Главные новости Кемерово
Кемерово
Июль
2025

Блондинки, магические шары и «ульи»: как в Кемерове узнают погоду

Чтобы узнать, кто может понять эту капризную погоду, корреспондент «Сибдепо» отправился в посёлок Новостройка. Именно там спряталась метеостанция Кемеровского округа, своеобразный островок науки в полях. Выбор места не случаен, ведь город с его наводнением людей и плотной застройкой был бы врагом точных метеоизмерений.

Остановка — прекрасное далёко

Сорок минут пути из Кемерова, и вот, вдали вырастает небольшая станция, будто оторванная от шума столицы Кузбасса. Летний ландшафт здесь — это сочетание травы по плечи и тихих частных домов. Небо здесь, как на ладони, ни одна «высотка» не помешает им насладиться. На фоне всей этой идиллии стоят 3 строгие ветряные мачты, приборы и аж 2 ограды: внутренняя и внешняя, от любопытных глаз, рук и лап бродячих котов.  

Здесь встречают люди, которые «разговаривают с ветром». Это метеорологи. В отличии от синоптиков они смотрят не в будущее, а тщательно записывают настоящее. Например, во сколько минут начался дождь, какие над головой облака и куда дует ветер.

«Хрустальный» шар, «магический» стол и тайна звезды Метеорологи не читают заклинаний, и не смотрят в магические шары. Их «гадальный столик» —  гелиограф. Это стеклянный шар, который показывает сколько в день светит наша ближайшая звезда — Солнце. Под ним бумажная «линейка», где большие засечки означают 1 час. Прибор работает также, как лупа, занесённая над муравейником: свет выжигает поверхность и оставляет «солнечный след».

В среднем, под Кемеровом солнце «улыбается» людям 8-9 часов. Но бывают и настоящие аномалии. Так, этим летом нагрянула «английская» тоска: всё 8-ое июня солнце маячило где-то, но не у нас. Ни одного зафиксированного солнечного лучика. Или 14,4 часовой разряд солнца ошарашил это лето, поставив пока неоспоримый рекорд. А ведь помимо «гаданий на шаре» у метеорологов есть море других дел.

Типичный день метеоролога…не прерывался 70 лет

Дела у метеорологов не заканчиваются никогда. Эти люди работают круглые сутки. Рабочий день этих погодных летописцев расписан по минутам: в 7:00, в 13:00, в 19:00 и даже в 4 часа утра они выходят на площадку, чтобы снять показания с приборов.

Началось всё с декабря 1950 года, когда в посёлке Мирный Ленинск-Кузнецкого района появилась сельскохозяйственная метеостанция. Её главная задача — наблюдение за погодой в интересах аграриев: измерять температуру воздуха и почвы, отслеживать осадки и влажность. Эти данные помогали понимать, когда и что сеять. Работали там ссыльные академики во время репрессий. Спустя несколько лет станцию перенесли в посёлок Новостройка, поближе к главному городу Кузбасса. С 9 мая 1965 года ЦГМС обосновался на нынешнем месте. Некоторые старые приборы приехали вместе со станцией. Например, почерневшая ветряная мачта с реями хоть и пережила переезд, но со времен ушла на «пенсию». Теперь она служит уличным фонарём. Сейчас метеостанция в Новостройке — это часть мировой наблюдательной сети. Здесь работают по Гринвичу, чтобы данные можно было сопоставлять с наблюдениями со всего земного шара. Путь собранной информации чётко выстроен. Сначала метеоролог вручную фиксирует параметры, проходясь по станции. Затем обращается к показаниям, которые собрали приборы. Они передаются прямо на компьютер в реальном времени. На экране высвечивается график атмосферного давления, диаграмма воздушного потока, температура воздуха. Показания отсюда уходят в Москву, Вену и Брюссель.  

Кто скрывается в ртутных «ульях» и электроскворечнике?

На территории станции целый заповедник с «пчелиными ульями» из ртути, электроскворечниками и крохотными озёрами. А на деле, то, что выглядит, как улей – просто защитный «чехол» для «роя» термометров, которые показывают максимальную и минимальную температуры дня. Похож он на пчелиный дом благодаря прорезям. Они нужны, чтобы «голодные» градусники регулярно питались воздухом.

Рядом в «заповеднике» стоит одинокий скворечник, куда ведут все провода. От него приборы напитываются энергией. Это «сердце» гидрометеостанции. Рядом осадкомеры, испарительные бассейны. В этих «озёрах» скапливаются вода от дождей. Один миллиметр осадков звучит, как пустяк. Но метеорологи объясняют: это примерно одно ведро воды на каждый квадратный метр земли. Казалось бы, дождик прошёл, а улицы сухие. Почему? Ответ не только в жадной почве, которая впитывает всё без остатка, но и в испарениях. На станции за ними следят с помощью второго «озера» внутри металлического блюдца. Когда солнце припекает, капли начинают испаряться, словно исчезают по волшебству. А если добавляется ветер, то он подхватывает пар и уносит его прочь, как сквозняк уносит запах утреннего кофе. В итоге даже после сильного ливня земля может остаться будто и не мокрой вовсе.

Всадники холода и ураганов Сила ветра тоже важна для скорости испарения влаги. Её фиксируют с помощью анемометров и флюгеров на мачтах. Но лучше любого навигатора «язык ветра» знают метеорологи: западный ветер у Кемерова частный гость, он диктует нашу типичную погоду, чуть реже дует северный, он означает похолодание, южный — грозы, штормы, ураганы и дожди, а восточный почти и не появляется. Волосы блондинки знают, когда влажно

Рядом есть ещё один интересный помощник в наблюдениях с человеческим волосом. И не абы каким, а светлым. Именно он играет главную роль в измерении влажности воздуха. Этот прибор — гигрометр. Почему именно блондинки жертвуют своими локонами? Оказывается, их пряди более чувствительны к влаге.

«Поэтому испанкам не грозит сдавать свою шевелюру», — шутят метеорологи. Волос вытягивается при сухом воздухе и укорачивается при влажном, а стрелка на шкале фиксирует эти колебания. Говорят, прибор работает лучше всего, если волос обезжирен. Тёмные глубины сибирской мерзлоты

Всем известно, что влага делает климат холоднее. Но термометры для измерения холода стоят не только над землей, но и под ней. Для этого существуют термометры Савинова. Они согнуты на 135 градусов, чтобы удобно расположиться в толще земли. Устройства зарыты на глубины 5, 10, 15 и 20 сантиметров и ежедневно показывают, насколько прогрелась почва. «Если на 20 сантиметрах — от 5 до 10 градусов, значит, можно сажать пшеницу», — говорят сотрудники станции. А если температура ближе к 10–12, то зелёный свет картошке. Ну, а для капризных огурцов и помидоров почва должна прогреться хотя бы до 15 градусов. Так, что именно отсюда, с метеостанции в Новостройке, весной уходит негласный сигнал в поля Кузбасса: можно начинать посевную.

Кроме того, метеорологи каждый день опускают в землю прозрачную трубку с водой, чтобы проверить до какой глубины она промёрзнет. На трубке — линейка, по которой легко отследить, сколько сантиметров воды стали льдом. В самые морозные годы промерзание доходило до полутора метров. Но важно другое, как бы сурово ни было зимой, даже если температура грозит понизиться до -48 градусов, в Кузбасс никогда не приходила вечная мерзлота. Это такое природное явление, при котором земля не тает сотни, тысячи лет. У нас всё-таки лёд уходит весной. Даже в самые холодные десятилетия летом в недрах не оставалось промёрзших участков. Так что образ Сибири как «ледяного королевства» с вечными снегами и подземными льдами — это больше миф. Кузбасс живёт по своим законам, и мерзлота — не часть его климата. Вам радиоактивное письмо!

Нет, это не сюжет из фантастического романа. Такие «письма», действительно, приходят и выглядят, как обычный конверт. Только внутри есть небольшая загадка, а именно марля. Самая обыкновенная, свернутая в несколько слоёв. Эта ткань проводит сутки на воздухе в Новостройке, а затем её упаковывают в конверт и отправляют на исследования в Новосибирск. Письма — часть системы мониторинга радиационного фона.

Станция в Новостройке — не просто пункт наблюдений. Это место, где ежедневно встречаются природа и наука, между которыми именно человек становится посредником. И в следующий раз, глядя на облака за окном, вспомните, что за ними по всему Кузбассу наблюдает 21 станция, где люди «живут» и в грозу, и в жару, чтобы историки далекого будущего по записям гадали, как переживали непогоду кубассовцы в 2025 году.








Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury


Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Автоматизация разрешительной деятельности

Saotron RT-T40L : производительный терминал сбора данных промышленного класса

Трагедия в Кемерово: мужчина обвиняется в двойном убийстве и покушении

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Конкурс косплея русских сказок впервые пройдет на томской CON.Версии

СОГАЗ назвал самые необычные страховые случаи по каско за семь месяцев 2025 года

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Сибирь и Урал: температурный скачок до +26, при холоде в центре России


120 видов почтовой продукции с государственным флагом России

Бастрыкин инициировал дело против самокатчика, сбившего ребёнка в Новокузнецке

В Музее ИЗО Кузбасса выставят подлинные шедевры живописца Ивана Шишкина

В Кузбассе научные сотрудники обокрали бюджет на 285 миллионов рублей


«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

US Open нарушил собственные правила из-за снятия с микста Янника Синнера


Ушла из жизни первый концертмейстер musicAeterna Инна Прокопьева-Райс

В Кузбассе Россельхознадзор выявил очаг дикорастущей конопли в Топкинском районе

Шага на "зебру" мало: Верховный суд поставил жирную точку в вопросе - нужно ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу

Илья Середюк позвал на выставку работ Ивана Шишкина: её откроют в Кемерове 26 августа


Музыкальные новости

Появились первые кадры сериала «Амадей» с Уиллом Шарпом в роли Вольфганга Моцарта

Неизданные треки The Beatles войдут в новый сборник Anthology

Документальный фильм про Оззи Осборна был отложен за несколько часов до премьеры

Певица Алсу на «Новой волне» рассказала о семейных традициях и любви к татарской кухне


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Saotron RT-T40L : производительный терминал сбора данных промышленного класса

Автоматизация разрешительной деятельности


Arriyadiyah: "Аль-Иттихад" проявляет интерес к Венделу из "Зенита"

В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Взрывотехники Росгвардии приняли участие в учебном сборе на полигоне в Подмосковье (видео)


Не отходя от «кассы» погасил задолженность владелец Hyundai Solaris

В Кемеровской области транспортная полиция устанавливает обстоятельства травмирования мужчины и женщины на железной дороге

В Кузбассе судебный пристав помог сбитому пешеходу

В Барнауле агрессивный пассажир избил и укусил водителя такси


Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

В Ленинске-Кузнецком открылась модернизированная Центральная детская библиотека имени Н.К. Крупской

В Москве 25 сентября пройдет первый в истории «атомный саммит»

Путин поручил рассмотреть вопрос о госпитализации без заключения контракта




Врач из Марокко устроилась на работу в больницу в Новокузнецке

Авария оставила 8 улиц, мэрию, больницы и детсады в Анжеро-Судженске без воды

Новый глава минздрава Кузбасса уволил главврача в Прокопьевске и приостановил несколько закупок

Врач из Марокко лечит пациентов в новокузнецкой поликлинике


В Киеве утверждают о провале Зеленского

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными


Мэр Новокузнецка прокомментировал возможное снятие «Металлурга» с чемпионата

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

«Южный Кузбасс» провел летнюю спартакиаду

Породистые собаки массово сбежали с кузбасского стадиона во время выставки


Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Алексей Текслер провел переговоры с Александром Лукашенко

Лукашенко: динамика военных угроз вынуждает Минск заниматься обороноспособностью

В Минске пройдет совещание по вопросам ракетостроения


Собянин: Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве откроется 6 сентября

Мэр Москвы рассказал о масштабном обновлении системы водоснабжения в ТиНАО

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Собянин анонсировал открытие большой выставки об образе Москвы в искусстве


Кузбасс с гигантским отрывом «победил» другие регионы по объему промышленных отходов

«80 лет Победы»: на пике самого высокого хребта Кузунецкого Алатау установили памятную табличку

Число случаев незаконной вырубки леса снизилось более чем на 25% в Кузбассе

Кузбасс с гигантским отрывом "победил" другие регионы по объему промышленных отходов


Шага на "зебру" мало: Верховный суд поставил жирную точку в вопросе - нужно ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу

120 видов почтовой продукции с государственным флагом России

В Кузбассе Россельхознадзор выявил очаг дикорастущей конопли в Топкинском районе

СОГАЗ назвал самые необычные страховые случаи по каско за семь месяцев 2025 года


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


В Кузбассе научные сотрудники обокрали бюджет на 285 миллионов рублей

В Кемерове школе №58 присвоили имя Героя Кузбасса Игоря Якунина

Эксперты клуба «Волга»: Политическая воля, ответственность — всё это есть в Татарстане

СОГАЗ назвал самые необычные страховые случаи по каско за семь месяцев 2025 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *