10 стран с самыми большими золотыми запасами
Многие страны хранят в своих запасах сотни и тысячи тонн золотых слитков. Они могут держать эти деньги на своей территории или — в запасниках в других государствах. Кто из стран имеет самые большие запасы драгоценного металла и где их держат?
В 2024 году золото подорожало на 20% на фоне значительных закупок в свои запасы крупными центральными банками, а также из-за высокого потребительского спроса в Китае и увеличением интереса к активам-убежищам из-за геополитической ситуации.
Десятка стран по размеру золотых резервов в мире
1. Америка
Страна с наибольшим количеством золота — США. у нее 8,133 тысячи тонн золота. Половина резерва находится в Депозитарии слитков США, получившем широкую известность как Форт-Нокс, на военной базе США в Кентукки. Отвечает за резерв страны Федеральная резервная система (ФРС). Считается, что на одного американца в стране хранится резерв золота весом чуть более 25 грамм.
2. Германия
На втором месте — европейская Германия — у нее в запасах 3,351 тысячи тонн золота. Согласно графику Всемирного совета по золоту (WGC), в I квартале 2025 года Германия держала 3,35 тысячи тонн золота. Хотя страна и покупает металл, в то же время последние годы она его активно продает: с 2022 резервы сократились более чем на 100 тонн.
Половина запасов держится в хранилище Бундесбанка в Франкфурте-на-Майне, четверть — в США, в Нью-Йорке. Остатки хранятся в Лондоне, Великобритания.
3. Италия
Италия находится на третьем месте списка, у нее 2,45 тысячи тонн золота в слитках.
Хранит запас европейское государство преимущественно в хранилище Банка Италии в Риме: 1,1 тысячи тонн (44,9% запасов). Еще 1,06 тысячи тонн — 43,3% — лежит в США. Более мелкие куски резерва Италия хранит в Швейцарии и Великобритании.
4. Франция
Золотой резерв страны — 2,43 тысячи тонн золота. По данным Банка Франции, размер резерва в этом металле не менялся с 2009 года. Все слитки страна держит в хранилище «Ла Сутеррен» на глубине 27 метров, которое расположено в центре Парижа.
5. Китай
На пятом месте — Поднебесная. У Народного Банка Китая в хранилищах лежит 2,43 тысячи тонн золота. Последние годы страна активно покупает драгметалл, увеличив свой запас на 12,75 тонн только за первые три месяца 2025 года. Резервы хранят в Пекине и частично — в фонде благосостояния.
6. Россия
Хотя официально Россия сейчас не раскрывает размер актива в золоте, агентство Bloomberg оценивает его в 2,33 тысячи тонн.
Большую его часть регулятор держит в хранилищах в Москве, остальные — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
7. Швейцария
Швейцария владеет запасами золота в 1,04 тысячи тонн. Считается, что на каждого жителя Швейцарии приходится 123,5 грамм золотого запаса. В 2025 году золото составляет только 8,9% от золотовалютного резерва страны. Национальный банк Швейцарии держит запас в убежище под головным офисом в Берне, он составляет порядка 70% от всего объема. Частично золото лежит также в Великобритании (20%) и Канаде (10%).
8. Индия
Индия активно скупает золото в свой резерв, за январь-март 2025 года было куплено свыше 3,4 тонн. Всего резерв Индии составляет 880 тонн золота.
Помимо Резервного банка Индии (РБИ), граждане также активно инвестируют в золото, правда, в виде украшений, а не слитков.
У индийских женщин «лежит в шкатулках» 11% мировых запасов золота ювелирных изделий, это 24 млн тонн. Индийский регулятор хранит свои золотые активы в Мумбаи и в Великобритании.
9. Япония
По данным WGC, золотой запас Японии это около 845,97 тонн. В стране его практически не добывают, экспортируя из-за границы. Резерв лежит в Токио, в хранилище Центробанка.
10. Турция
Замыкает первую десятку стран по размеру золотых резервов Турция. По данным WGC, размер золотого запаса Турции составляет 623,92 тонны. Золотой резерв находится в Анкаре, также часть активов держится в WGC.
Периодические поступления одной и той же суммы на счет одного физического лица от другого могут вызвать пристальный интерес со стороны ФНС. Когда такие переводы являются поводом для проверки и применения санкций, разбирались Финансы Mail.
Поводы для проверки счета
Интерес со стороны налоговой службы могут вызвать операции по счетам физлица, в которых прослеживается системность, ведущая к получению скрытых доходов. Примером таких операций является в том числе зачисление на ежемесячной основе на счет владеющего двумя квартирами безработного гражданина, который не зарегистрирован как ИП или самозанятый, сумм, сопоставимых со средней ставкой арендной платы в регионе нахождения недвижимости.
ФНС может получить такую информацию несколькими способами:
- Анализ денежных поступлений. Налоговая служба вправе потребовать от банка данные о состоянии счетов и движении денежных средств по ним. При этом регулярно повторяющиеся переводы на одинаковую сумму отслеживает автоматизированная система.
- В рамках межведомственного обмена. Банки передают в Росфинмониторинг данные о суммах переводов на счете у физлица, которые превышают 600 тысяч рублей в месяц или выглядят подозрительно. Такая информация может стать доступна и налоговой службе. Кроме того, ФНС на ежеквартальной основе получает от Росреестра имеющиеся в ЕГРН данные о владельцах более одной квартиры. Потенциальный объект сдачи в аренду могут вычислить по информации о кадастровой стоимости и датах его регистрации.
- От информаторов. Данные об аренде могут поступать в ФНС через специальную «горячую линию» в виде жалоб бывших квартиросъемщиков, недовольных соседей или родственников. Многие региональные подразделения налоговой службы имеют такие каналы связи. Кроме того, эту информацию может передать ФНС управляющая домом организация или участковый инспектор в виде акта о проживании посторонних лиц.
- Через сведения миграционного учета. МВД передает в налоговую службу информацию о регистрации иностранных граждан. Проживание в одной квартире нескольких таких лиц при отсутствии у ее хозяина задекларированных доходов может стать поводом для проверки.
Когда рискованны регулярные поступления в виде «возврата долгов»
Закон исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. При отсутствии доказательств получения скрытого дохода регулярные поступления в виде одной суммы на счет физлица от других людей не подлежат налогообложению. Вместе с тем попытка владельца счета объяснить такие суммы как «возврат долгов» является Если ФНС докажет, что такой «возврат долгов» на самом деле является незадекларированным доходом, например, от сдачи квартиры в аренду или иные оказанные услуги, по которому физлицо не отчиталось и не уплатило НДФЛ, может последовать взыскание в судебном порядке налоговой задолженности (недоимки) и пеней, а также наложение штрафа.
За нарушение срока подачи декларации предусмотрен штраф в сумме 5% от не перечисленной в установленный законом срок суммы налога, которая подлежит уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. Такой штраф не может превышать 30% от суммы налога и быть менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Уклонение физлица от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации (расчета) и других документов, подача которых является обязательной согласно нормам законодательства, совершенное в крупном размере, грозит уголовной ответственностью в виде штрафа на сумму от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 198 УК РФ).
За подобное деяние, совершенное в особо крупном размере предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на такой же срок.
Напомним, что крупным размером является сумма налогов, которая за период в пределах трех финансовых лет подряд превышает 2,7 миллиона рублей. Особо крупным размером считается сумма, которая за три финансовых года превышает 13,5 миллиона рублей.
Отметим, возможно освобождение от уголовной ответственности физлица, которое впервые совершило налоговое преступление и при этом полностью уплатили сумму налога, недоимки, пеней и штрафа.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
КЕМЕРОВО, 16 августа. /ТАСС/. Свыше 500 человек уволились с шахты «Спиридоновская» в Кемеровской области, на которой задерживали выплату заработной платы горнякам. Общая задолженность перед шахтерами составляет 193,4 млн рублей, сообщил ТАСС председатель правительства региона Андрей Панов.
«На текущий момент уведомления о предстоящем сокращении получили 829 работников. Уже уволились 538 человек, из них: по сокращению — 490, по собственному желанию — 48», — сказал Панов.
Он добавил, что обязательства по выплате заработной платы за май исполнены в полном объеме, было перечислено 96,5 млн рублей. Также за июнь было выплачено 22,4 млн рублей за счет отгрузки угля на обогатительную фабрику «Третьяковская». Таким образом, общая задолженность за июнь и июль по всем выплатам составляет 193,4 млн рублей. В настоящее время добыча угля на шахте не ведется, добавил председатель правительства. Началась добыча угля открытым способом, за счет чего собственники предприятия планируют погасить долги.
В Кузбассе в угольной отрасли заняты свыше 110 тыс. человек. В регионе работают более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области.