Здоровье под контролем: «Разрез Восточный» оснащает производство умным оборудованием
На угольном предприятии внедрили электронную систему медицинских осмотров (ЭСМО), которая поможет своевременно выявлять у работников возможные проблемы со здоровьем и оперативно предпринимать необходимые меры.
Три современных комплекса ЭСМО уже запущены в работу. Два из них установлены в помещении медпункта административно-бытового комбината на станции «Колыванская» и один на участке открытых горных работ.
Умная система позволяет проводить комплексное предсменное обследование работников в автоматическом режиме за считанные минуты. Терминалы ЭСМО максимально точно анализируют ключевые показатели здоровья: температуру тела, артериальное давление, пульс, а также проводят скрининг на наличие алкоголя в организме. Результаты обрабатываются мгновенно. На мониторе высвечивается фраза: «Медосмотр пройден», а в случаях отклонения показателей от нормы на экране появляется надпись «Пройдите к врачу», и медработник принимает решение о допуске сотрудника. Также физическое состояние работников оценивается и после окончания смены.
По словам главного специалиста по охране труда, промышленной безопасности и производственному контролю «Разреза Восточного» Дениса Иванова, автоматизация процесса проведения медосмотров позволяет существенно повысить эффективность контроля за физическим состоянием сотрудников и минимизировать производственные риски:
«Безопасность на производстве – главный приоритет «Сибантрацита». Поэтому внедрение ЭСМО является большим шагом в развитии системы охраны здоровья работников. Современные технологии позволяют нам не только контролировать жизненно важные показатели, но и предотвращать возможные проблемы на ранней стадии. Особенно важно, что система работает автономно, исключая человеческий фактор при проведении обследования».
Как рассказал специалист, эффективность внедрения новых технологий подтверждается реальными случаями. Так недавно система в ходе предсменного осмотра помогла выявить предынфарктное состояние у одного из сотрудников.
«Работник был оперативно направлен в медицинское учреждение для дальнейшего обследования и лечения. Если бы не своевременное обнаружение проблемы, последствия могли быть трагическими», – отметил Денис Иванов.
Пилотный проект по обеспечению предприятий Группы «Сибантрацит» комплексами ЭСМО был запущен в 2019 году. На данный момент на предприятиях Группы внедрены 26 комплексов ЭСМО. В ближайшее время в Кемеровской области будут введены в эксплуатацию еще шесть терминалов на «Разрезе Кузнецком Южном», «Разрезе Верхнетешском» и в компании «Сибантрацит Майнинг».
18+