансированный рацион и питьевой режим. При выраженных симптомах немедленно обращайтесь за медицинской помощью», – сказала Илюза Камаева.